Hi Leute,
heute braue ich mal einen kleinen experimental Sud nach folgendem Rezept auf dem Herd, ist für mich Premiere:
Als Maisch und Sudpfanne dient ein alter 15L Topf, den ich ursprünglich mal zum erhitzen der Nachgüsse verwendet habe:
Hier die Zutaten:
Das einmaischen, alles kommt direkt zum Anfang herein:
Zum läutern verwende ich in diesem Fall einen 17L Eimer von HuM, sowie einer 1000er Hexe:
Hier ein Bild gegen Ende der Maltoserast:
Die Jodprobe:
Nun, so konnte also die Läuterkatastrophe ihren gang nehmen. Im Rezept stand bereits eine Warnung, hatte aber auf etwas Glück gehofft, dem war nicht so
Hier zu sehen der Durchfluss direkt nach dem ersten Öffnen des Hahns :
Einige Minuten später...
Dann nach ca. 2 Stunden läutern, wir nähren uns langsam der Zielwürze von 9°P, welche ich vor dem Kochen erreichen wollte:
Auf dem Weg zum Kochen:
Das Hopfen "kochen":
Hier zu sehen, dass halbe Setup für das Hopfensaien:
Hier noch ein Bild vom Anstellen mit einem Mörtelführer und nem Akkuschrauber:
Fazit:
Ist mal ganz angenehm, so ein kleiner Sud. Das reinigen geht einfacher, da die bzw. der Topf sehr klein ist. Passt also noch wunderbar ins Waschbecken. Vom Aufwand her ist es natürlich so ziemlich das gleiche wie mit der großen Anlage.
Falls ich nochmal was ausproBIERen möchte, werde ich das Setup wohl so in der Form nochmal benutzen. Wobei dann wohl nen Induktionsgeeigneter 15L Topf angeschafft wird, damit die Hendi das erhitzen übernehmen kann
Nun heisst es hoffen, dass die Hefe ankommt, nach 12h nach dem Anstellen bei 20°C ist die Wyeast London Ale (1028) noch immer nicht angekommen Aufblähen wollte sich das Smackpack auch nicht so richtig, trotz noch langer Haltbarkeit.
Braudokumentation - heute ein Minisud Guiness auf dem Herd
- Beerbrouer
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Re: Braudokumentation - heute ein Minisud Guiness auf dem He
Sehr schöne Braudoku. Danke dafür. Ich hatte mir auch mal eine Brauanlage für 10 Liter gebaut (incl. Rührwerk). Die kann man schön für Probesude nehmen (müsste ich auch mal wieder machen). Irgendwo in den Tiefen des Forums hatte ich da auch eine Doku eingestellt.
Dass das Läutern, wenn Röstmalz mit im Spiel ist, ein Geduldsspiel werden kann, kannte ich auch (kannte, weil ich seit geraumer Zeit dunkle Biere nicht mehr so gerne mag und sie entsprechend auch nicht mehr braue).
Gruß
Gerald
Dass das Läutern, wenn Röstmalz mit im Spiel ist, ein Geduldsspiel werden kann, kannte ich auch (kannte, weil ich seit geraumer Zeit dunkle Biere nicht mehr so gerne mag und sie entsprechend auch nicht mehr braue).
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Braudokumentation - heute ein Minisud Guiness auf dem He
Schöne Braudoku. Wie hast du denn die Milchsäure abgemessen?
- Sauhamml Seppl
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- Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39
Re: Braudokumentation - heute ein Minisud Guiness auf dem He
Ich weiß zwar nicht was der Kollege verwendet hat, aber ich nehme dafür imme eine Aufziehspritze. Die gibts u. a. in der Apotheke.Yorn hat geschrieben:Schöne Braudoku. Wie hast du denn die Milchsäure abgemessen?
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Braudokumentation - heute ein Minisud Guiness auf dem He
Gefällt mir :)
Wurde aktiv gekühlt oder hast du das quasi einfach stehen lassen?
Wurde aktiv gekühlt oder hast du das quasi einfach stehen lassen?
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Braudokumentation - heute ein Minisud Guiness auf dem He
Hi,
bei dem Stout habe ich das Wasser nicht aufbereitet. Normalerweise nehme ich aber auch Einwegspritzen dafür: http://www.ebay.de/itm/302046051701?_tr ... EBIDX%3AIT
Kühlen tue ich normalerweise mit nem 20m Würzekühler. Da dieser aber weder in die "Sufpfanne" noch in den kleinen Gäreimer passt, bin ich wie folgt vorgegangen:
Den kleinen 17L Gäreimer in einen 50L Gäreimer gestellt und diesen in die Dusche gestellt. Dann Wasser marsch. Das Loch vom Ablaufhahn des 50L Eimers abgenommen. So hat man einen konstanten Durchfluss und die Würze war auch innerhalb von 30 Minuten abgekühlt
bei dem Stout habe ich das Wasser nicht aufbereitet. Normalerweise nehme ich aber auch Einwegspritzen dafür: http://www.ebay.de/itm/302046051701?_tr ... EBIDX%3AIT
Kühlen tue ich normalerweise mit nem 20m Würzekühler. Da dieser aber weder in die "Sufpfanne" noch in den kleinen Gäreimer passt, bin ich wie folgt vorgegangen:
Den kleinen 17L Gäreimer in einen 50L Gäreimer gestellt und diesen in die Dusche gestellt. Dann Wasser marsch. Das Loch vom Ablaufhahn des 50L Eimers abgenommen. So hat man einen konstanten Durchfluss und die Würze war auch innerhalb von 30 Minuten abgekühlt