3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeignet
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeignet
Hallo zusammen,
da ich selbst total gerne in den Braudokus stöbere, setze ich meine mal dazu.
Die ein oder andere Idee konnte ich hier schon mit umsetzen, danke an alle dafür.
Brautag 20.05., Rezept aus dem Buch "Bier selbst gebraut" - allerdings habe ich mir das zeigen lassen
und so direkt übernommen, daher das Gekritzel und unvollständige Berechnen der Hopfengabe
Rezept (untergärig) für ca. 20l
3900g Pilsner Malz
400g Caramalz Hell
55g Aromahopfen 6% (musste ich umrechnen, da meine 10,4% hat)
zwei Hopfengaben
Stammwürze 11,5 %, Hopfenbittere 44 EBU, Abfüllzeitpunkt 3,2%
Hier meine Berrechnung Mein Zubehör (36Liter Topf HG, 17 Liter Topf NG, Gäreimer Standard inkl. Mattmill Blech usw) Mein neuer Hockerkocher Los geht es, Einmaischen bei 40 Grad - 30 Minuten halten schön einpacken In der Zwischenzeit bereite ich die Speise Flaschen vor, ausspülen und mit Gebissreiniger einweichen lassen (berrechnet mit fabier) Danach wieder Zunder und Einleitung der 1. Rast bei 66 Grad (90 Minuten) Bei 66 Grad also wieder fein einpacken Daneben baue ich den Gäreimer für das Läutern auf und bereite den Nachguss vor (steht in der Küche auf dem Herd) Das ist auch gleichzeitig eine tolle Gelegenheit, um zu prüfen das der Hahn vom Gäreimer auch zu ist Nach der ersten Rast gehe ich auf 76 Grad und bereite das Läutern vor, sieht dann so aus Schön vorsicht einfüllen und dann die Läuterruhe von ca. 20 Minuten Den Nebenguss habe ich auch schon auf 76 Grad daneben gestellt, kann also los gehen
die ersten drei bis vier Liter lasse ich vorlaufen und fülle sie oben mit einer Schöpfkelle wieder drauf.
Möglichst wenig plätschern lassen Dann lasse ich laufen, damit es möglichst wenig plätschert, habe ich diesen kleinen tollen Brauhelfer Wenn oben im Gäreimer die ersten Inseln zu sehen sind, kommen 13 Liter Nachguss drauf, schön vorsichtig
mit der Schöpfkelle auffüllen
Konnte ich leider nicht fotografieren, mir fehlt ein dritter Arm Nach dem Läutern (knappe 45 Minuten, also alles ganz in Ruhe) kommt das Hopfenkochen
Vor dem Erreichen der Kochtemperatur, schöpfe ich den Eiweißbruch von Oben ab.
Sieht dann so aus: Dann nach fünf Minuten kochend, erste Hopfengabe (26g)
90 Minuten offen kochen lassen, fünf Minuten vor Kochenende letzte Hopfengabe (6g) Danach kommt das Hopfenseihen, ganz simpel in den sauberen Gäreimer mit einem Filter Wenn alles aus dem Topf umgefüllt ist, fülle ich die Speise in die sauberen und vorgeheizten Flaschen
direkt hinlegen, damit sich das verschließt und direkt in den Kühlschrank damit Alles in den Keller und am nächsten Tag (Würze ist dann bei 17 Grad angekommen)
stelle ich die Stammwürze ein (am Vortag ca. 15l Wasser abgekocht und mit in den Keller gestellt)
Spindel für 20Grad geeignet, Umrechung mit fabier, hier sind es dann 11,8 Grad Plato So, nun die Hefe anfüttern mit 100ml Würze und nem Schuss heißem Wasser - also
rehydrieren lt. Packungsanleitung Einrühren der Hefe, etwas Sauerstoff mit reinrühren Deckel drauf und nach ca. 8 Stunden ist die Hefe hoffentlich angekommen. Jetzt lasse ich das locker 14-16 Tage im Keller bei 12,5 Grad gären, inkl. Diacetylrast
Bei Fragen usw
LG
Marcus
da ich selbst total gerne in den Braudokus stöbere, setze ich meine mal dazu.
Die ein oder andere Idee konnte ich hier schon mit umsetzen, danke an alle dafür.
