Wiener Lager in der Winterlandschaft

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Wiener Lager in der Winterlandschaft

#1

Beitrag von tacitus »

Seht`s euch an, hoffe gefällt soweit.
Brautag heute, Ziel: 39 Liter Wiener Lager mit rund 12 % Stammwürze, 26,50 IBU
Brauzeit: 06.30 bis 12.07 Uhr Mittags, inkl. Räumen und Saubermachen. Würze auf 10,70 grad gekühlt und angestellt.
Dateianhänge
Schrotbild.jpg
6kg Winer,1 kg Münchner und 0,12 kg Sauermalz
6kg Winer,1 kg Münchner und 0,12 kg Sauermalz
Schrotmühle, einfach aber funktioniert
Schrotmühle, einfach aber funktioniert
Heizkessel.jpg
Pumpen des Hauptgusses
Pumpen des Hauptgusses
Einmaischen bei 69 grad
Einmaischen bei 69 grad
64 grad zieltemperatur, 80 Minuten,...
64 grad zieltemperatur, 80 Minuten,...
Jodnormal nach geplanten 80 Minuten bei 64 grad
Jodnormal nach geplanten 80 Minuten bei 64 grad
Läutern mit Läutergrant
Läutern mit Läutergrant
Nachguss, darin badet die Kühlspirale,...
Nachguss, darin badet die Kühlspirale,...
Kochen,...
Kochen,...
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#2

Beitrag von tacitus »

die 2. ,,,
Dateianhänge
Glattwasser, Reinigungspumpen wärend des Kochens,..
Glattwasser, Reinigungspumpen wärend des Kochens,..
bereit zum Ausschlagen,..
bereit zum Ausschlagen,..
Kühlen von 39 Litern
Kühlen von 39 Litern
Verwendete hefe
Verwendete hefe
Rehydrierte Hefe kurz vor dem Anstellen
Rehydrierte Hefe kurz vor dem Anstellen
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 443
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#3

Beitrag von Ernie »

Moin,

aber wo ist denn die Winterlandschaft ?

:Grübel

:Drink
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#4

Beitrag von tacitus »

Hätte ich gerne mit hochgeladen jedoch leider die Dateigröße bissl zu groß,..
Schade,...
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
Benutzeravatar
Einkocher
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 47
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 18:48
Wohnort: 91056 Erlangen

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#5

Beitrag von Einkocher »

auch ohne Winterlandschaft Geil - :thumbsup
Gruß
Der Einkocher
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7966
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#6

Beitrag von ggansde »

Moin,
welche Hopfen hast Du verwendet? Die Rast, 64 °C für 80 min., ist merkwürdig, wo hast Du das her? Ich hätte etwas kälter angestellt. Ich hoffe, Du hast mehr als eine Tüte Hefe verwendet, 4 - 5 sollten es schon sein, wenn die Hefe frisch ist. Sehr schöner Bierstil, einer meiner Favoriten. Das mit der Winterlandschaft üben wir noch :Drink
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#7

Beitrag von tacitus »

Hallo Markus,
Saazer hopfen. Hab damit die besten Erfahrungen geschmacklich gemacht. Ja das mit der rast hat sich bei mir in den USA so eingebürgert. Sind wie üblich die 60 Minuten einstufig gefahren haben jedoch damals gesagt wir fahren auf 80 Minuten da wir ab und an blausude hatten und 1000 Liter ab in den gulli war net so prickelnd vor allem wirtschaftlich gesehen.
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#8

Beitrag von tacitus »

Es sind 4 pack hefe
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7966
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#9

Beitrag von ggansde »

Sehr gut mit der Hefe. Versuche für Wiener Lager mal die klassischen Hopfen aus Österreich oder Slowenien wie Steirisches Gold/Celeia oder den Savinjski Golding. Du wirst begeistert sein.
Merkwürdig, 64 °C ist ja eher eine reine Maltoserast. Kombirast als Kombination zwischen Maltoserast und der 71 °C-Rast liegt doch eigentlich eher bei 67 -68 °C. Versuche es mal, Das Bier wird vollmundiger.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#10

Beitrag von tacitus »

Hallo Markus, den steirischen Hopfen habe ich bestellt. Bin beim letzten Sud im November mit den 68 Grad gefahren und wollte diesmal ein bissl ein schlankeres bier probieren. Experimentiere gerne, hab ich eben von den Staaten mit herüber genommen.
Mal schauen wie es wird. Die Hefe kenne ich nicht zu ersten mal in Verwendung mal kikken wie es wird.
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
Benutzeravatar
Michael Wendt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
Wohnort: Hoya

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#11

Beitrag von Michael Wendt »

Ich steh auf dem Schlauch - was pumpst du?
Und was ist das für eine schlanke Pumpe?

Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#12

Beitrag von tacitus »

Ähh jetzt steh ich aber auf dem Schlauch,... :puzz
Wie meinen was pumpst Du? Ach so, ok:

Zuerst mit Pumpe 1 den Hauptursache vom Heizkessel, in den TP
Mit Pumpe 2 die würze vom Läutergrant in die Pfanne.
Während des kochen gab ich dann das restliche glattwasser aus dem grant rausgepumpt und mit heißem Wasser zur Reinigung gespült.
Hast du das gemeint?
Ja die pumpen sind klein, solarpjmpen, 12 volt, nix besonderes,....
Hoffe damit für etwas entwirrung gesorgt zu haben,..
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#13

Beitrag von tacitus »

Ups sorry, bei einem Wort ist mir die autokorrektur drüber
Heißt natürlich Hauptguss und net Hauptursache, blöde Korrektur
Sorry nochmal :Sorry
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
Benutzeravatar
Michael Wendt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 403
Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
Wohnort: Hoya

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#14

Beitrag von Michael Wendt »

Kein Problem, Haupt(ur)sache :Wink, ich kapiere es jetzt. Du pumpst also keine Maische, sondern im Kocher erwärmtes Wasser fürs Maische im Thermoport. Ja, wer gucken kann, ist klar im Vorteil. Ich sehe nur den Einkocher und bin gedanklich schon beim Maischen.

Danke für die schnelle Klärung
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
tacitus
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 27. Dezember 2016, 06:56

Re: Wiener Lager in der Winterlandschaft

#15

Beitrag von tacitus »

Michael kein Problem
Wünsch dir was
:Greets
Tacitus
Saluto Romano
:Wink
Antworten