So mein 11er Sud und da es schon langsam auf Weihnachten zu geht werden von der gesamten Menge 2 mal 30 liter mit Gewürzen/Aromen behandelt.
Stammwürze: ca. 12 – 13 °P
Bittre 25 IBU
CO2 Gehalt 4 g/Liter
Gerstenröstmalz(Ireks): 0,2 kg 1 % 1300 – 1500 EBC
Aromamalz(Ireks): 3,3 kg 15,3 % 260 – 300 EBC
Münchnermalz(Ireks): 17 kg 79 % 18 – 22 EBC
CARAAMBER: 1 kg 4,7 % 60- 80 EBC
45g Ariana (Pellets) 10,8 Alpha 70 min
68g Callista (Pellets) 2,4 Alpha Whirpool
Haupguss 73 Liter
Nachguss 78 Liter
Gesamt 151 Liter
Einmaischen 52°C
1 Rast 62°C 25 min
2 Rast 72°C 30 min
Abmaischen 78°C
Aromen und Gewürze
Gewürze: Zimt , Kardamon, Pfeffer, Ingwer, Nelken, und Muskat
Aromen: siehe oben, Dosierung noch unklar aber selbe Sorten.
das Ganze wurde in 3 Behälter verteilt 2 mal 30 Liter. Eins für Gewürze und eins für das Aroma.
Die restlichen 45 Liter werden in einem anderen Behälter fermentiert da mir über 100 l Gewürzbier dann doch zu viel war.
Carbonisiert wird übrigens mit Speise.
Ja ist den scho wieder Weihnachten?! Weihnachtsbier
Ja ist den scho wieder Weihnachten?! Weihnachtsbier
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Re: Ja ist den scho wieder Weihnachten?! Weihnachtsbier
Das wars vorerst mal mit Bildern.
Alles in allen ein guter Brautag.
105 Liter Bier im Fass, 6 Liter Würze gezogen und mit allem in 8h fertig.
Bierige Grüße
Alles in allen ein guter Brautag.
105 Liter Bier im Fass, 6 Liter Würze gezogen und mit allem in 8h fertig.
Bierige Grüße