Brautag 20.05., Rezept aus dem Buch "Bier selbst gebraut" - allerdings habe ich mir das zeigen lassen
und so direkt übernommen, daher das Gekritzel und unvollständige Berechnen der Hopfengabe
Rezept (untergärig) für ca. 20l
3900g Pilsner Malz
400g Caramalz Hell
55g Aromahopfen 6% (musste ich umrechnen, da meine 10,4% hat)
zwei Hopfengaben
Stammwürze 11,5 %, Hopfenbittere 44 EBU, Abfüllzeitpunkt 3,2%
Hier meine Berrechnung Mein Zubehör (36Liter Topf HG, 17 Liter Topf NG, Gäreimer Standard inkl. Mattmill Blech usw) Mein neuer Hockerkocher Los geht es, Einmaischen bei 40 Grad - 30 Minuten halten schön einpacken In der Zwischenzeit bereite ich die Speise Flaschen vor, ausspülen und mit Gebissreiniger einweichen lassen (berrechnet mit fabier) Danach wieder Zunder und Einleitung der 1. Rast bei 66 Grad (90 Minuten) Bei 66 Grad also wieder fein einpacken Daneben baue ich den Gäreimer für das Läutern auf und bereite den Nachguss vor (steht in der Küche auf dem Herd) Das ist auch gleichzeitig eine tolle Gelegenheit, um zu prüfen das der Hahn vom Gäreimer auch zu ist Nach der ersten Rast gehe ich auf 76 Grad und bereite das Läutern vor, sieht dann so aus Schön vorsicht einfüllen und dann die Läuterruhe von ca. 20 Minuten Den Nebenguss habe ich auch schon auf 76 Grad daneben gestellt, kann also los gehen
die ersten drei bis vier Liter lasse ich vorlaufen und fülle sie oben mit einer Schöpfkelle wieder drauf.
Möglichst wenig plätschern lassen Dann lasse ich laufen, damit es möglichst wenig plätschert, habe ich diesen kleinen tollen Brauhelfer Wenn oben im Gäreimer die ersten Inseln zu sehen sind, kommen 13 Liter Nachguss drauf, schön vorsichtig
mit der Schöpfkelle auffüllen
Konnte ich leider nicht fotografieren, mir fehlt ein dritter Arm Nach dem Läutern (knappe 45 Minuten, also alles ganz in Ruhe) kommt das Hopfenkochen
Vor dem Erreichen der Kochtemperatur, schöpfe ich den Eiweißbruch von Oben ab.
Sieht dann so aus: Dann nach fünf Minuten kochend, erste Hopfengabe (26g)
90 Minuten offen kochen lassen, fünf Minuten vor Kochenende letzte Hopfengabe (6g) Danach kommt das Hopfenseihen, ganz simpel in den sauberen Gäreimer mit einem Filter Wenn alles aus dem Topf umgefüllt ist, fülle ich die Speise in die sauberen und vorgeheizten Flaschen
direkt hinlegen, damit sich das verschließt und direkt in den Kühlschrank damit Alles in den Keller und am nächsten Tag (Würze ist dann bei 17 Grad angekommen)
stelle ich die Stammwürze ein (am Vortag ca. 15l Wasser abgekocht und mit in den Keller gestellt)
Spindel für 20Grad geeignet, Umrechung mit fabier, hier sind es dann 11,8 Grad Plato So, nun die Hefe anfüttern mit 100ml Würze und nem Schuss heißem Wasser - also
rehydrieren lt. Packungsanleitung Einrühren der Hefe, etwas Sauerstoff mit reinrühren Deckel drauf und nach ca. 8 Stunden ist die Hefe hoffentlich angekommen. Jetzt lasse ich das locker 14-16 Tage im Keller bei 12,5 Grad gären, inkl. Diacetylrast
Bei Fragen usw
LG
Marcus
Zuletzt geändert von Marcus_OL am Montag 22. Mai 2017, 20:13, insgesamt 1-mal geändert.
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Schöne Doku. Sieht ganz gut aus. Mir sind aber 2 Dinge aufgefallen.
1 Packet Trockenhefe ist für untergäriges Pils zu wenig. 2 Packete sollten es schon sein.
Hast du die Hefe bei 17 Grad eingerührt? Besser bei 10 Grad beigeben und dann auf 12 Grad kommen lassen. Wie ist die Temperatur in deinem Keller? Wenn du dort 12,5 Grad hast, werden es bei aktiver Gärung auch leicht 2-3 Grad mehr. Das wird dann zu einer geschmacklichen Veränderung führen und ist zu warm für ein untergäriges Bier. Eigentlich ist ein Pils für Anfänger nicht gut geeignet. Am besten gelingt das mit einer temperaturgesteuerten Gärung. Ansonsten siehts gut aus.
