Liebe Leute,
ich darf euch ein paar Eindrück meines ersten Sud's weitergeben. Ich habe davor 3 mal mit einem Braukit gearbeitet und war bis dato damit recht zufrieden. Doch sobald man mal vom Brauvirus befallen ist, muss man fast zwangsläufig den Schritt Richtung "echtem" Brauen gehen. So habe ich mir den BM Plus mit 20l bestellt und versuche mit doch recht beschränkten Platzgegebenheiten ein gutes Bier zu brauen. (Wohnung ohne Keller).
Folgendes Rezept wurde mir vom Verkäufer des BM empfohlen:
Schüttung Name Menge kg
Malz 1 Pilsner Malz 1
Malz 2 Wiener Malz 3,7
Malz 3 Karamalz Hell 0,3
Maischplan Temperatur Zeit
Einmaischen 52
1. Rast 52 5
2. Rast 63 25
3. Rast 72 20
Hefe: Safbrew S33
30g Hopfen 2,9% Alpha, 20g 60min, 10g 10min
Hauptgärung war 6 Tage, da nach 3 Tagen die STW konstat auf 3,5 stehen blieb. Ich hatte das Gefühl nach dem Lesen diverser Beiträge hier, dass es nun so weit wäre zum Abfüllen. Karbonisiert habe ich mit 4,5-5g Zucker/0,5l. Jetzt stehen die Flaschen noch 5-7 Tage im Warmen und dann ab in den Kühlschrank.
Hier die Bilder dazu:
Los gehts:
Das Malz ist drinnen und jetzt erstmal warten:
Dann wurde geläutert:
Nach dem erfolgreichen Hopfenkochen, kam alles in mein Braufass:
Nach 6 Tagen schaute das Bier so aus und schmeckte eigentlich schon ganz in Ordnung:
Alles für die Karbonisierung vorbereitet:
Und in Flaschen Abgefüllt:
Ich hoffe ich habe nicht zu viele Fauxpas begangen, sowohl im Wording als auch im Ablauf.
Bin schon gespannt ob es schmeckt.
Liebe Grüße
Robert
1.Sud - BM Plus 20l
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Re: 1.Sud - BM Plus 20l
Ist es möglich das du dich bei der Karbonisierung etwas vertan hast? Mit ca. 5g Zucker pro 0.5l bist du gut und gerne im Bereich von Weizenbier was die Karbonisierung angeht. Wird womöglich ne spritzige Angelegenheit ;)
Grüße aus dem Pott,
Mattes
Mattes
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Re: 1.Sud - BM Plus 20l
Mmm habe den Rechner hier aus dem Forum verwendet der sagte mir 9g pro Liter. Hab zwischen 4,5 und 5g genommen da ich bei 25 Grad vergäre.
Hoffe es passt.
http://fabier.de/biercalcs.html mit 6g und 25 Grad kommt man auf 9g pro Liter.
Hoffe es passt.
http://fabier.de/biercalcs.html mit 6g und 25 Grad kommt man auf 9g pro Liter.
Re: 1.Sud - BM Plus 20l
5-7 Tage für Nachgärung ist aber sehr gering angesetzt. Ohne Flaschenmanometer immer mind. 14 Tage stehen lassen.
Und mit deiner Karbonisierung bist du tatsächlich schon im Bereich von Weizenbier gelandet.
Mehr in die Materie einlesen und die Speidel Rezepte bitte ignorieren, davon haben die keine Ahnung.
Das hier lesen und verstehen: viewtopic.php?f=7&t=212
Und mit deiner Karbonisierung bist du tatsächlich schon im Bereich von Weizenbier gelandet.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- chaos-black
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Re: 1.Sud - BM Plus 20l
Herzlich Willkommen :) Ich freu mich auch immer diese Braudokus des ersten Sudes zu lesen :)
Nur ma so interessehalber: Welche Hopfensorte wars denn?
Beste Grüße,
Alex
Nur ma so interessehalber: Welche Hopfensorte wars denn?
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: 1.Sud - BM Plus 20l
Ich hab leider die Verpackung davon zu früh weg geschmissen, bevor ich es notiert habe... :(
@Alt-Phex:
Hab ich davor gelesen und verstanden, ich hab ja schließlich den Rechner von dort verwendet, etc. Ich werde es auf jeden Fall länger stehen lassen, danke für den Tipp.
@Alt-Phex:
Hab ich davor gelesen und verstanden, ich hab ja schließlich den Rechner von dort verwendet, etc. Ich werde es auf jeden Fall länger stehen lassen, danke für den Tipp.
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Re: 1.Sud - BM Plus 20l
Habe noch eine Frage an euch. Die Hauptgärung war damals nach 3Tage zu Ende und ich habe es anschließend noch 3 Tage stehen lassen, der Plato Wert war dann bereits konstant bei etwa 5. Stammwürze war 11,5. Die Temperatur war sehr hoch während der HG da ich noch keine Kühlmöglichkeit hatte und aufgrund des Wetters hatte ich in der Küche bei der HG etwa 28-30 Grad. Nach den 6 Tagen HG habe ich dann in Flaschen abgefüllt und das Bier nochmal 14 Tage heraussen stehen gelassen. Das Bier schmeckt etwas süßlich aber allen Freunden und mir schmeckt es ausgezeichnet.
Jetzt meine Frage. Ich habe seit kurzem eine Magen/Darm verstimmung, kann es sein dass aufgrund der hohen TEmperaturen das Bier irgendetwas entwickelt hat, dass meinen Magen verstimmt hat oder kann da eigentlich nichts passieren außer dass es ungenießbar wird wenn man bei zu hohen Temperaturen vergärt? Von meinen Freunden hatte bis dato noch niemand Probleme. Danke!
Jetzt meine Frage. Ich habe seit kurzem eine Magen/Darm verstimmung, kann es sein dass aufgrund der hohen TEmperaturen das Bier irgendetwas entwickelt hat, dass meinen Magen verstimmt hat oder kann da eigentlich nichts passieren außer dass es ungenießbar wird wenn man bei zu hohen Temperaturen vergärt? Von meinen Freunden hatte bis dato noch niemand Probleme. Danke!