Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#1

Beitrag von Kurt »

Hallo zusammen, ich war in der letzten Woche am Chiemsee und habe bei CAMBA meinen Siegersud 2016 eigebraut. Der Sud lief auf der "kleinen" Anlage Truchtlaching, ich war allerdings auch immer mal wieder in der 2 km entfernten neuen Brauerei in Seeon.
K800_Camba.JPG
Die Brauerei in Seeon ist wirklich gigantisch und echt beeindruckent! Schon der Eingangsbereich haut einen um, das Sudwerk und die Gärtanks sind echt imposant!
K800_Eingang.JPG
Nicht zuletzt gibt es dort auch eine üppige Auswahl an Holzfässern, in denen so manche Kostbarkeit reifen darf.
K800_Faesser.JPG
In der neuen Brauerei haben sie jetzt auch ein Hefelabor, in dem die Hefe für meinen Sud propagiert wurde. Es wurde ja der WLP644xCONAN Hybrid von Kristoffer Krogerus verwendet. Die Anstellhefe kam im KEG daher.
K800_Hefe.JPG
Nachdem wir alle Zutaten beisammen hatten (das Hopfenlager ist ein Traum - ein Kühlhaus voller Amihopfen!) ging es dann nach Truchtlaching wo die Malzsäcke zur Schrotmühle geschleppt werden mussten.
K800_Schroten.JPG
Leider war nicht mehr genug Maris Otter vorrätig, so dass mit Weyermann Pale Ale Malz aufgefüllt werden musste - nicht schlimm. Das Einmaischen geht automatisch und man kann sich alles am Display anschauen.
K800_Planung.JPG
Irgendwann ist die Würzebereitung dann fertig und man kann die Stammwürze prüfen. Die Vorderwürze war erfreulich dicht, so dass am Ende noch ein Tick mehr Bier herauskam.
K800_Spindel.JPG
Für ein IPA darf eine ordentliche Hopfengabe natürlich nicht fehlen, da macht das Abwiegen Spaß :) Citra und Mosaic kiloweise...
K800_Hopfen.JPG
Die Braumeisterin vor Ort meinte es sei Ihr erster Sud der keinen Hopfen während der klassischen Kochzeit sieht (Vorderwürze und Whirlpool wurde verwendet) - so soll das sein!
Nach dem Anstellen kamen dann 1060 Liter mit 16,4°P in den Gärtank und wurden bei 18°C mit der Hybridhefe angestellt. Das Schildchen durfte ich gestalten :)
K800_Gärtank.JPG
Insgesamt ein super spannender, lehrreicher und spaßiger Tag. Vielen Dank an Camba und Markus Lohner für die Gelegenheit das erleben zu dürfen!
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#2

Beitrag von Boludo »

Cool!
Endlich mal ein Bierkönig, der es geschafft hat, einen Bericht über den Siegersud zu machen :thumbup
Glückwunsch!
Habt ihr die Stammwürze genau getroffen oder musste korrigiert werden?

Und zur Erinnerung:
viewtopic.php?p=207781#p207781


Stefan
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7288
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#3

Beitrag von Ladeberger »

Sehr cool, da hast du wohl einen sowieso schon hopfenaffinen Betrieb nochmal richtig in Hopfenstimmung gebracht :Bigsmile

Freue mich auf das Ergebnis!

Gruß
Andy
DerDallmann

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#4

Beitrag von DerDallmann »

Schönes Ding.
Kann man das Bier demnächst zb online kaufen?
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#5

Beitrag von Kurt »

Das geht wohl leider nicht. Das Bier wird für mich in 20L Einwegfässer abgefüllt und der Rest vor Ort in Truchtlaching ausgeschenkt, so zumindest der Plan.
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Kontaktdaten:

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#6

Beitrag von happyhibo »

Boludo hat geschrieben:Cool!
Endlich mal ein Bierkönig, der es geschafft hat, einen Bericht über den Siegersud zu machen :thumbup
Glückwunsch!
Habt ihr die Stammwürze genau getroffen oder musste korrigiert werden?

Und zur Erinnerung:
viewtopic.php?p=207781#p207781


Stefan
Dem kann ich nur Beipflichten!
Schöne Bilder und nicht nur eins als AnhängerVollGeladenenSiegerSudAbholFoto :Bigsmile

Man sicht sich wieder in Gundlfingen... :Drink
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
Benutzeravatar
tessuti
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 375
Registriert: Donnerstag 11. Februar 2010, 07:56

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#7

Beitrag von tessuti »

Guten Morgen!

Glückwunsch zum Sud! Schaut gut aus!