Gruß
1 Packet Trockenhefe ist für untergäriges Pils zu wenig. 2 Packete sollten es schon sein.
Hast du die Hefe bei 17 Grad eingerührt? Besser bei 10 Grad beigeben und dann auf 12 Grad kommen lassen. Wie ist die Temperatur in deinem Keller? Wenn du dort 12,5 Grad hast, werden es bei aktiver Gärung auch leicht 2-3 Grad mehr. Das wird dann zu einer geschmacklichen Veränderung führen und ist zu warm für ein untergäriges Bier. Eigentlich ist ein Pils für Anfänger nicht gut geeignet. Am besten gelingt das mit einer temperaturgesteuerten Gärung. Ansonsten siehts gut aus.
Gruß
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Tolle Doku! Jetzt hab ich echt Lust auf ein schönes Pilz
Ich finds ja am einfachsten und sichersten die Speise direkt einzufrieren - allerdings in Plastikflaschen
Für mein erstes Untergäriges werde ich aber auf den Winter warten müssen...
Ich finds ja am einfachsten und sichersten die Speise direkt einzufrieren - allerdings in Plastikflaschen
Für mein erstes Untergäriges werde ich aber auf den Winter warten müssen...
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Der Gärbereich wird meistens vernachlässigt. Gerade für die 20l Klasse kostet ein kleiner gebrauchter Kühlschrank und eine Temperatursteuerung wie die von Inbird sehr wenig. Man ist dann sehr frei in seinem Vorhaben. Man hat ja selten von Natur aus die passende Temperatur. Selbst bei obergärigem Bier nicht. Ich wills nicht mehr missen.
Ich glaub, selbst wenn ich nur einen Lagerkühlschrank hätte, würde ich die Flaschen für 5 Tage warm stellen und den Kühlschrank für die Gärung nutzen.
Gruß
Ich glaub, selbst wenn ich nur einen Lagerkühlschrank hätte, würde ich die Flaschen für 5 Tage warm stellen und den Kühlschrank für die Gärung nutzen.
Gruß
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
44 IBU sind aber knackig bei der Stammwürze.
Hoffentlich passt Dein Wasser, sonst kann das ziemlich unangenehm bitter werden.
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Stefan
Hoffentlich passt Dein Wasser, sonst kann das ziemlich unangenehm bitter werden.
Wie heiß war denn das Wasser? Hast Du die Temperatur gemessen?So, nun die Hefe anfüttern mit 100ml Würze und etwas heißem Wasser - also
Dehydrieren lt. Packung
Den kannst du schon mal getrost vergessen. Kennst du das da schon?Abfüllzeitpunkt 3,2%
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Stefan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Schöne Doku, aber mir ist schon einiges aufgefallen, was noch verbesserungswürdig wäre. Aber du hast dir so viel Mühe gemacht, da will ich es dir nicht vermiesen.
Also Gutes Gelingen!
Gruß
Peter
Also Gutes Gelingen!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Na vermiesen kann man mir das eigentlich nicht, bin ja hier weil ich verbessern möchte.
Keine Frage, ich bin blutiger Anfänger, es ist ja eher als Ermutigung für andere Anfänger gedacht,
die gar nicht wissen, was man so braucht und wie der grobe Ablauf ist.
Und was am wichtigsten ist, mir schmeckt mein erstes Pils, (dass jetzt erst knapp drei Wochen in der Flasche ist),
jetzt schon so gut, dass für mich gar kein Zweifel besteht auf dem richtigen Weg zu sein.
Klar kenne ich die "Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen" - die habe ich fast auswendig gelernt.
Das erste Pils hat 22 Tage im Gäreimer verbracht und war weit unter dem vorgeschlagenen Abfüllzeitpunkt.
Es ist ja auch nur ein Anhaltspunkt, (zumindest habe ich es so verstanden) und wollte das halt mit dokumentieren.
Leider gibt der Keller nur 12 Grad Umgebungstemperatur her, mir ist klar das da noch Potential besteht,
aber so verkehrt hat es bisher nicht geschmeckt. Geht grob Richtung Flens/Jever.
Für die Hefe habe ich 100ml Würze entnommen (die ja bei ca. 17 Grad war) und mit nem Schuss heißem Wasser auf 27 Grad gebracht.
Dann Hefe eingerührt und 30Minuten gewartet, bis sich die Hefe schon ordentlich ausgeweitet hat.
Ich hätte noch warten können, um die Würze auf 12,5 Grad runter zu kriegen, wollte aber doch flott die Hefe reinbekommen,
da es ja schon knapp 12 Std. so im Keller stand.
