Mahlzeit,
eines vorneweg, den Sud hab ich schon am 05.09. gebraut. Leider hatte ich bisher keine Zeit um die Bilder hochzuladen. Nachdem ich gestern bereits den für heute geplanten Sud Nr.014 gebraut hab, hab ich jetzt die Zeit um euch Nr.013 vorzustellen.
Von meiner 12Liter Kochtopfanlage bin ich seit Anfang Mai weg zu einer 2 Einkocheranlage.
Um 6 Uhr gings dann mal langsam Los, Rezept ausdrucken, Malz abwiegen und Schroten...
Um 13Uhr war dann alles soweit fertig.
Das Bier wird demnächst geöffnet. Die Druckkontrollflasche war schon sehr vielversprechend. Bild vom fertigen Bier folgt!
Gestern hab ich meinen eigenen Hopfen aus dem Garten verbraut. Allerdings nur für das Aroma. den Rest muss der Wacholder richten.
Bin gespannt, wie das wird...
Grüße
Sud Nr.013 Brown Ale
- saschabouchon
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Re: Sud Nr.013 Brown Ale
Hi Jürgen,
Sieht richtig schick aus! Ich braue und vergäre auch so.
Ich schöpfe allerdings zum läutern in den Topf um. Dann mache ich den Einkocher sauber (währenddessen findet die Läuterruhe statt). Dann läutere ich in den Einkocher.
Vergoren wird im 36l Edelstahltopf. So spare ich mir einen Einkocher :-)!
Viel Spaß noch und erzähl mal wie es geworden ist.
Beste Grüße
Sascha
Sieht richtig schick aus! Ich braue und vergäre auch so.
Ich schöpfe allerdings zum läutern in den Topf um. Dann mache ich den Einkocher sauber (währenddessen findet die Läuterruhe statt). Dann läutere ich in den Einkocher.
Vergoren wird im 36l Edelstahltopf. So spare ich mir einen Einkocher :-)!
Viel Spaß noch und erzähl mal wie es geworden ist.
Beste Grüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Re: Sud Nr.013 Brown Ale
Grüß Dich Sascha,
Ja der zweite Einkocher ist eigentlich nicht nötig aber da der im Frühjahr <80€ gekostet hat hab ich dann doch zwei bestellt. So gibt es auch keine probleme wenn mal einer Kaputt geht.
Vergoren wird auch im Schengler Topf
Dein Rührwerk funktioniert ganz gut. Allerdings muss ich den Flügel ganz unten befestigen mit nur einer Schraube. Sonst brennt mir die Maische ein. Eine 2cm längere Welle wäre perfekt.
Grüße
Ja der zweite Einkocher ist eigentlich nicht nötig aber da der im Frühjahr <80€ gekostet hat hab ich dann doch zwei bestellt. So gibt es auch keine probleme wenn mal einer Kaputt geht.
Vergoren wird auch im Schengler Topf
Dein Rührwerk funktioniert ganz gut. Allerdings muss ich den Flügel ganz unten befestigen mit nur einer Schraube. Sonst brennt mir die Maische ein. Eine 2cm längere Welle wäre perfekt.
Grüße
- Wedebier
- Posting Klettermax
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- Wohnort: Wedemark
Re: Sud Nr.013 Brown Ale
Hallo Jürgen,
Sehr schöner Bericht! Ich mache das alles ähnlich, hab mir aber statt dem zweiten Einkocher ein Edelstahl- Topf gekauft. Damit koche ich jetzt mit Gas auf einem Hockerkocher, der Einkocher wird für das Nachgusswasser verwandt. Nächste Anschaffung ist ein Thermoport zum Läutern.
Viele Grüße
Tim
Sehr schöner Bericht! Ich mache das alles ähnlich, hab mir aber statt dem zweiten Einkocher ein Edelstahl- Topf gekauft. Damit koche ich jetzt mit Gas auf einem Hockerkocher, der Einkocher wird für das Nachgusswasser verwandt. Nächste Anschaffung ist ein Thermoport zum Läutern.
Viele Grüße
Tim
Re: Sud Nr.013 Brown Ale
Gerade die zweite Flasche geöffnet.
Ich versuch es mal bestmöglich zu beschreiben.
- Feinporiger Schaum
- Leichte Kakaonote im Geruch
- im Antrunk etwas Herb, aber nicht unangenehm.
- Leichte Zitrusfrüchte im Abgang. Kommt wohl vom Yellow Sub
- Im Nachgeschmack kommt wieder der Kakao durch
Im großen und ganzen fehlt dem Bier etwas der Körper der dem Herben entgegen wirkt.
Ist trotzdem ganz gut trinkbar.
Mal sehen, wie es sich noch weiter entwickelt.
Ich hab erst später festgestellt, dass es den Bierstil "Brown Ale" wirklich gibt. Ich hab das Rezept selbst entworfen und es nach der Farbe eben so benannt. Im Nachhinein musste ich feststellen, dass mein Rezept ausser der Farbe nichts mit einem klassischen Brown Ale zu tun hat
Gruß
Ich versuch es mal bestmöglich zu beschreiben.
- Feinporiger Schaum
- Leichte Kakaonote im Geruch
- im Antrunk etwas Herb, aber nicht unangenehm.
- Leichte Zitrusfrüchte im Abgang. Kommt wohl vom Yellow Sub
- Im Nachgeschmack kommt wieder der Kakao durch
Im großen und ganzen fehlt dem Bier etwas der Körper der dem Herben entgegen wirkt.
Ist trotzdem ganz gut trinkbar.
Mal sehen, wie es sich noch weiter entwickelt.
Ich hab erst später festgestellt, dass es den Bierstil "Brown Ale" wirklich gibt. Ich hab das Rezept selbst entworfen und es nach der Farbe eben so benannt. Im Nachhinein musste ich feststellen, dass mein Rezept ausser der Farbe nichts mit einem klassischen Brown Ale zu tun hat
Gruß