Wiener Lager in der Winterlandschaft
Wiener Lager in der Winterlandschaft
Seht`s euch an, hoffe gefällt soweit.
Brautag heute, Ziel: 39 Liter Wiener Lager mit rund 12 % Stammwürze, 26,50 IBU
Brauzeit: 06.30 bis 12.07 Uhr Mittags, inkl. Räumen und Saubermachen. Würze auf 10,70 grad gekühlt und angestellt.
Brautag heute, Ziel: 39 Liter Wiener Lager mit rund 12 % Stammwürze, 26,50 IBU
Brauzeit: 06.30 bis 12.07 Uhr Mittags, inkl. Räumen und Saubermachen. Würze auf 10,70 grad gekühlt und angestellt.
- Dateianhänge
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Moin,
aber wo ist denn die Winterlandschaft ?
aber wo ist denn die Winterlandschaft ?
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Hätte ich gerne mit hochgeladen jedoch leider die Dateigröße bissl zu groß,..
Schade,...
Schade,...
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Moin,
welche Hopfen hast Du verwendet? Die Rast, 64 °C für 80 min., ist merkwürdig, wo hast Du das her? Ich hätte etwas kälter angestellt. Ich hoffe, Du hast mehr als eine Tüte Hefe verwendet, 4 - 5 sollten es schon sein, wenn die Hefe frisch ist. Sehr schöner Bierstil, einer meiner Favoriten. Das mit der Winterlandschaft üben wir noch
VG, Markus
welche Hopfen hast Du verwendet? Die Rast, 64 °C für 80 min., ist merkwürdig, wo hast Du das her? Ich hätte etwas kälter angestellt. Ich hoffe, Du hast mehr als eine Tüte Hefe verwendet, 4 - 5 sollten es schon sein, wenn die Hefe frisch ist. Sehr schöner Bierstil, einer meiner Favoriten. Das mit der Winterlandschaft üben wir noch
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Hallo Markus,
Saazer hopfen. Hab damit die besten Erfahrungen geschmacklich gemacht. Ja das mit der rast hat sich bei mir in den USA so eingebürgert. Sind wie üblich die 60 Minuten einstufig gefahren haben jedoch damals gesagt wir fahren auf 80 Minuten da wir ab und an blausude hatten und 1000 Liter ab in den gulli war net so prickelnd vor allem wirtschaftlich gesehen.
Saazer hopfen. Hab damit die besten Erfahrungen geschmacklich gemacht. Ja das mit der rast hat sich bei mir in den USA so eingebürgert. Sind wie üblich die 60 Minuten einstufig gefahren haben jedoch damals gesagt wir fahren auf 80 Minuten da wir ab und an blausude hatten und 1000 Liter ab in den gulli war net so prickelnd vor allem wirtschaftlich gesehen.
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Sehr gut mit der Hefe. Versuche für Wiener Lager mal die klassischen Hopfen aus Österreich oder Slowenien wie Steirisches Gold/Celeia oder den Savinjski Golding. Du wirst begeistert sein.
Merkwürdig, 64 °C ist ja eher eine reine Maltoserast. Kombirast als Kombination zwischen Maltoserast und der 71 °C-Rast liegt doch eigentlich eher bei 67 -68 °C. Versuche es mal, Das Bier wird vollmundiger.
VG, Markus
Merkwürdig, 64 °C ist ja eher eine reine Maltoserast. Kombirast als Kombination zwischen Maltoserast und der 71 °C-Rast liegt doch eigentlich eher bei 67 -68 °C. Versuche es mal, Das Bier wird vollmundiger.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Hallo Markus, den steirischen Hopfen habe ich bestellt. Bin beim letzten Sud im November mit den 68 Grad gefahren und wollte diesmal ein bissl ein schlankeres bier probieren. Experimentiere gerne, hab ich eben von den Staaten mit herüber genommen.
Mal schauen wie es wird. Die Hefe kenne ich nicht zu ersten mal in Verwendung mal kikken wie es wird.
Mal schauen wie es wird. Die Hefe kenne ich nicht zu ersten mal in Verwendung mal kikken wie es wird.
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Ich steh auf dem Schlauch - was pumpst du?
Und was ist das für eine schlanke Pumpe?
Gruß
Michael
Und was ist das für eine schlanke Pumpe?
Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Ähh jetzt steh ich aber auf dem Schlauch,...
Wie meinen was pumpst Du? Ach so, ok:
Zuerst mit Pumpe 1 den Hauptursache vom Heizkessel, in den TP
Mit Pumpe 2 die würze vom Läutergrant in die Pfanne.
Während des kochen gab ich dann das restliche glattwasser aus dem grant rausgepumpt und mit heißem Wasser zur Reinigung gespült.
Hast du das gemeint?
Ja die pumpen sind klein, solarpjmpen, 12 volt, nix besonderes,....
Hoffe damit für etwas entwirrung gesorgt zu haben,..
Wie meinen was pumpst Du? Ach so, ok:
Zuerst mit Pumpe 1 den Hauptursache vom Heizkessel, in den TP
Mit Pumpe 2 die würze vom Läutergrant in die Pfanne.
Während des kochen gab ich dann das restliche glattwasser aus dem grant rausgepumpt und mit heißem Wasser zur Reinigung gespült.
Hast du das gemeint?
Ja die pumpen sind klein, solarpjmpen, 12 volt, nix besonderes,....
Hoffe damit für etwas entwirrung gesorgt zu haben,..
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Ups sorry, bei einem Wort ist mir die autokorrektur drüber
Heißt natürlich Hauptguss und net Hauptursache, blöde Korrektur
Sorry nochmal
Heißt natürlich Hauptguss und net Hauptursache, blöde Korrektur
Sorry nochmal
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft
Kein Problem, Haupt(ur)sache , ich kapiere es jetzt. Du pumpst also keine Maische, sondern im Kocher erwärmtes Wasser fürs Maische im Thermoport. Ja, wer gucken kann, ist klar im Vorteil. Ich sehe nur den Einkocher und bin gedanklich schon beim Maischen.
Danke für die schnelle Klärung
Michael
Danke für die schnelle Klärung
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.