Danke &
LG
Keine Frage, ich bin blutiger Anfänger, es ist ja eher als Ermutigung für andere Anfänger gedacht,
die gar nicht wissen, was man so braucht und wie der grobe Ablauf ist.
Und was am wichtigsten ist, mir schmeckt mein erstes Pils, (dass jetzt erst knapp drei Wochen in der Flasche ist),
jetzt schon so gut, dass für mich gar kein Zweifel besteht auf dem richtigen Weg zu sein.
Klar kenne ich die "Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen" - die habe ich fast auswendig gelernt.
Das erste Pils hat 22 Tage im Gäreimer verbracht und war weit unter dem vorgeschlagenen Abfüllzeitpunkt.
Es ist ja auch nur ein Anhaltspunkt, (zumindest habe ich es so verstanden) und wollte das halt mit dokumentieren.
Leider gibt der Keller nur 12 Grad Umgebungstemperatur her, mir ist klar das da noch Potential besteht,
aber so verkehrt hat es bisher nicht geschmeckt. Geht grob Richtung Flens/Jever.
Für die Hefe habe ich 100ml Würze entnommen (die ja bei ca. 17 Grad war) und mit nem Schuss heißem Wasser auf 27 Grad gebracht.
Dann Hefe eingerührt und 30Minuten gewartet, bis sich die Hefe schon ordentlich ausgeweitet hat.
Ich hätte noch warten können, um die Würze auf 12,5 Grad runter zu kriegen, wollte aber doch flott die Hefe reinbekommen,
da es ja schon knapp 12 Std. so im Keller stand.
Danke &
LG
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Ich glaube, das hast du aber gerade gemacht, also das Vermiesen. Dann lass uns doch lieber anhand deiner Vorschläge lernen. Das Forum ist ja gerade so gut, weil hier eine deutliche Ansprache gepflegt wird.gulp hat geschrieben:Schöne Doku, aber mir ist schon einiges aufgefallen, was noch verbesserungswürdig wäre. Aber du hast dir so viel Mühe gemacht, da will ich es dir nicht vermiesen
@Marcus: Schön bebilderte, ausführliche Doku. Ich empfehle auch einen Gärschrank, also Kühlschrank und Inkbird - einfacher geht's nicht.
Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Ach so, und die Bilder / Doku wie ich abgefüllt habe, lasse ich dann mal lieber noch liegen..
Das ist genug Haue für den Anfang
Das ist genug Haue für den Anfang
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Ach Quatsch. Das waren ja nur ein paar Verbesserungsvorschläge. Du scheinst dich sehr gut vorbereitet zu haben und die Bilder sehen super aus.
Aber vor allem scheint dir dein Bier zu schmecken. Wenn das der Fall ist, ist alle andere eh wurscht. :-)
Aber vor allem scheint dir dein Bier zu schmecken. Wenn das der Fall ist, ist alle andere eh wurscht. :-)
- Beerbrouer
- Posting Freak
- Beiträge: 1012
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Ich liebe Braudokus. Danke dafür!
Auch von mir ein paar Kleinigkeiten:
- Die Speise würde ich nicht über den Hahn ablassen. Den solltest du jetzt unbedingt gut säubern und desinfizieren
- Offene Schuhe, wenn da oben die Suppe kocht, würde ich vermeiden
- Klugscheißmodus: die (Trocken-) Hefe ist bereits dehydriert
Aber sonst: weiter so!
Viel Erfolg!
Gruß
Gerald
Auch von mir ein paar Kleinigkeiten:
- Die Speise würde ich nicht über den Hahn ablassen. Den solltest du jetzt unbedingt gut säubern und desinfizieren
- Offene Schuhe, wenn da oben die Suppe kocht, würde ich vermeiden
- Klugscheißmodus: die (Trocken-) Hefe ist bereits dehydriert
Aber sonst: weiter so!
Viel Erfolg!
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- Beerbrouer
- Posting Freak
- Beiträge: 1012
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Nene, konstruktive und gutgemeinte Kritik ist das. Besser, als wenn es allen egal ist!Marcus_OL hat geschrieben: Das ist genug Haue für den Anfang
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Michael Wendt hat geschrieben:Ich glaube, das hast du aber gerade gemacht, also das Vermiesen. Dann lass uns doch lieber anhand deiner Vorschläge lernen. Das Forum ist ja gerade so gut, weil hier eine deutliche Ansprache gepflegt wird.gulp hat geschrieben:Schöne Doku, aber mir ist schon einiges aufgefallen, was noch verbesserungswürdig wäre. Aber du hast dir so viel Mühe gemacht, da will ich es dir nicht vermiesen
Gruß
Michael
Vorschläge:Na vermiesen kann man mir das eigentlich nicht, bin ja hier weil ich verbessern möchte.
