Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
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Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Hallo zusammen,
da ich hier immer gerne rein gucke, möchte ich nun auch meinen Beitrag leisten und die Dokumentation meines zweiten Sudes (eigentlich dritten oder zweieinhalbten, wenn man den Braukurs mitzählt) veröffentlichen.
Ich habe mir das Rezept "IPA Simcoe" von MMuM ausgesucht und genau ans Rezept gehalten. http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... A%20Simcoe
Erst mal Wasser aufgeheizt und eingemaischt: Erste Rast: Zwischenzeitlich Nachguss aufgeheizt (habe leider nur max. 5l-Töpfe): Nach zwei weiteren Rasten ist Jodnormal erreicht: Abmaischtemperatur erreicht und es kann umgeschüttet werden: Läuterruhe: Trüben Vorlauf aufgefangen und zurück geschüttet: Als Treber sichtbar wird Nachguss drüber: Hopfengaben abgewogen und in die kochende Würze geben: Whirlpool angedreht: Abseihen: Etwas Würze auf 20°C gekühlt und gespindelt. Mit 18°P etwas über Ziel hinaus geschossen, hab noch paar Liter abgekochtes Wasser zugegeben bis ca. 14°P. Über Nacht abkühlen lassen: Am nächsten Tag Würze mit Sauerstoff versorgt: Kalthopfen in abgekochtes Säckchen geben. Nächstes Mal werde ich die Menge Hopfen auf mehrere Säckchen aufteilen, weil die Pallets doch sehr aufgequollen sind. Hopfensäckchen versenkt (hab es am nächsten Tag noch beschwert, weil es oben schwamm) und Hefe dazu gegeben. Beim nächsten Mal werde ich den Hopfen erst nach der ersten Gärwoche dazu geben und die Hefe rehydrieren, da die Gärung doch sehr schleppend anlief. Das sind dann die Erfahrungswerte, die man so macht... Zwei Wochen später war die Gärung dann endlich durch. Also Zuckerlösung für Karbonisierung vorbereitet: Umgeschlaucht (Zuckerlösung vorgelegt): Verschlüsse desinfiziert (Flaschen und Fässchen natürlich auch): Erste Fässchen abgefüllt Insgesamt eine Ausbeute von 19,8 Litern:
In 3-4 Wochen werde ich es mir dann schmecken lassen.
Viele Grüße
Sebastian
da ich hier immer gerne rein gucke, möchte ich nun auch meinen Beitrag leisten und die Dokumentation meines zweiten Sudes (eigentlich dritten oder zweieinhalbten, wenn man den Braukurs mitzählt) veröffentlichen.
Ich habe mir das Rezept "IPA Simcoe" von MMuM ausgesucht und genau ans Rezept gehalten. http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... A%20Simcoe
Erst mal Wasser aufgeheizt und eingemaischt: Erste Rast: Zwischenzeitlich Nachguss aufgeheizt (habe leider nur max. 5l-Töpfe): Nach zwei weiteren Rasten ist Jodnormal erreicht: Abmaischtemperatur erreicht und es kann umgeschüttet werden: Läuterruhe: Trüben Vorlauf aufgefangen und zurück geschüttet: Als Treber sichtbar wird Nachguss drüber: Hopfengaben abgewogen und in die kochende Würze geben: Whirlpool angedreht: Abseihen: Etwas Würze auf 20°C gekühlt und gespindelt. Mit 18°P etwas über Ziel hinaus geschossen, hab noch paar Liter abgekochtes Wasser zugegeben bis ca. 14°P. Über Nacht abkühlen lassen: Am nächsten Tag Würze mit Sauerstoff versorgt: Kalthopfen in abgekochtes Säckchen geben. Nächstes Mal werde ich die Menge Hopfen auf mehrere Säckchen aufteilen, weil die Pallets doch sehr aufgequollen sind. Hopfensäckchen versenkt (hab es am nächsten Tag noch beschwert, weil es oben schwamm) und Hefe dazu gegeben. Beim nächsten Mal werde ich den Hopfen erst nach der ersten Gärwoche dazu geben und die Hefe rehydrieren, da die Gärung doch sehr schleppend anlief. Das sind dann die Erfahrungswerte, die man so macht... Zwei Wochen später war die Gärung dann endlich durch. Also Zuckerlösung für Karbonisierung vorbereitet: Umgeschlaucht (Zuckerlösung vorgelegt): Verschlüsse desinfiziert (Flaschen und Fässchen natürlich auch): Erste Fässchen abgefüllt Insgesamt eine Ausbeute von 19,8 Litern:
In 3-4 Wochen werde ich es mir dann schmecken lassen.
