7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Moin zusammen,
wie man an meinem Beitragszähler erkennen kann, lese ich mehr als dass ich schreibe. Daher wollte ich mich mal an einer
Braudoku probieren. Gebraut wurde vorgestern das "Pils fürs Volk" von proBier von mmum, siehe hier:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha3=3.7
Abgeändert habe ich CaraHell gegen Carapils und die 1. Hopfengabe statt 75min kochen als VWH. Naja, so zumindest der Plan
Hier auch nochmal ein Dankeschön an "Holledauer" für die leckeren Hopfendolden.
Geplanter Start ca. 14:00 --> Blick auf die Uhr 13:40, läääuft.
Hier mal die Übersicht:
In der Zwischenzeit wird schon mal der Hauptguss auf Temp gebracht.
Blick auf die Uhr --> lääääuft.
Soooo. Einmaischtemp erreicht.
Jetzt 25min warten, ähm 1. Rast beaufsichtigen.
Blick auf die Uhr --> lääääuft. Und ab zur 2. Rast. Knapp drüber, naja kühlt ja leicht ab.
Nach weiteren 30min mal kurz aufgeheizt auf Abmaischtemp.
Läuterbottich vorbereitet und alles rein damit. Gleichzeitig den Nachgusss auf Temp gebracht.
Blick auf die Uhr --> lääääuft.
Soooooooo. Blick auf die Uhr --> 15:30. Hund muss raus und Frau liegt krank auf der Couch. Mist. Pause, nur wann....
Naja, schnell Läutern, alles in den Kessel rein, Deckel drauf......kann ja nix passieren.
Kaum wieder angekommen, erst nal die Hendi angeschmissen.....volle Fahrt voraus.
Nochmal rasch das Brauprotokoll zur Hand genommen, VWH vorlegen. VWH ??? Mist, da war doch was.
Also doch nach Rezept und 1. Gabe 75min kochen. 1. Hopfengabe:
Beim ganzen neuberechnen und ärgern ganz vergessen mal auf die Temp und den Kessel zu gucken.
Kleines Rätzel: was macht die Milch wenn sie kocht ? Richtig. Sie macht alles dreckig.....
Also schnell mal den Deckel hoch und nen Lappen besorgt.
Blick auf das Chaos --> lääääuft nicht mehr. Zeit fürn Bier.....naja erst mal den Hopfen rein.
2. Hopfengabe
Es kocht wallend. Sieht man nicht, ist aber so.
Und die letzte und 3. Gabe
Nach der 2. Hopfung wurde es dann auch mal Zeit für die eigene Hopfung.
Ist ein eigenes Rezept, weil ich Reste verwerten wollte, Saphir und Citra....Prost.
Blick auf die Uhr und ins Glas --> lääääuft wieder
Zu guter letzt noch alles schnell in die Gäreimer. Leider wurde aus schnell nix.
Irgendwie passen die Dolden nicht durch meinen neuen 1/2" Hahn.
Also per hand durch den Filter. Zumindest kann ich den Filter am hahn aufhängen.....
Nachdem dann alles in meinen Gäreimern gelandet ist und alles gereinigt wurde, wars dann ca. 20:30.
Ich hätte mal doch mein Kunstoffgäreimer genommen. Meine Thermobehälter (zum 1. mal im Test) halten
recht gut die Temp. Nächsten morgen immer noch 40°C., trotz Balkon. Wieder Mist.
Also alles zurück in den Kunstoffeimer und ab auf´n Balkon.
Sonntag Abend so 22:00 Uhr wars dann endlich soweit. 14°C. Also schnell mal die Hefe rehydriert, stehen lassen und
ab in den Eimer. Jetzt nur noch den Eimer 2 Stockwerke runter in die Tiefgarage....da sind 12°C.
Da steht der Eimer jetzt. Mal schauen wann die 34/70 ihre Arbeit aufnimmt.
Mehr gibts dann wenns weiter geht. Oder so....