- Sauerstoffeintrag im Heißbereich vermeiden!
- Caramalz für ein "Norddeutsches Pilsener" weglassen.
- die richtige Hefe verwenden, mit einer tschechischen Trockenhefe wird das kein "Norddeutsches Pilsener" .
- Gärtemperatur nicht über 10°.
Gut, das reicht erst mal.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Beerbrouer
- Posting Freak
- Beiträge: 1012
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
- Wohnort: Radevormwald
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Wobei ich mich immer noch frage, welche Trockenhefe dafür geeignet ist. Am ehesten wohl noch die S-189?
Gruß
Gerald
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Danke für die Schubser in die richtige Richtung!
Super Tipp mit dem Kühlschrank, wäre ich nämlich von alleine nicht drauf gekommen.
Dabei habe ich hier einen Getränke-Kühlschrank stehen, da passt sogar so ein Gäreimer rein..
Allerdings habe ich mich anhand der Kellertemperatur von der Anleitung der Hefe verführen lassen,
dort steht optimale Gärtemperatur bei 12-14 Grad - und ich so: Bingo!
Ja es muss rehydrieren heißen, war bloß ein Test ob hier jemand aufpasst
Bei dem Caramalz habe ich mich an das Rezept gehalten. Erst war ich auch so - häh? Aber dann
hatte ich den Artikel aus dem Braumagazin über Caramalze gelesen und fand einen Einsatz von 5-10%
nicht verwerflich. Aber, nächstes Mal lasse ich das Caramalz weg und werde mich langsam an mein perfektes Pils
ran brauen.
Gibt noch viele Verbesserungs-Wünsche um noch mehr rausholen zu können, aber alles zu seiner Zeit.
Mit Familie & Co. ist das Budget doch eher schmal gehalten und so war es eben für mich das,
was ich am... Ach, ihr wisst was ich meine
LG
Super Tipp mit dem Kühlschrank, wäre ich nämlich von alleine nicht drauf gekommen.
Dabei habe ich hier einen Getränke-Kühlschrank stehen, da passt sogar so ein Gäreimer rein..
Allerdings habe ich mich anhand der Kellertemperatur von der Anleitung der Hefe verführen lassen,
dort steht optimale Gärtemperatur bei 12-14 Grad - und ich so: Bingo!
Ja es muss rehydrieren heißen, war bloß ein Test ob hier jemand aufpasst
Bei dem Caramalz habe ich mich an das Rezept gehalten. Erst war ich auch so - häh? Aber dann
hatte ich den Artikel aus dem Braumagazin über Caramalze gelesen und fand einen Einsatz von 5-10%
nicht verwerflich. Aber, nächstes Mal lasse ich das Caramalz weg und werde mich langsam an mein perfektes Pils
ran brauen.
Gibt noch viele Verbesserungs-Wünsche um noch mehr rausholen zu können, aber alles zu seiner Zeit.
Mit Familie & Co. ist das Budget doch eher schmal gehalten und so war es eben für mich das,
was ich am... Ach, ihr wisst was ich meine
LG
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Ich glaube der Inkbird kostet so 30-40Euro. Den Sensor friemelst du an ein Stück Styropor, so das er zwischen Stypropor und Gäreimerwand liegt. In das Styropor machst du eine kleine Kuhle für den Sensor. Ich klebe das ganze dann mit Gewebeklebeband an den Gäreimer. Tür vom Kühlschrank zu. Das Kabel kann man einfach zwischen der Türdichtung durchführen. Macht nichts. Fertig.
Den Artikel im Braumagazin bezüglich der Caramalze fand ich auch erstaunlich. Spricht gegen das meiste, was hier geraten wird. Ich fand allerdings in meinen Suden auch nie einen riesigen Unterschied, wenn ich 5 oder 10% Cara genommen habe. Den Anteil der Basismalze, z.B. viel Münchener fand ich da wesentlich prägender.
Gruß
Den Artikel im Braumagazin bezüglich der Caramalze fand ich auch erstaunlich. Spricht gegen das meiste, was hier geraten wird. Ich fand allerdings in meinen Suden auch nie einen riesigen Unterschied, wenn ich 5 oder 10% Cara genommen habe. Den Anteil der Basismalze, z.B. viel Münchener fand ich da wesentlich prägender.
