Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
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- Neuling
- Beiträge: 8
- Registriert: Sonntag 26. Juni 2016, 13:33
Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
Hallo zusammen,
gestern war es soweit, ich hab meinen 4. Sud für das dezentrale Synchronbrauen, Dark Abbot IPA aufgesetzt.
Mengen:
Zutaten für 25l Ausschlagmenge
(1) Brauanlage
- Einkocher mit Rührwerk und Raspi Steuerungs-Nachbau von Fangobräu (http://www.fangobräu.de/bier.shtml)
- Zweiter Einkocher zum Wasser kochen für Nachguss, ebenfalls mit FAngobräu Steuerung zur Temperaturregelung
(2) Maischen bei 60°C (ca. 18 Liter Brauwasser)
(3) Läuterbottich vorbereiten
(4) Wasser für Nachguss kochen, Temperatur mit zweitem Fangoregler auf 76°C geregelt
(5) Jodprobe positiv
(6) Läutern nach 20 Min Läuterruhe, Nachguss mit ca. 15 Liter und Bierspindeln (=> 12,4 Plato)
(7) 1. Hopfengabe, vorgelegt im Braukessel
(8) Würze einfüllen
(9) Würze kochen mit zusätzlichem Tauchsieder, Temperatur mit Fangoregler auf 98°C gehalten (sprudelnd gekocht)
(10)
2. Hopfengabe nach 20 Min Kochzeit (70 Min Kochdauer)
3. Hopfengabe nach 70 Min Kochzeit (20 Min Kochdauer)
4. Hopfengabe nach 80 Min Kochzeit (10 Min Kochdauer)
(11) 20 Min Flame out zur Nach-Isomerisierung
(12) Hopfen filtern
(13) 5. Hopfengabe
(14) Whirlpool und 20 Min warten
(15) Hopfen filtern in Gärkübel
(16) Würze auf Raumtemperatur abkühlen mit Kühlspirale
(17) Bierspingeln
Bierspingeln (=> 15°Plato)
(18) Würze mit ca. 2 l Verdünnungswasser (23°C, vorher abgekocht) auf 14°C Plato eingestelt
(19) Hefe dehydrieren
1. 10g Hefe mit 10g warmen (25°C) Wasser ohne rühren in Glasbehälter geben
2. 10 Min warten
3. 90g warmes Wasser einrühren
4. 30 Min stehen lassen
5. Hefe bereit für Würze
(19) Gärbehälter mit aufgesetztem Aktiv-Kohlefilter gegen Gärgerüche, Bedingung für Aufstellung im Wohnzimmer..:)
(20) Ende
Obwohl die Mengen für 25l Würze ausgelegt waren, sind nur 19l Würze entstanden (14° Plato)
Da ich mich zu den Brauanfängern zähle (ingesamt 4 gebraute Sude) freue ich mich über jeden Kommentar und Tipp.
Grüße
Thomas
gestern war es soweit, ich hab meinen 4. Sud für das dezentrale Synchronbrauen, Dark Abbot IPA aufgesetzt.