Und was soll das Gemecker über fehlende Dokus der Vergangenheit? :Grübel
viewtopic.php?f=10&t=3020&view=unread#unread

Ich bin gespannt wie es wird. Irgendwo gibt es sicher die Gelegenheit zum proBIERen :Drink

Frank
Charles
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 188
Registriert: Dienstag 28. August 2012, 16:02

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#8

Beitrag von Charles »

Sehr schön, danke für den Bericht!

Bei der Offenen Tür der Brauerei in Seeon vor drei Wochen hatte mir die nette Dame im Hefelabor gesagt, daß der Siegersud erst noch gebraut werde, und auf meine Frage, ob der Siegersud mit einer Hybridhefe angestellt wird, war sie überrascht, warum und woher ich das mit der Hefe weiß.

Aha, dann werde ich öfters in Truchtlaching vorbei schauen, bis das NEIPA ausgeschenkt wird. Ich hoffe sehr auf den Flaschenverkauf, wegen dem Hefesatz, diese Hefe hätte ich wahnsinnig gern :redhead

Charles
Benutzeravatar
knutole
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 639
Registriert: Sonntag 3. März 2013, 18:06

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#9

Beitrag von knutole »

Sieht super aus! Tolle Impressionen.

Würde auch mal gerne auf solch einer Anlage brauen... :P
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#10

Beitrag von Boludo »

Ui sorry Frank. Hab an Deinen Bericht gar nicht mehr gedacht. Wie peinlich :redhead
So langsam macht sich das Amerika-Bierabenteuer wohl doch bemerkbar....
Zumal das damals ja der Auslöser für die legendäre Bierglas Sammelbestellung war:

Bild

Stefan
Benutzeravatar
Vogge
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 12:42
Wohnort: Ortenburg
Kontaktdaten:

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#11

Beitrag von Vogge »

Sehr schöner Bericht, danke!
Man sieht sich in Gundelfingen :Drink
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#12

Beitrag von Blancblue »

Sehr cool, bin sehr gespannt auf das fertige Bier!
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#13

Beitrag von Griller76 »

Hallo Kurt,

danke für Deinen tollen Beitrag. Da merkt man, wie viel Spaß es Dir gemacht hat auf der tollen Anlage mal im großen Stil einbrauen zu dürfen (Das würde ich auch gerne mal machen.). Das fertige Bier dazu hätte ich gerne jetzt schon im Glas. Ab wann gibt es Dein Sieger-IPA bei Camba zu kaufen?

freundliche Grüße

Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2827
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#14

Beitrag von olibaer »

Servus Kurt,

toll gemacht, toll gebraut, toll dokumentiert - meinen Glückwunsch zum Erfolg und zum Erlebnis - Hut ab :-)


Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#15

Beitrag von Kurt »

Ich denke das Bier wird nur in Truchtlaching vor Ort ausgeschenkt. Wann es soweit ist hängt von der Gärung ab. Die Hybridhefe ist nicht besonders fix. Wegen der Hefe bringe ich gerne ein paar Kopien mit zum Camba Wettbewerb dieses Jahr, dann kann die weiter verteilt werden.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#16

Beitrag von Boludo »

Das wäre aber das erste mal, dass das nicht in Flaschen abgefüllt wird.
War das so ausgemacht?

Stefan
Benutzeravatar
hopfenbär
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 478
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 20:50

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#17

Beitrag von hopfenbär »

Wurde das Bier bei Camba schon ausgeschenkt? Ich komme da öfter vorbei und würde es gerne mal probieren. Konnte im Internet nichts finden.

Grüße Martin
Solum duri in hortum veniunt.

Vorstellung im alten Forum http://tinyurl.com/gob2p5g
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#18

Beitrag von Kurt »

Hallo,

also ich habe heute einen Teil meiner 200 Liter in Empfang genommen. Demnächst wird das Bier also zumindest bei mir ausgeschenkt :)
Ob Camba das schon am Hahn hat weiß ich nicht genau - in Truchtlaching vermutlich schon. Falls es jemand dort mal porbieren sollte freue ich mich natürlich auf ein Feedback!

P.S. Es gibt übrigens tatächlich nur Fassbier, 30L Einwegfässer.
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Brautag bei CAMBA (Siegersud 2016)

#19

Beitrag von Tozzi »

Gut zu wissen! Da muss ich doch glatt mal wieder im Tap House vorbeischauen.
Dort gab's letztens auch wieder die Nelson Weiße. Muss wohl mit dem 2017er Nelson gebraut sein, schmeckt wieder ganz anders.
Ist Deins so geworden wie Du es Dir vorgestellt hast?
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Antworten