Gruß
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
@Gerald: Wie fülle ich denn die Speise ab, wenn nicht über den Hahn? Klar, jage danach noch mal Desinfektions-Spray durch, aber ich komme gerade nicht drauf..
Danke
Danke
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Du fängst sie einfach beim Einfüllen in den Gärbehälter ab.
Gruß
Gruß
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
@raistlin
Danke dir für den Hinweis. Ich hatte jetzt noch ein Greisinger GHT liegen, mit Tauchfühler und Umgebungsfühler,
allerdings stimmte was nicht und der liegt jetzt beim Hersteller zur Kontrolle.
Da habe ich wohl auf´s falsche Pferd gesetzt, denn der ist "nur" für den Brauvorgang selbst zu gebrauchen, danach
hilft er nicht viel. Der Inkbird kommt mit auf die Liste der Weihnachtswünsche
Danke dir für den Hinweis. Ich hatte jetzt noch ein Greisinger GHT liegen, mit Tauchfühler und Umgebungsfühler,
allerdings stimmte was nicht und der liegt jetzt beim Hersteller zur Kontrolle.
Da habe ich wohl auf´s falsche Pferd gesetzt, denn der ist "nur" für den Brauvorgang selbst zu gebrauchen, danach
hilft er nicht viel. Der Inkbird kommt mit auf die Liste der Weihnachtswünsche
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Puh, das wird schwierig, denn das schießt ja unten unkontrolliert aus dem Filter, oder bin ich jetzt komplett quer?
Mit nem desinfizierten Messbecher in die Flaschen füllen?
Mit nem desinfizierten Messbecher in die Flaschen füllen?
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Wie Peter schon schrieb, plätscherst du am besten nicht so viel rum. Du drehst einen anständigen Whirlpool an. Nach 15-20 min lässt du die Würze durch einen Silikonschlauch in den Gärbottich. Das läuft dann sehr klar, der Schmodder hat sich am Boden in einem Trubkegel gesammelt. Mit dem Schlauch kannst du auch Speise entnehmen. Den letzten Rest lässt du durch einen Monofilamentfilter laufen. Bei nicht übermäßig gehopften Bieren filtere ich gar nicht. Während der Gärung setzt sich der Schmodder auch noch ab.
Wenn du im Kühlschrank gärst, kannst du die Temperatur nach Abschluss der Gärung noch mal runterregeln. Meiner Kühlt bis 1Grad runter. Das nennt man Cold Crash. Da setzt sich dann noch mehr ab und man bekommt klareres Bier.
Du kannst dir die Entnahme der Speise auch sparen und für die Nachgärung mit einer Dosierhilfe Haushaltszucker verwenden. Ist einfacher und macht geschmacklich nichts aus.
Gruß
Wenn du im Kühlschrank gärst, kannst du die Temperatur nach Abschluss der Gärung noch mal runterregeln. Meiner Kühlt bis 1Grad runter. Das nennt man Cold Crash. Da setzt sich dann noch mehr ab und man bekommt klareres Bier.
Du kannst dir die Entnahme der Speise auch sparen und für die Nachgärung mit einer Dosierhilfe Haushaltszucker verwenden. Ist einfacher und macht geschmacklich nichts aus.
Gruß
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Ja ok, jetzt habe ich es verstanden. Allerdings sind wir da wieder beim Thema "Budget".
Denn z.Zt. kann ich nur mit dem Zubehör arbeiten, das ich habe. Und dafür bräuchte ich doch
einen Auslaufhahn am Kochtopf, oder?
Und äh, hier ich bin Handwerklich total unbegabt und kenne auch niemanden der das kann..
(Dafür kann ich lecker kochen oder am Rechner basteln. Oder Bier trinken)
Aber wegen der Hefe muss ich nochmal nachfragen..
Warum ist eine Hefe aus Belgien (S-189) besser für das Norddeutsche Pils, als eine aus Tschechien?
Denn z.Zt. kann ich nur mit dem Zubehör arbeiten, das ich habe. Und dafür bräuchte ich doch
einen Auslaufhahn am Kochtopf, oder?
Und äh, hier ich bin Handwerklich total unbegabt und kenne auch niemanden der das kann..
(Dafür kann ich lecker kochen oder am Rechner basteln. Oder Bier trinken)
Aber wegen der Hefe muss ich nochmal nachfragen..
Warum ist eine Hefe aus Belgien (S-189) besser für das Norddeutsche Pils, als eine aus Tschechien?
