Gebraut habe ich in unserer kleinen Vereinsbrauerei, weil ich da noch ein paar andere Sachen zu erledigen hatte. Gebraut werden sollten 40 Liter UG Dunkles mit 13 P
Los ging es mit dem Malz schroten und dem anschliessenden einmaischen. Ich habe mich heute für den automatisierten Maischevorgang entschieden, weil ich nebenher ein paar andere
Sachen machen wollte.
Während des Maischevorgangs schnell rüber in den Lagerraum. Dort warteten 600 Liter Vereinsbier im Gärbottich, das bereit waren geschlaucht zu werden. Schnell noch die beiden 300 Liter Tanks bereit gemacht und los gings.
Gerade rechtzeitig zur Jodprobe fertig geworden. Dann mit dem Abläutern begonnen.
Die Vorderwürze würde einen schönen dunklen Doppelbock geben.
Schnell noch die Farbe gecheckt und die Pfannenvollwürze gemessen
Währen des Aufheizens und Hopfenkochens kam der schönste Teil des Brautags: Abfüllen von 40 Liter Hellem - im Januar gebraut.
Abgefüllt wurde mit dem Fillboy von Frank H. Lief wie geschmiert!
Hopfengabe bei Kochbeginn
Perfektes timing, 5 Minuten vor dem Kochende mit dem Abfüllen fertig geworden. Schnell noch die Kühltechnik fertig gemacht und die Stammwürze gemessen. Dann den Whirlpool angedreht.
Die Würze habe ich dann mit der Kühlspirale auf Anstelltemperatur 5 C gekühlt. Während des Abkühlens alles sauber gemacht und das abgefüllte Bier ins Auto geladen.
Dann noch die Hefe aufgezogen und den Sud bei 5 Grad C angestellt.
Dann ab nach Hause! Eingemaischt um 10.50 Uhr - Fertig um 16.30 Uhr. Das war dann mal ein richtiger Craft Beer Day.
Kleine Braudoku: mein heutiger Craft Brautag
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Re: Kleine Braudoku: mein heutiger Craft Brautag
Rüüüülpsss!!
Respekt!!!
Und wir waren online live mit dabei.
Grüße an den nördlichsten Braubruder
Holger
Respekt!!!
Und wir waren online live mit dabei.
Grüße an den nördlichsten Braubruder
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Re: Kleine Braudoku: mein heutiger Craft Brautag
Holger! Du noch wach? Jetzt aber Marsch ins Bett.
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Re: Kleine Braudoku: mein heutiger Craft Brautag
Sehr schön, vielen Dank für die Bilder, Matthias.
Eine Frage habe ich jedoch. Wie schaffst du es bei diesem Füllstand die Würze zu kochen? Beim hot break läuft dir doch alles aus dem Topf. Spätestens beim kochen in einer wallenden Bewegung müsste das doch an den Rändern überschwappen, oder nicht?
Viele Grüße
Fabiam
Eine Frage habe ich jedoch. Wie schaffst du es bei diesem Füllstand die Würze zu kochen? Beim hot break läuft dir doch alles aus dem Topf. Spätestens beim kochen in einer wallenden Bewegung müsste das doch an den Rändern überschwappen, oder nicht?
Viele Grüße
Fabiam
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Re: Kleine Braudoku: mein heutiger Craft Brautag
Moin Fabian,
man muss schon aufpassen. Den Hopfen gebe ich immer ganz vorsichtig zur kochenden Würze. Manchmal schon ein paar Pellets kurz vor Kochbeginn, damit sich die Würze an das neue Medium gewöhnen kann. Ich bleib immer die ersten 10 Minuten nach Kochbeginn beim Topf stehen, um zu sehen wie sich due Würze verhält. Wenn bis dahin alles gut ist, kocht auch später nichts mehr über.
Wallendes Kochen schafft die Hendi Platte in jedem Fall.
Gruss, Matthias
Edit: P.S.: Wenn wir auf der grossen (3 HL) Anlage brauen, stehe wir immer mit dem Wasserschlauch neben der Würzepfanne. Wenn es zum überkochen neigt, dann einfach ein bisschen mit kaltem Wasser benebeln.
man muss schon aufpassen. Den Hopfen gebe ich immer ganz vorsichtig zur kochenden Würze. Manchmal schon ein paar Pellets kurz vor Kochbeginn, damit sich die Würze an das neue Medium gewöhnen kann. Ich bleib immer die ersten 10 Minuten nach Kochbeginn beim Topf stehen, um zu sehen wie sich due Würze verhält. Wenn bis dahin alles gut ist, kocht auch später nichts mehr über.
Wallendes Kochen schafft die Hendi Platte in jedem Fall.
Gruss, Matthias
Edit: P.S.: Wenn wir auf der grossen (3 HL) Anlage brauen, stehe wir immer mit dem Wasserschlauch neben der Würzepfanne. Wenn es zum überkochen neigt, dann einfach ein bisschen mit kaltem Wasser benebeln.
- Maulwurfmann
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Re: Kleine Braudoku: mein heutiger Craft Brautag
Hi Matthias,
danke für die Antwort. Bei meinem Topf auf der Hendi würde ich mir so eine Pfannevoll nicht trauen. Aber interessant, dass das wohl tatsächlich möglich ist.
Gruß
Fabian
danke für die Antwort. Bei meinem Topf auf der Hendi würde ich mir so eine Pfannevoll nicht trauen. Aber interessant, dass das wohl tatsächlich möglich ist.
Gruß
Fabian
Re: Kleine Braudoku: mein heutiger Craft Brautag
Hi,
ihr benutzt den Fillboy in Brusthöhe ohne Splitterschutz?
Ich finde die Klappe zwar auch lästig, aber das traue ich mich dann doch nicht.
Frank
ihr benutzt den Fillboy in Brusthöhe ohne Splitterschutz?
Ich finde die Klappe zwar auch lästig, aber das traue ich mich dann doch nicht.
Frank
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Re: Kleine Braudoku: mein heutiger Craft Brautag
Moin Frank. Normalerweise natürlich mit Schutz.
Ein Vereinskollege hatte letzte Wochen 5L Dosen gefüllt und den Schutz dafür
abgebaut.
Ich habe meine Flaschen daher ohne abgefüllt...aber mit Schutzbrille.
Aber Danke für den Hinweis...ich bau das Teil gleich wieder an.
Ein Vereinskollege hatte letzte Wochen 5L Dosen gefüllt und den Schutz dafür
abgebaut.
Ich habe meine Flaschen daher ohne abgefüllt...aber mit Schutzbrille.
Aber Danke für den Hinweis...ich bau das Teil gleich wieder an.