Viele Grüße
Sebastian
- brauflo
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Hallo und herzlich willkommen hier im Forum des schönsten Hobbys der Welt.
Das sieht ja schon ziemlich gut aus, was Du da machst.
Einige Anmerkungen, auf die Du sicherlich gewartet hast:
- mir scheint der Schlauch zum Abläutern viiiel zu lang. Das geht besser und erspart Dir mögliche Läuterkatastrophen.
Schau mal hier in diesen Artikel
http://braumagazin.de/article/laeutertechnik/
- Üblicherweise stellst Du durch die Menge des Nachgusses die Konzentration der Vorderwürze (je nach Verdampfung etwas weniger als die angepeilte Stammwürze) ein.
So wie Du es machst, geht es aber auch...
Auch hierzu ein guter Überblick:
http://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/st ... einstellen
Und natürlich im Wiki:
wiki/doku.php/haupt-_und_nachguss
- Dass es besser ist, die Hefe so zu rehydrieren, wie es auch im Datenblatt beschrieben wird, anstatt sie direkt auf die Würze zu streuen, ist Dir offensichtlich auch schon klar geworden.
- Hopenstopfen besser erst nach vollständigem Abschluss der Hauptgärung - es gibt sogar manche, die schlauchen das Jungbier zu diesem Zweck komplett von der Hefe in einen anderen Bottich....
Aber. Für den zweieinhalbten Sud...
Chapeau!
Lass es Dir schmecken!
Und weiter:
Allzeit gut Sud
Viele Grüße
Florian
Edit: die verf..... Autokorrektur!!
Das sieht ja schon ziemlich gut aus, was Du da machst.
Einige Anmerkungen, auf die Du sicherlich gewartet hast:
- mir scheint der Schlauch zum Abläutern viiiel zu lang. Das geht besser und erspart Dir mögliche Läuterkatastrophen.
Schau mal hier in diesen Artikel
http://braumagazin.de/article/laeutertechnik/
- Üblicherweise stellst Du durch die Menge des Nachgusses die Konzentration der Vorderwürze (je nach Verdampfung etwas weniger als die angepeilte Stammwürze) ein.
So wie Du es machst, geht es aber auch...
Auch hierzu ein guter Überblick:
http://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/st ... einstellen
Und natürlich im Wiki:
wiki/doku.php/haupt-_und_nachguss
- Dass es besser ist, die Hefe so zu rehydrieren, wie es auch im Datenblatt beschrieben wird, anstatt sie direkt auf die Würze zu streuen, ist Dir offensichtlich auch schon klar geworden.
- Hopenstopfen besser erst nach vollständigem Abschluss der Hauptgärung - es gibt sogar manche, die schlauchen das Jungbier zu diesem Zweck komplett von der Hefe in einen anderen Bottich....
Aber. Für den zweieinhalbten Sud...
Chapeau!
Lass es Dir schmecken!
Und weiter:
Allzeit gut Sud
Viele Grüße
Florian
Edit: die verf..... Autokorrektur!!
Zuletzt geändert von brauflo am Sonntag 5. März 2017, 18:57, insgesamt 1-mal geändert.
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Ich schließe mich Florian an. Schöne Doku.
Die Verschlüsse brauchst du nicht zu desinfizieren (außer die lagen irgendwo im Dreck rum). Schließlich fast du sie ja wieder mit deinen Händen an. Machen Brauereien auch nicht.
Gruß
Gerald
Die Verschlüsse brauchst du nicht zu desinfizieren (außer die lagen irgendwo im Dreck rum). Schließlich fast du sie ja wieder mit deinen Händen an. Machen Brauereien auch nicht.
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Hallo Florian,
Danke und vielen Dank für Deine Anmerkungen!
