Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-Küche
Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-Küche
Salut miteinander,
Möcht mich als erstes noch kurz vorstellen. Ich bin der Dominic, komme aus Zürich und braue seit einiger Zeit mit meinem Bruder Bier.
Ich konnte schon öfters vom grossen Wissensfundus dieses Forums profitieren und möchte nun gerne was zurückgeben
Mein Bruder und ich haben uns in belgische Biere verliebt und nahmen uns gleich an einem Sonntag einen Doppelsud vor. Meine Mitbewohnerinnen haben sich fürs Wochenende ins Ausland abgesetzt und unsere Freundinnen wurden für einmal knallhart vernachlässigt.
Nun aber genug der vielen Worte: Zuerst brauten wir ein Tripel, danach ein Wit. Merci fürs angucken. Freu mich aufs Feedback! Fotos vom Abfüllen folgen.
Edith: noch zwei Bilder vom Abschlauchen in den Läuterbottich hinzugefügt.
Möcht mich als erstes noch kurz vorstellen. Ich bin der Dominic, komme aus Zürich und braue seit einiger Zeit mit meinem Bruder Bier.
Ich konnte schon öfters vom grossen Wissensfundus dieses Forums profitieren und möchte nun gerne was zurückgeben
Mein Bruder und ich haben uns in belgische Biere verliebt und nahmen uns gleich an einem Sonntag einen Doppelsud vor. Meine Mitbewohnerinnen haben sich fürs Wochenende ins Ausland abgesetzt und unsere Freundinnen wurden für einmal knallhart vernachlässigt.
Nun aber genug der vielen Worte: Zuerst brauten wir ein Tripel, danach ein Wit. Merci fürs angucken. Freu mich aufs Feedback! Fotos vom Abfüllen folgen.
Edith: noch zwei Bilder vom Abschlauchen in den Läuterbottich hinzugefügt.
Zuletzt geändert von Khargoro am Dienstag 28. März 2017, 07:30, insgesamt 1-mal geändert.
- auftauer
- Posting Klettermax
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- Wohnort: Oberallgäu
Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
Hallo Ihr Eidgenossen,
2 Tipps von mir:
1. Die Damenwelt nicht ganz vergraulen !!
2. Treberbrot in einer Kastenform backen.
und noch ein Scherz am Rande den ihr mir hoffentlich nicht übel nehmt....https://www.youtube.com/watch?v=xok11FVPdLw
2 Tipps von mir:
1. Die Damenwelt nicht ganz vergraulen !!
2. Treberbrot in einer Kastenform backen.
und noch ein Scherz am Rande den ihr mir hoffentlich nicht übel nehmt....https://www.youtube.com/watch?v=xok11FVPdLw
Gruß
Helmut
Helmut
Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
Sehr schöne Doku, vielen Dank! Ich freue mich immer, mir bei den Dokus anderer Anregungen holen zu können
Kleiner aber wichtiger tipp: das schaut so aus als ob ihr in den Einkocher läutert und den dann im vollen Zustand auf die Herd-/Arbeitsplatte hebt. Die Griffe halten das aber meißt nicht aus(steht bei meinem extra dabei). Falls ihr das so macht, riskiert ihr da ein Heiße-Würze-Bad, sehr gefährlich sowas. Ich läuter desswegen immer in separate Gefäße und schöpfe dann "hoch".
Grüße,
Viktor
Kleiner aber wichtiger tipp: das schaut so aus als ob ihr in den Einkocher läutert und den dann im vollen Zustand auf die Herd-/Arbeitsplatte hebt. Die Griffe halten das aber meißt nicht aus(steht bei meinem extra dabei). Falls ihr das so macht, riskiert ihr da ein Heiße-Würze-Bad, sehr gefährlich sowas. Ich läuter desswegen immer in separate Gefäße und schöpfe dann "hoch".