Mengen:
Zutaten für 25l Ausschlagmenge
(1) Brauanlage
- Einkocher mit Rührwerk und Raspi Steuerungs-Nachbau von Fangobräu (http://www.fangobräu.de/bier.shtml)
- Zweiter Einkocher zum Wasser kochen für Nachguss, ebenfalls mit FAngobräu Steuerung zur Temperaturregelung
(2) Maischen bei 60°C (ca. 18 Liter Brauwasser)
(3) Läuterbottich vorbereiten
(4) Wasser für Nachguss kochen, Temperatur mit zweitem Fangoregler auf 76°C geregelt
(5) Jodprobe positiv
(6) Läutern nach 20 Min Läuterruhe, Nachguss mit ca. 15 Liter und Bierspindeln (=> 12,4 Plato)
(7) 1. Hopfengabe, vorgelegt im Braukessel
(8) Würze einfüllen
(9) Würze kochen mit zusätzlichem Tauchsieder, Temperatur mit Fangoregler auf 98°C gehalten (sprudelnd gekocht)
(10)
2. Hopfengabe nach 20 Min Kochzeit (70 Min Kochdauer)
3. Hopfengabe nach 70 Min Kochzeit (20 Min Kochdauer)
4. Hopfengabe nach 80 Min Kochzeit (10 Min Kochdauer)
(11) 20 Min Flame out zur Nach-Isomerisierung
(12) Hopfen filtern
(13) 5. Hopfengabe
(14) Whirlpool und 20 Min warten
(15) Hopfen filtern in Gärkübel
(16) Würze auf Raumtemperatur abkühlen mit Kühlspirale
(17) Bierspingeln
Bierspingeln (=> 15°Plato)
(18) Würze mit ca. 2 l Verdünnungswasser (23°C, vorher abgekocht) auf 14°C Plato eingestelt
(19) Hefe dehydrieren
1. 10g Hefe mit 10g warmen (25°C) Wasser ohne rühren in Glasbehälter geben
2. 10 Min warten
3. 90g warmes Wasser einrühren
4. 30 Min stehen lassen
5. Hefe bereit für Würze
(19) Gärbehälter mit aufgesetztem Aktiv-Kohlefilter gegen Gärgerüche, Bedingung für Aufstellung im Wohnzimmer..:)
(20) Ende
Obwohl die Mengen für 25l Würze ausgelegt waren, sind nur 19l Würze entstanden (14° Plato)
Da ich mich zu den Brauanfängern zähle (ingesamt 4 gebraute Sude) freue ich mich über jeden Kommentar und Tipp.
Grüße
Thomas
- Wedebier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 199
- Registriert: Mittwoch 6. Januar 2016, 18:51
- Wohnort: Wedemark
Re: Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
Hallo Thomas,
Danke für den schönen Bericht! Beim Läutern wäre ich vorsichtiger mit einem Sauerstoffeintrag. Das plätschert ganz schön bei dir.
Wieso vergärst Du im Wohnzimmer? Hast du keinen Keller? Ich hab mir eine Gärbox mit einer Glühbirne als Heizung gebaut. Dann kann die Umgebung ruhig kälter sein. Wenn Du mehr Infos brauchst, melde dich gerne.
Viele Grüße
Tim
Danke für den schönen Bericht! Beim Läutern wäre ich vorsichtiger mit einem Sauerstoffeintrag. Das plätschert ganz schön bei dir.
Wieso vergärst Du im Wohnzimmer? Hast du keinen Keller? Ich hab mir eine Gärbox mit einer Glühbirne als Heizung gebaut. Dann kann die Umgebung ruhig kälter sein. Wenn Du mehr Infos brauchst, melde dich gerne.
Viele Grüße
Tim
Re: Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
Moin,
cooles Rührwerk ! ;-)
Auch Deinen Aktivkohlefilter finde ich total crazy !
Bringt der Filter was oder beruhigt er nur die "Heimleitung" ?
LG
Ernie
cooles Rührwerk ! ;-)
Auch Deinen Aktivkohlefilter finde ich total crazy !
Bringt der Filter was oder beruhigt er nur die "Heimleitung" ?
LG
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
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- Neuling
- Beiträge: 8
- Registriert: Sonntag 26. Juni 2016, 13:33
Re: Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
@Wedebier
Danke für den Tipp mit dem Sauerstoffeintrag, daran hätte ich echt nicht gedacht....kann man ja einfach mit einem Silikonschlauch entschärfen.
Die Gärkammer mit Lampe interessiert mich, gibts da ein Bild? Keller hätte ich schon, aber ist ein Naturkeller mit 6-8 Grad.
@Ernie
Mit Aktivkohlefilter riecht man absolut nichts mehr, solange der Filter auf dem Kübel bleibt.
Bei meinem ersten Sud (altdeutsches Helles) hat meine Regierung den Kübel im Wohnzimmer noch akzeptiert, da war die Geruchsbildung auch noch im Rahmen.
Aber beim Weizen war der Spaß vorbei....:)
Grüße
Danke für den Tipp mit dem Sauerstoffeintrag, daran hätte ich echt nicht gedacht....kann man ja einfach mit einem Silikonschlauch entschärfen.
