Für mich zur Übung, auch diesmal wieder ein unkomplizierter Sud mit fertiger Malzmischung. Mit dem Ablauf war ich insgesamt zufrieden, die Anzahl an dämlichen Fehlern pro Brauvorgang geht von mal zu mal zurück, lag allerdings immer noch bei mindestens 2 ;-)
Magier-Fix Mischung für Weißbier:
Einmaischen im 38l Ss Brewtech Kettle:
Läuterblech und Eimer bereit, Absperrhahn geschlossen (mein liebster Braufehler: Hähne offenlassen)
Sieht einigermaßen normal aus:
Computer sagt "Abmaischen":
Umschöpfen mit dem Meßbecher in den Läutereimer (oben links baumelt der Raspi):
Ich habe diesmal in einen zweiten Eimer geläutert und dann zwei mal umgeschüttet, so konnte der Kessel parallel schon mal kräftig heizen. Sowieso ist die Aufheizrate von meinem Gasherd ganz ordentlich.
Nachgüsse auf Schwimmer:
Hopfenkochen (meiner neuer Topf hat schön Luft nach oben, das erspart die Angst vorm Überkochen)
Braufehler Nr. 1: Trubdamm (sollte jetzt eigentlich im Topf stecken )
Kleines Star-San Schaumbad:
Obwohl die Würze ja ziemlich heiß aus dem Whirlpool kommt, wird auch der Fermenter sicherheitshalber eingeschäumt.
Hopfenseihen mit Filamentfilter, da kann man auch mal beim Whirlpool schlampen, denn...
... natürlich ist der Trubdamm beim nachträglichen Einsetzen in den Trubkegel gestürzt ( Braufehler Nr. 2 ) Dementsprechend nicht so schöner Trubkegel.
Zwei Eisflaschen sorgen für eine schnelle anfängliche Abkühlung, den Rest erledigt bei mir die Außentemperatur von -2°C
Die Hungry Hefe versucht derweil auszubrechen:
Friedliches Geblubber am nächsten Abend. Diesmal habe ich in Erwartung von stürmischer Gärung statt Gärspund meinen Blow-Off Schlauch angebracht, war dann aber rückblickend doch nicht nötig, kein Überschäumen zu beobachten.
Nach 4 Tagen von 13,4°P auf 5,2°P, das macht nach KBH 4,5 %. Aber es blubbert immer noch, scheint also alles ganz ordentlich zu laufen. Bin gespannt auf das Endergebnis...
Stuttgarter Hefeweiße
Re: Stuttgarter Hefeweiße
Schönes Equipment
Ein Würzekühler wär noch top.
Die Plastikflaschen in der heißen Würze passen irgendwie net so wirklich zum Rest
Die Almtaler Schüttung hab ich schon n paarmal verwendet, war immer top
Edit: Achja und das Starsan würd ich auch net unbedingt mit der Sprühflasche auftragen, normal nebelt das ja immer etwas, glaub net das das gesund ist wenn du das einatmest. Vll lieber mit nem Schwamm und Handschuhen ein wenig einreiben.
Ein Würzekühler wär noch top.
Die Plastikflaschen in der heißen Würze passen irgendwie net so wirklich zum Rest
Die Almtaler Schüttung hab ich schon n paarmal verwendet, war immer top
Edit: Achja und das Starsan würd ich auch net unbedingt mit der Sprühflasche auftragen, normal nebelt das ja immer etwas, glaub net das das gesund ist wenn du das einatmest. Vll lieber mit nem Schwamm und Handschuhen ein wenig einreiben.
- FloWo
- Posting Junior
- Beiträge: 70
- Registriert: Mittwoch 30. November 2016, 11:30
- Wohnort: Stuttgart
- Kontaktdaten:
Re: Stuttgarter Hefeweiße
Würzekühler ist in der pipeline ;)Dr.Edelherb hat geschrieben:Schönes Equipment
Ein Würzekühler wär noch top.
Die Plastikflaschen in der heißen Würze passen irgendwie net so wirklich zum Rest
Edit: Achja und das Starsan würd ich auch net unbedingt mit der Sprühflasche auftragen, normal nebelt das ja immer etwas, glaub net das das gesund ist wenn du das einatmest. Vll lieber mit nem Schwamm und Handschuhen ein wenig einreiben.
Wegen des Star San habe ich eigentlich keine Bedenken, das ist ja nur Phosphorsäure. Auf der Webseite wird explizit erwähnt, dass man eine Sprühflasche verwenden kann. Außerdem verwende ich einen Schaumsprüher, der erzeugt kaum Nebel.