André
wie man an meinem Beitragszähler erkennen kann, lese ich mehr als dass ich schreibe. Daher wollte ich mich mal an einer
Braudoku probieren. Gebraut wurde vorgestern das "Pils fürs Volk" von proBier von mmum, siehe hier:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha3=3.7
Abgeändert habe ich CaraHell gegen Carapils und die 1. Hopfengabe statt 75min kochen als VWH. Naja, so zumindest der Plan
Hier auch nochmal ein Dankeschön an "Holledauer" für die leckeren Hopfendolden.
Geplanter Start ca. 14:00 --> Blick auf die Uhr 13:40, läääuft.
Hier mal die Übersicht:
In der Zwischenzeit wird schon mal der Hauptguss auf Temp gebracht.
Blick auf die Uhr --> lääääuft.
Soooo. Einmaischtemp erreicht.
Jetzt 25min warten, ähm 1. Rast beaufsichtigen.
Blick auf die Uhr --> lääääuft. Und ab zur 2. Rast. Knapp drüber, naja kühlt ja leicht ab.
Nach weiteren 30min mal kurz aufgeheizt auf Abmaischtemp.
Läuterbottich vorbereitet und alles rein damit. Gleichzeitig den Nachgusss auf Temp gebracht.
Blick auf die Uhr --> lääääuft.
Soooooooo. Blick auf die Uhr --> 15:30. Hund muss raus und Frau liegt krank auf der Couch. Mist. Pause, nur wann....
Naja, schnell Läutern, alles in den Kessel rein, Deckel drauf......kann ja nix passieren.
Kaum wieder angekommen, erst nal die Hendi angeschmissen.....volle Fahrt voraus.
Nochmal rasch das Brauprotokoll zur Hand genommen, VWH vorlegen. VWH ??? Mist, da war doch was.
Also doch nach Rezept und 1. Gabe 75min kochen. 1. Hopfengabe:
Beim ganzen neuberechnen und ärgern ganz vergessen mal auf die Temp und den Kessel zu gucken.
Kleines Rätzel: was macht die Milch wenn sie kocht ? Richtig. Sie macht alles dreckig.....
Also schnell mal den Deckel hoch und nen Lappen besorgt.
Blick auf das Chaos --> lääääuft nicht mehr. Zeit fürn Bier.....naja erst mal den Hopfen rein.
2. Hopfengabe
Es kocht wallend. Sieht man nicht, ist aber so.
Und die letzte und 3. Gabe
Nach der 2. Hopfung wurde es dann auch mal Zeit für die eigene Hopfung.
Ist ein eigenes Rezept, weil ich Reste verwerten wollte, Saphir und Citra....Prost.
Blick auf die Uhr und ins Glas --> lääääuft wieder
Zu guter letzt noch alles schnell in die Gäreimer. Leider wurde aus schnell nix.
Irgendwie passen die Dolden nicht durch meinen neuen 1/2" Hahn.
Also per hand durch den Filter. Zumindest kann ich den Filter am hahn aufhängen.....
Nachdem dann alles in meinen Gäreimern gelandet ist und alles gereinigt wurde, wars dann ca. 20:30.
Ich hätte mal doch mein Kunstoffgäreimer genommen. Meine Thermobehälter (zum 1. mal im Test) halten
recht gut die Temp. Nächsten morgen immer noch 40°C., trotz Balkon. Wieder Mist.
Also alles zurück in den Kunstoffeimer und ab auf´n Balkon.
Sonntag Abend so 22:00 Uhr wars dann endlich soweit. 14°C. Also schnell mal die Hefe rehydriert, stehen lassen und
ab in den Eimer. Jetzt nur noch den Eimer 2 Stockwerke runter in die Tiefgarage....da sind 12°C.
Da steht der Eimer jetzt. Mal schauen wann die 34/70 ihre Arbeit aufnimmt.
Mehr gibts dann wenns weiter geht. Oder so....
André
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Besser wäre noch kälter stellen, da die Hefe durch ihre Aktivität die Temperatur in der Würze um 1-2°C erhöht.
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Trotzdem eine schöne Braudoku!
Irgendwas ist halt (fast) immer. Spätestens, wenn man dreimal keine Probleme hatte ist es Zeit, das Setup wieder zu verändern... (so ist es wenigstens bei mir).
Viele Grüße, Henning
Irgendwas ist halt (fast) immer. Spätestens, wenn man dreimal keine Probleme hatte ist es Zeit, das Setup wieder zu verändern... (so ist es wenigstens bei mir).