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Du kannst das mit einem Stufenbohrer aus dem Baumarkt erledigen.
Die sehen so aus.
https://www.amazon.de/dp/B06XW6NG4Q/ref ... ords=metal
Wenn du ein schlankes Nordeutsches Pils willst, ist eine tschechische Pilshefe nicht super passend. Aber dein Rezept ging ja mit dem Caramalz eh eher in die Richtung tschechisches Pils.
Ansonsten 100% Pilsener Malz für die Schüttung.
Viele nutzen fürs Pils die Fermentis W34/70. 2 Päckchen auf 20l.
Gruß
Die sehen so aus.
https://www.amazon.de/dp/B06XW6NG4Q/ref ... ords=metal
Wenn du ein schlankes Nordeutsches Pils willst, ist eine tschechische Pilshefe nicht super passend. Aber dein Rezept ging ja mit dem Caramalz eh eher in die Richtung tschechisches Pils.
Ansonsten 100% Pilsener Malz für die Schüttung.
Viele nutzen fürs Pils die Fermentis W34/70. 2 Päckchen auf 20l.
Gruß
Zuletzt geändert von raistlin am Dienstag 23. Mai 2017, 00:26, insgesamt 1-mal geändert.
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Boah, eure Geduld mit den ganzen Frischlingen hier! Super!
Mein Plan, war ein Pils in Richtung Jever zu brauen - denn bis vor einigen Monaten war ich Jever-Fan durch und durch.
Sollte nicht unbedingt ein Klon werden, aber so die grobe Richtung. Das ich jetzt ganz woanders gelandet bin,
auch nicht schlecht - denn es schmeckt bisher!
Das mit der Hefe werde ich beim nächsten Brautermin umsetzen und auch die anderen Hinweise, soweit ich kann - danke nochmal an alle!
Mein Plan, war ein Pils in Richtung Jever zu brauen - denn bis vor einigen Monaten war ich Jever-Fan durch und durch.
Sollte nicht unbedingt ein Klon werden, aber so die grobe Richtung. Das ich jetzt ganz woanders gelandet bin,
auch nicht schlecht - denn es schmeckt bisher!
Das mit der Hefe werde ich beim nächsten Brautermin umsetzen und auch die anderen Hinweise, soweit ich kann - danke nochmal an alle!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Löblich, dass hier noch mit Speise carbonisiert wird. Aber auch ich vertrete die Meinung, dass sie eingefroren in Kunststoff besser aufgehoben ist. So bist du unabhängiger, wenn's doch mal eine oder zwei Wochen länger dauert mit der Abfüllung. Ansonsten weiter so, gefällt mir.
Ich nehme (Einweg)-PET-Flaschen, die sind günstig zu haben und schnell in Pfand eingelöst, wenn sie doch mal zu sehr verschmutzt sind, so dass eine Reinigung nicht mehr wirtschaftlich erscheint. Außerdem gehen sie nicht schnell kaputt. Vor dem Einfrieren eindrücken, zuschrauben, dann hat man Ausdehnungsvolumen für das "Speiseeis".
Achim
Ich nehme (Einweg)-PET-Flaschen, die sind günstig zu haben und schnell in Pfand eingelöst, wenn sie doch mal zu sehr verschmutzt sind, so dass eine Reinigung nicht mehr wirtschaftlich erscheint. Außerdem gehen sie nicht schnell kaputt. Vor dem Einfrieren eindrücken, zuschrauben, dann hat man Ausdehnungsvolumen für das "Speiseeis".
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Humulus
- Posting Klettermax
- Beiträge: 281
- Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 10:16
- Wohnort: Dortmund
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeigne
Ich habe mittlerweile für die Speiseabfüllung gute Erfahrungen mit meinen Silikonflaschen gemacht. z.B:
https://www.amazon.de/gp/product/B01HG0 ... UTF8&psc=1
Du kannst die Speise direkt heiß abfüllen und in denselben Flaschen einfrieren. Außerdem kannst du sie zum Reinigen auskochen.
https://www.amazon.de/gp/product/B01HG0 ... UTF8&psc=1
Du kannst die Speise direkt heiß abfüllen und in denselben Flaschen einfrieren. Außerdem kannst du sie zum Reinigen auskochen.
- Marcus_OL
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 20:17
- Wohnort: Oldenburg
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeignet
So..
Ich wollte hier mal eine Rückmeldung geben, was denn aus meinem Sud geworden ist.
Abfüllzeitpunkt war der 16.06.