Grüße,
Viktor
Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
1. Wir haben es der Damenwelt schonend beigebracht und sie findet das grundsätzlich keine schlechte Idee.auftauer hat geschrieben:Hallo Ihr Eidgenossen,
2 Tipps von mir:
1. Die Damenwelt nicht ganz vergraulen !!
2. Treberbrot in einer Kastenform backen.
und noch ein Scherz am Rande den ihr mir hoffentlich nicht übel nehmt....https://www.youtube.com/watch?v=xok11FVPdLw
2. Kastenform ist notiert, hätte ich eigentlich gleich so machen sollen
3. Der war wirklich gut Eine kleine Aversion gegen Zürich ist gar nicht so übel. Hält die Leute von der Stadt fern und wir haben Ruhe
Diesen Punkt haben wir schon öfters diskutiert. Das Läutern in den Einkocher haben wir jeweils so bis zur Hälfte durchgeführt. Danach wurde in ein Litermass geläutert und der Einkocher war dann schon am Einheizen.Simstex hat geschrieben:Sehr schöne Doku, vielen Dank! Ich freue mich immer, mir bei den Dokus anderer Anregungen holen zu können
Kleiner aber wichtiger tipp: das schaut so aus als ob ihr in den Einkocher läutert und den dann im vollen Zustand auf die Herd-/Arbeitsplatte hebt. Die Griffe halten das aber meißt nicht aus(steht bei meinem extra dabei). Falls ihr das so macht, riskiert ihr da ein Heiße-Würze-Bad, sehr gefährlich sowas. Ich läuter desswegen immer in separate Gefäße und schöpfe dann "hoch".
Grüße,
Viktor
Weit riskanter finde ich das Umfüllen vom Einkocher direkt in den Läuterbottich, was vor allem bei fast randvollem Topf schon gefährlich sein kann. Wie schon im ersten Beitrag oben die Frage: Gibt es da Erfahrungen beim Umfüllen mit einem dicken Silikonschlauch?
Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
Wenn ihr ohnehin ein geeignetes Schöpfinstrument zur Hand habt könnt ihr das doch auch gleich benutzen. Ich fülle immer mit einem 2-Liter-Messbecher in den Läutereimer um.Khargoro hat geschrieben: Diesen Punkt haben wir schon öfters diskutiert. Das Läutern in den Einkocher haben wir jeweils so bis zur Hälfte durchgeführt. Danach wurde in ein Litermass geläutert und der Einkocher war dann schon am Einheizen.
Weit riskanter finde ich das Umfüllen vom Einkocher direkt in den Läuterbottich, was vor allem bei fast randvollem Topf schon gefährlich sein kann. Wie schon im ersten Beitrag oben die Frage: Gibt es da Erfahrungen beim Umfüllen mit einem dicken Silikonschlauch?
Durch den Hahn umfüllen ist keine gute Idee, der ist nicht für den Durchfluss von Treber ausgelegt und würde schon nach kurzer Zet verstopft sein. Und mit dem Schlauch ist es auch nicht nervenschonender, das wird sich ebenfalls schnell zusetzen.
LG Chris
-
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Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
Ich schöpfe auch die Maische um, auch mit einem 2 Liter Messbecher, und es geht super und schnell (Handtuch für Tropfen bereitlegen).
Sonst sehr schön das ganze.
Ich würde euch noch ein stinknormales analoges Thermometer empfehlen, bei den ersten Suden hatte ich das und mein Ikea Fantast und war erschrocken wie daneben das manchmal lag (gerade wenn es feucht wird).
Sonst sehr schön das ganze.
Ich würde euch noch ein stinknormales analoges Thermometer empfehlen, bei den ersten Suden hatte ich das und mein Ikea Fantast und war erschrocken wie daneben das manchmal lag (gerade wenn es feucht wird).
Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
Meine Erfahrung ist da genau gegenläufig... Das alte Einweckthermometer hat mindestens zwei Grad zuviel angezeigt und brauchte richtig lange, seit einiger Zeit nutzen wir nur noch Digitalthermometer, die sehr genau sind, zunächst gabelförmige Bratenthermometer, seit Kurzem günstige Einstichgrillthermometer mit Funkübertragung eines bekannten Discounters mit 4 Buchstaben. Die möchte ich nicht mehr missen, viel schneller als das analoge und viel genauer.gingerbreadium hat geschrieben: Ich würde euch noch ein stinknormales analoges Thermometer empfehlen, bei den ersten Suden hatte ich das und mein Ikea Fantast und war erschrocken wie daneben das manchmal lag (gerade wenn es feucht wird).
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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- afri
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Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
Das ist nach einigen Glastermometern bei mir auch meine Erfahrung. Das FANTAST zeigt offenbar recht genaue Werte an, vorausgesetzt der Sensor wird nicht nass.Kobi hat geschrieben:Meine Erfahrung ist da genau gegenläufig... Das alte Einweckthermometer hat mindestens zwei Grad zuviel angezeigt
Achim
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Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
[quote="gingerbreadium"]Ich schöpfe auch die Maische um, auch mit einem 2 Liter Messbecher, und es geht super und schnell (Handtuch für Tropfen bereitlegen).
Ja ich auch. Das 3 L Tupperteil von der Frau ist unschlagbar, wird nicht so hitzeweich..
Vg
Shlomo
Ja ich auch. Das 3 L Tupperteil von der Frau ist unschlagbar, wird nicht so hitzeweich..
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
Kurze Frage zur Kühlung: Hängt der Zulaufschlauch einfach im Wasserbecken und du saugst an? Oder wie funktioniert das? Weil ich auf dem Foto keine Verbindung mit dem Hahn erkennen kann ...
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: Mitbewohnerinnen weg -> Belgian Super Sunday in der WG-K
Da stellt sich mir jeweils die Frage inwiefern die Messbecher und Schüsseln hitzebeständig sind. Ich habe kurz nachgeschaut, dass der 3l Messbecher den ich verwende (https://gastro-brauen.de/de/Brauereiart ... Liter.html) bis 90° C hitzebeständig ist, was ich vorher nicht wusste (Falls ein Online-Shop-Betreiber mitliest: Kleiner Tipp: möglichst überall deklarieren, ob ein Produkt hitzebeständig ist oder nicht, Merci!). Werde das nächste Mal umschöpfen um einen eventuellen Besuch im Uni-Spital vorzubeugen.TheCK hat geschrieben:Wenn ihr ohnehin ein geeignetes Schöpfinstrument zur Hand habt könnt ihr das doch auch gleich benutzen. Ich fülle immer mit einem 2-Liter-Messbecher in den Läutereimer um.Khargoro hat geschrieben: Diesen Punkt haben wir schon öfters diskutiert. Das Läutern in den Einkocher haben wir jeweils so bis zur Hälfte durchgeführt. Danach wurde in ein Litermass geläutert und der Einkocher war dann schon am Einheizen.
Weit riskanter finde ich das Umfüllen vom Einkocher direkt in den Läuterbottich, was vor allem bei fast randvollem Topf schon gefährlich sein kann. Wie schon im ersten Beitrag oben die Frage: Gibt es da Erfahrungen beim Umfüllen mit einem dicken Silikonschlauch?
Durch den Hahn umfüllen ist keine gute Idee, der ist nicht für den Durchfluss von Treber ausgelegt und würde schon nach kurzer Zet verstopft sein. Und mit dem Schlauch ist es auch nicht nervenschonender, das wird sich ebenfalls schnell zusetzen.
Zu diesem Zeitpunkt war der Schlauch noch nicht angeschlossen. Ich schraube dann jeweils die Brause ab und hänge den Schlauch an. Das andere Ende des Schlauches liegt dann einfach im Waschbecken. Das heisse Auslaufwasser kann man aber auch gut als Putzwasser oder für den nächsten Sud verwenden.Dinkhopf hat geschrieben:Kurze Frage zur Kühlung: Hängt der Zulaufschlauch einfach im Wasserbecken und du saugst an? Oder wie funktioniert das? Weil ich auf dem Foto keine Verbindung mit dem Hahn erkennen kann ...