Lieben Gruß
Sebastian
Danke und vielen Dank für Deine Anmerkungen!
Interessanter Artikel. Das könnte erklären, weshalb das Läutern trotz zwischenzeitlichem Auflockern gute zwei Stunden gedauert hat Hatte er bisher nur auf die Haferflocken in der Schüttung geschoben. Wahrscheinlich eine Mischung aus beidem... Werde das für den nächsten Sud auf jeden Fall überarbeiten!brauflo hat geschrieben: - mir scheint der Schlauch zum Abläutern viiiel zu lang. Das geht besser und erspart Dir mögliche Läuterkatastrophen.
Schau mal hier in diesen Artikel
http://braumagazin.de/article/laeutertechnik/
Lieben Gruß
Sebastian
- brauflo
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Eine gute Möglichkeit, die ich auch seit neuestem praktiziere ist, die Würze aus dem Hahn erst mal vorsichtig in einen Trichter fliessen zu lassen.
An diesem kann dann ruhig ein langer Schlauch hängen und die Würze ohne Plätschern in den Eimer leiten...
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Hallo Sebastian, bin auch im Anfänger Stadium.Das Bier hatte ich auch zuerst vor zu brauen! Simcoe liebe ich! Berichte mal, wie's geschmeckt hat! Wäre sehr interessiert! Schöner Bericht!
Gruß
Matthias
Gruß
Matthias
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
DANKE für den super Tipp! Habe das jetzt auch mal so gemacht und das war das entspannteste Läutern bisher!brauflo hat geschrieben:
Eine gute Möglichkeit, die ich auch seit neuestem praktiziere ist, die Würze aus dem Hahn erst mal vorsichtig in einen Trichter fliessen zu lassen.
An diesem kann dann ruhig ein langer Schlauch hängen und die Würze ohne Plätschern in den Eimer leiten...
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Schöne Doku, danke!
Ein Tipp noch von mir, das Thermometer hatte ich am Anfang auch und es funktionierte sehr gut!
Beim Maischen ließ ich es mit dem Kabel genauso wie du über den Topfrand hängen. Die Isolierung hält die Temperaturen auf dauer nicht aus, mit dem Ergebnis, dass es nach einigen Suden kaputt war.
Ich habe vergrblich noch versucht Ersatz zu bekommen.
Deswegen mein Rat: Lass das Kabel nicht auf dem Topfrand liegen.
Gut Sud
Jens
Ein Tipp noch von mir, das Thermometer hatte ich am Anfang auch und es funktionierte sehr gut!
Beim Maischen ließ ich es mit dem Kabel genauso wie du über den Topfrand hängen. Die Isolierung hält die Temperaturen auf dauer nicht aus, mit dem Ergebnis, dass es nach einigen Suden kaputt war.
Ich habe vergrblich noch versucht Ersatz zu bekommen.
Deswegen mein Rat: Lass das Kabel nicht auf dem Topfrand liegen.
Gut Sud
Jens
- brauflo
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Hey, genau so...!BrauWastlKoeln hat geschrieben: DANKE für den super Tipp! Habe das jetzt auch mal so gemacht und das war das entspannteste Läutern bisher!
Manche Dinge lassen sich so unglaublich einfach lösen...
Freut mich, dass es jetzt mit dem Läutern so entspannt klappt.
Berichte mal wie das Bier geworden ist.
Viele Grüße
Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
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... wollte ich immer schon mal machen...
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Re: Mein zweiter Sud "IPA Simcoe"
Matze27 hat geschrieben:Hallo Sebastian, bin auch im Anfänger Stadium.Das Bier hatte ich auch zuerst vor zu brauen! Simcoe liebe ich! Berichte mal, wie's geschmeckt hat! Wäre sehr interessiert! Schöner Bericht!
Gruß
Matthias
Habe heute die erste Flasche aufgemacht und bin echt begeistert. Schön hopfig, Simcoe kommt schön raus, schön trocken, Karbonisierung hat funktioniert, keine Fehlgeschmäcker...
Freue mich und genieße. Das Ergebnis bestärkt mich mein neues Hobby auf jeden Fall weiter zu betreiben