(also 26 Tage im Gäreimer, bei 13 Grad inkl. zwei Tage Diacetylrast bei Raumtemp.)
bei 3,2 Grad Plato (der sich nach einer Woche nicht mehr geändert hatte..)
Es waren auch fast keine Schlieren / Bläschen mehr auf dem Sud zu sehen und ich habe
tatsächlich NICHT zwischendurch am Eimer rumgefummelt
(Aber so verkehrt fand ich den Anhaltspunkt für die Grad Plato im Rezept jetzt nicht, also für den Anfänger) Abgefüllt wurde in 0,5l Flensburger Bügelflaschen
Speise (leider da noch falsch berechnet, etwas zu viel für ein Pils, aber alles im grünen Bereich und leider noch
aus dem Kühlschrank und nicht aus der Eistruhe) in einem neuen,
desinfizierten Gäreimer vorgelegt, das Jungbier darauf geschlaucht.
Kurz gewartet und mit einer desinfizierten Schaumkelle leicht durchgerührt und dann mit dem Abfüllröhrchen in die
sauberen Flaschen gefüllt.
1,5 Wochen bei Raumtemp. (ja ich weiß jetzt ist zu wenig) die Kohlensäure gebunden und dann im Kühlschrank eingelagert.
SO sieht das Ergebnis bereits aus:
(war zu neugierig wie es schmeckt und muss ja auch Qualitätskontrolle machen usw.) Und es schmeckt jetzt schon ganz hervorragend!
Also noch einmal vielen Dank an alle für die Hinweise!
Ich habe hier eine Menge dazu gelernt und die letzten Sude sind dahingehend "gepimpt". Danke!
Gruß
Marcus
Ich wollte hier mal eine Rückmeldung geben, was denn aus meinem Sud geworden ist.
Abfüllzeitpunkt war der 16.06.
(also 26 Tage im Gäreimer, bei 13 Grad inkl. zwei Tage Diacetylrast bei Raumtemp.)
bei 3,2 Grad Plato (der sich nach einer Woche nicht mehr geändert hatte..)
Es waren auch fast keine Schlieren / Bläschen mehr auf dem Sud zu sehen und ich habe
tatsächlich NICHT zwischendurch am Eimer rumgefummelt
(Aber so verkehrt fand ich den Anhaltspunkt für die Grad Plato im Rezept jetzt nicht, also für den Anfänger) Abgefüllt wurde in 0,5l Flensburger Bügelflaschen
Speise (leider da noch falsch berechnet, etwas zu viel für ein Pils, aber alles im grünen Bereich und leider noch
aus dem Kühlschrank und nicht aus der Eistruhe) in einem neuen,
desinfizierten Gäreimer vorgelegt, das Jungbier darauf geschlaucht.
Kurz gewartet und mit einer desinfizierten Schaumkelle leicht durchgerührt und dann mit dem Abfüllröhrchen in die
sauberen Flaschen gefüllt.
1,5 Wochen bei Raumtemp. (ja ich weiß jetzt ist zu wenig) die Kohlensäure gebunden und dann im Kühlschrank eingelagert.
SO sieht das Ergebnis bereits aus:
(war zu neugierig wie es schmeckt und muss ja auch Qualitätskontrolle machen usw.) Und es schmeckt jetzt schon ganz hervorragend!
Also noch einmal vielen Dank an alle für die Hinweise!
Ich habe hier eine Menge dazu gelernt und die letzten Sude sind dahingehend "gepimpt". Danke!
Gruß
Marcus
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeignet
Die S-189 ist/war die Stammhefe der ehemaligen Hürlimann Brauerei/Schweiz. Die wurde früher auch schon als Presshefe in alle Welt verschickt. Ihren Ursprung hat sie, wie die tschechischen Hefen auch (oder die Norddeutschen), in Bayern.Warum ist eine Hefe aus Belgien (S-189) besser für das Norddeutsche Pils, als eine aus Tschechien?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: 3. Sud - Norddeutsches Pilsner, gut für Anfänger geeignet
So wie Du hier das Bier fotografiert hast, würde man es am liebsten gleich trinken :). Zum Glück habe ich gerade diesen Thread durchgelesen, sonst wäre mir nicht aufgefallen, dass ich aus Versehen für meinen Sud am Samstag nur eine Hefepackung der 34/70 gekauft habe. Gleich mal nachbestellen..
Wie viel Co² ist denn drin? Finde in einem Pils macht sich etwas mehr auch ganz gut.
Wie viel Co² ist denn drin? Finde in einem Pils macht sich etwas mehr auch ganz gut.