1. Sud
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Freitag 31. März 2017, 15:19
- Wohnort: Saarlouis
1. Sud
Hi,
gestern 1. Sud mit Graifather hinter mich gebracht.
geplant Pils 11,8°P, 32IBU.
4500gr Pilsener Malz
1. Hopfen Herkules und Tradition
2. Hopfen Tradition
3. Hopfen Tettnanger
4. Whirlpool 80° Tettnanger
2 Päckchen W-34/70
Auschlagvolumen 20l berechnet nach Vorgaben Grainfather mit 60% Ausnutzung.
Wasser aufbereitet mit 3 ml Salzsäure und 3ml Schwefelsäure.
Wasser vor Aufbereitung PH Wert 7,98 ( nach Wasseranalyse Stadtwerke 7,84) Karbonhärte 7, Gesamthärte 14.
nach Wasserbehandlung
PH 6,55, Karbonhärte keine Anzeige, Gesamthärte 7.
War bischen stressig, habe nebenbei noch gegrillt und bischen getrunken
Deshalb nicht so viele Bilder.
gestern 1. Sud mit Graifather hinter mich gebracht.
geplant Pils 11,8°P, 32IBU.
4500gr Pilsener Malz
1. Hopfen Herkules und Tradition
2. Hopfen Tradition
3. Hopfen Tettnanger
4. Whirlpool 80° Tettnanger
2 Päckchen W-34/70
Auschlagvolumen 20l berechnet nach Vorgaben Grainfather mit 60% Ausnutzung.
Wasser aufbereitet mit 3 ml Salzsäure und 3ml Schwefelsäure.
Wasser vor Aufbereitung PH Wert 7,98 ( nach Wasseranalyse Stadtwerke 7,84) Karbonhärte 7, Gesamthärte 14.
nach Wasserbehandlung
PH 6,55, Karbonhärte keine Anzeige, Gesamthärte 7.
War bischen stressig, habe nebenbei noch gegrillt und bischen getrunken
Deshalb nicht so viele Bilder.
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 737
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: 1. Sud
Hi und danke für deine Doku.
Eine Frage: bei welcher Temperatur vergärst du die 34/70? Mein Pils habe ich gestern angestellt und jetzt nach 24 Stunden habe ich nur ganz kleine Inselchen ;-) Meine Temperatur ist 12°C
VG Malzknecht
Eine Frage: bei welcher Temperatur vergärst du die 34/70? Mein Pils habe ich gestern angestellt und jetzt nach 24 Stunden habe ich nur ganz kleine Inselchen ;-) Meine Temperatur ist 12°C
VG Malzknecht
Re: 1. Sud
Sauber! Weiter so!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Freitag 31. März 2017, 15:19
- Wohnort: Saarlouis
Re: 1. Sud
Hi,
Kann ich eigentlich den Schaum abschöpfen und entsorgen oder soll ich ihn im Gärfass belassen ?
@beryll habe mir schnell aus Holzkiste Auflage gebastelt und geschrotet.......Sch....Job
Habe Vergleich mit anderer Mühle mit festangebauten Antrieb fest montiert auf Tisch, sowas wird es.
Grüsse Martin
mein erster Sud steht mit 10°C im Kühlschrank, momentan nach ca. 48 Std sieht es so aus:Malzknecht hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Juli 2017, 23:54 Hi und danke für deine Doku.
Eine Frage: bei welcher Temperatur vergärst du die 34/70? Mein Pils habe ich gestern angestellt und jetzt nach 24 Stunden habe ich nur ganz kleine Inselchen ;-) Meine Temperatur ist 12°C
VG Malzknecht
Kann ich eigentlich den Schaum abschöpfen und entsorgen oder soll ich ihn im Gärfass belassen ?
@beryll habe mir schnell aus Holzkiste Auflage gebastelt und geschrotet.......Sch....Job
Habe Vergleich mit anderer Mühle mit festangebauten Antrieb fest montiert auf Tisch, sowas wird es.
Grüsse Martin
Re: 1. Sud
Lass dein Eimer zu und vergiss ihn für eine woche .
Du musst den Schaum nicht abschöpfen.
Ich mach mein Eimer erst wirder auf wenn die Gärung durch ist habe aber auch die Spindel dadrin Schwimmen .
Du musst den Schaum nicht abschöpfen.
Ich mach mein Eimer erst wirder auf wenn die Gärung durch ist habe aber auch die Spindel dadrin Schwimmen .
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Freitag 31. März 2017, 15:19
- Wohnort: Saarlouis
Re: 1. Sud
Hi,
ist der 1. Sud, da treibt der Vorwitz was sich da so im Eimer tut, aber nur einmal am Tag.
beryll ich bring Dir am Wochenender die Mühle zurück, 25 kg geschrotet.
Grüsse Martin
ist der 1. Sud, da treibt der Vorwitz was sich da so im Eimer tut, aber nur einmal am Tag.
beryll ich bring Dir am Wochenender die Mühle zurück, 25 kg geschrotet.
Grüsse Martin
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Freitag 31. März 2017, 15:19
- Wohnort: Saarlouis
Re: 1. Sud
Hi,
am Wochenende zur Nachgärung in KEG abgefüllt, 48 Std bei 22°,
jetzt im Kühlschrank mit 4°.
Spund- und Füllanlage kommen noch auf Kunststoffplatte.
Mit dem Handling Nachgärung im Kühlschrank bin ich nicht so glücklich,
Truhe muss her.
Wann meint Ihr kann ich mal kosten ?
Grüsse Martin
am Wochenende zur Nachgärung in KEG abgefüllt, 48 Std bei 22°,
jetzt im Kühlschrank mit 4°.
Spund- und Füllanlage kommen noch auf Kunststoffplatte.
Mit dem Handling Nachgärung im Kühlschrank bin ich nicht so glücklich,
Truhe muss her.
Wann meint Ihr kann ich mal kosten ?
Grüsse Martin
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Freitag 31. März 2017, 15:19
- Wohnort: Saarlouis
Re: 1. Sud
Hi ,
nach 2 Woche Lagerung hat mich der Vorwitz doch mal getrieben. Farbe passt, Schaum steht .
Hat noch ein klein wenig bitteren Abgang, aber ich warte mal ab.
Grüsse Martin
nach 2 Woche Lagerung hat mich der Vorwitz doch mal getrieben. Farbe passt, Schaum steht .
Hat noch ein klein wenig bitteren Abgang, aber ich warte mal ab.
Grüsse Martin
Re: 1. Sud
Für guten Geschmack damit es richtig Rund Schmeckr musst du noch Paar wochen warten.
Ich Trinke grade ein Pilz was ich am 1 Mai im keg Gefüllt habe also 13 wochen gewartet.
Das schmeckt richtig super.
Ich Trinke grade ein Pilz was ich am 1 Mai im keg Gefüllt habe also 13 wochen gewartet.
Das schmeckt richtig super.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!