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Es ist doch immer irgendwas...
Sehr schöne Doku
Sehr schöne Doku
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Schöne Doku! Passe mich meinen Vorschreibern an: Irgendwas ist immer
Viele Grüße von der Mittelweser
Michael
Viele Grüße von der Mittelweser
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Martin S hat geschrieben:Besser wäre noch kälter stellen, da die Hefe durch ihre Aktivität die Temperatur in der Würze um 1-2°C erhöht.
Hallo Martin,
ich hab mein Thermometer im Bottich. Pendelt zwischen 11-12°C. Kühler geht nicht, da ich nicht aktiv kühlen kann.
Gruß Andre
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Alles klar dann sollte das auch so passen.
Viel wichtiger ist sowiso die richtige Hefemenge (1g/L) und kalt anstellen (8°C).
Ich meine je nach gewünschtem Endprodukt. Beachtet man diese Faktoren nicht gibts Nebenaromen.
Ich bin gerade an diesen Themen dran, daher möchte ich die Tipps die ich bekommen habe weitergeben.
Edit: ach ja und die Temperatur soll wirklich beim Anstellen niedrig sein und nicht erst wenn die Hefe ankommt.
Da während des Vermehrungsprozesses die meisten Gärnebenprodukte gebildet werden.
LG, Martin
Viel wichtiger ist sowiso die richtige Hefemenge (1g/L) und kalt anstellen (8°C).
Ich meine je nach gewünschtem Endprodukt. Beachtet man diese Faktoren nicht gibts Nebenaromen.
Ich bin gerade an diesen Themen dran, daher möchte ich die Tipps die ich bekommen habe weitergeben.
Edit: ach ja und die Temperatur soll wirklich beim Anstellen niedrig sein und nicht erst wenn die Hefe ankommt.
Da während des Vermehrungsprozesses die meisten Gärnebenprodukte gebildet werden.
LG, Martin
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Servus,
2 blöde Fragen:
1, Du kochst ohne Deckel oder?
2, Warum sind deine Gärbehälter Thermobehälter?
Schöne Braudoku, danke!
Gruß Manu
2 blöde Fragen:
1, Du kochst ohne Deckel oder?
2, Warum sind deine Gärbehälter Thermobehälter?
Schöne Braudoku, danke!
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
wwwcom hat geschrieben:Servus,
2 blöde Fragen:
1, Du kochst ohne Deckel oder?
2, Warum sind deine Gärbehälter Thermobehälter?
Schöne Braudoku, danke!
Gruß Manu
Hi Manu,
zu 1. Mit angehobenen Deckel, nicht komplett Ohne. Deckel ist nur in der Aufheizphase bis zum Kochen drauf. deswegen auch die Sauerei.
zu 2. Fand die Edelstahlbehälter schöner. Da ich sie aber zum erstem mal im Einsatz hatte, wusste ich nicht, dass die Dinger die Temp so gut halten.
(vermutlich hatte die eine Gehirnzelle schon abgeschaltet )
Fazit, mein Gärbehälter ist wieder aus Kunststoff.
Andre
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Servus,
ja solange da gut was weg Dampfen kann passt das ja.
So wie ich das sehe hast du dir Thermoports gekauft, diese sind genau dazu da die Temperatur zu halten. Ich benutze so einen zum Kochen und Läutern, dafür sind die perfekt. Du hättest eine Gärkanne benötigt, irgendetwas ohne zusätzliche Isolierung. Mit denen kannst du aber jetzt natürlich untergärig brauen, wenn du eine Kühlspirale einbaust.
Gruß Manu
ja solange da gut was weg Dampfen kann passt das ja.
So wie ich das sehe hast du dir Thermoports gekauft, diese sind genau dazu da die Temperatur zu halten. Ich benutze so einen zum Kochen und Läutern, dafür sind die perfekt. Du hättest eine Gärkanne benötigt, irgendetwas ohne zusätzliche Isolierung. Mit denen kannst du aber jetzt natürlich untergärig brauen, wenn du eine Kühlspirale einbaust.
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: 7. Sud - 1. Doku - Pils fürs Volk
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.