Die Gärkammer mit Lampe interessiert mich, gibts da ein Bild? Keller hätte ich schon, aber ist ein Naturkeller mit 6-8 Grad.
@Ernie
Mit Aktivkohlefilter riecht man absolut nichts mehr, solange der Filter auf dem Kübel bleibt.
Bei meinem ersten Sud (altdeutsches Helles) hat meine Regierung den Kübel im Wohnzimmer noch akzeptiert, da war die Geruchsbildung auch noch im Rahmen.
Aber beim Weizen war der Spaß vorbei....:)
Grüße
Zuletzt geändert von daltonthomas am Sonntag 9. Oktober 2016, 19:37, insgesamt 1-mal geändert.
- Wedebier
- Posting Klettermax
- Beiträge: 199
- Registriert: Mittwoch 6. Januar 2016, 18:51
- Wohnort: Wedemark
Re: Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
Hallo,
meine Gärbox ist eigentlich nichts weiter als eine Box aus 5cm starkem Styropor. Drin eine Zweipunktregelung (InkBird ITC1000), die einen Temperaturfühler hat. Und zwei Ausgänge, einen zum kühlen und einen zum heizen. Am Ausgang zum Heizen hängt eine 40Watt Glühbirne, die mit Alufolie abgedeckt ist, um Licht zu vermeiden. Die Box schafft mit der Oberfläche und den 40Watt Leistung etwa eine Temperaturdifferenz von 10 K zu halten. Wird bei deinen Kellertemperaturen knapp. Dann eine stärkere Birne, aber auch einen Lüfter zum Verteilen der Temperatur.
Bilder anbei.
Grüße
Tim
meine Gärbox ist eigentlich nichts weiter als eine Box aus 5cm starkem Styropor. Drin eine Zweipunktregelung (InkBird ITC1000), die einen Temperaturfühler hat. Und zwei Ausgänge, einen zum kühlen und einen zum heizen. Am Ausgang zum Heizen hängt eine 40Watt Glühbirne, die mit Alufolie abgedeckt ist, um Licht zu vermeiden. Die Box schafft mit der Oberfläche und den 40Watt Leistung etwa eine Temperaturdifferenz von 10 K zu halten. Wird bei deinen Kellertemperaturen knapp. Dann eine stärkere Birne, aber auch einen Lüfter zum Verteilen der Temperatur.
Bilder anbei.
Grüße
Tim
- beercan
- Posting Freak
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Re: Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
Moin,
deine Ausbeute ist ja ziemlich gering. Wie sah diese denn bei deinen anderen Suden aus?
deine Ausbeute ist ja ziemlich gering. Wie sah diese denn bei deinen anderen Suden aus?
Gruß Robert
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- Neuling
- Beiträge: 8
- Registriert: Sonntag 26. Juni 2016, 13:33
Re: Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
Hi Tim...
Super Idee mit der Gärbox.....und beim kalten Keller gibts dann halt untergäriges oder obergäriges mit stärkerer Lampe...
Super Idee mit der Gärbox.....und beim kalten Keller gibts dann halt untergäriges oder obergäriges mit stärkerer Lampe...
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- Neuling
- Beiträge: 8
- Registriert: Sonntag 26. Juni 2016, 13:33
Re: Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
Hi Beercan,
diesmal war die Ausbeute echt mager....beim letzten Sud waren es 18 statt 20 Liter...dieser Sud hatte aber auch nur wie geplant 12,5 Grad Plato.....denke dass mit steigendem würzegrad die Ausbeute geringer wird...
diesmal war die Ausbeute echt mager....beim letzten Sud waren es 18 statt 20 Liter...dieser Sud hatte aber auch nur wie geplant 12,5 Grad Plato.....denke dass mit steigendem würzegrad die Ausbeute geringer wird...
- gulp
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Re: Dark Abbot IPA - Dezentrales Synchronbrauen2
.denke dass mit steigendem würzegrad die Ausbeute geringer wird...
Gruß
Peter
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