Hallo zusammen,
ich habe vor ein paar Wochen ein Stout (sollte zumindest eines sein, meiner Ansicht nach schmeckte es nicht wie eins) aus einer Gasthausbrauerei probiert. Was mir dabei auffiel, war ein deutliches "Bonbonkirscharoma" im Abgang. Es war nicht das Aroma von frischen Kirschen, sondern dieses sehr prägnante, manche würden sagen "künstliche", Kirscharoma wie man es von Süßigkeiten mit zugesetzten Aromen kennt. Das Bier wurde nach Reinheitsgebot gebraut, es wurde also sicher kein Aroma zugesetzt. Ich fand das sehr interessant und durchaus lecker, daher meine Frage, ob jemand eine Idee hat, wie dieses Aroma ina Bier kommt.
Gruß
Jeff
Kirscharoma im Stout
Kirscharoma im Stout
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Kirscharoma im Stout
Ist Benzaldehyd. Eigentlich ein Braufehler. Sehr warm vergären und ordentlich im Heißbereich oxidieren sollte klappen..?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Kirscharoma im Stout
Denke auch, dass das ein Braufehler ist, beabsichtigt auf keinen Fall, aber was für den Einen ein Fehler ist, macht der Nächste vielleicht mit Absicht, denn für sich alleine gesehen, war diese Kirschnote schon lecker. Wäre interessant, wie man das unter kontrollierten Bedingungen hinbekommt, da bei einer Oxidation ja auch noch andere Sachen passieren, die sich auf das Bier negativ auswirken.
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Re: Kirscharoma im Stout
Hab neulich eine ältere Folge Chop & Brew mit dem Thema Belgian Dark Strong Ale gesehen. Genutze Hefe war WYeast 3822 (von Van Honsebrouck aus Ingelmunster, Belgien?). Berichtet wurden leichte Säure und Kirscharoma. Wäre vielleicht ne Idee für eine Art belgisches Stout.
Re: Kirscharoma im Stout
Danke, werde ich mir auf jeden Fall mal anschauen!
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