Ich bin kompletter Neuling im Bierbrauen und möchte nun mein erstes Bier selber brauen. Für den Anfang hab ich mir von Braukönig das "Bierdose" Set gekauft. Die einzelnen Schritte sind sehr gut beschrieben, nur ein Punkt macht mich stutzig.: das Würzekochen. Dort steht man solle "frisch abgekochtes Wasser" hinzufügen, in einem youtube Video hingegen kommt KALTES Wasser dazu. Sehr verwirrend für mich als Anfänger...
Zur besseren Erklärung hier die vorhergehenden Schritte der "Bierdose" Anleitung, und der Teil, der mich irritiert:
1.2 Reinigung & Hygiene
2. Würze herstellen
2.1 Schüttung abwiegen
2.2 Würze kochen
So weit alles klar...Füllen Sie die Mischung in einen Topf mit ca 3l frisch abgekochtem Wasser. Lassen Sie das Wasser ankühlen auf 70-80 Grad, die Flüssigkeit sollte nicht mehr kochen! Lösen Sie die Würzemischung auff (...) Halten Sie die Würze noch kurze Zeit auf kleiner Temperatur (ca 70-80 Grad, nicht kochen!) bis der Sud klar wird.
2.3 Sudansatz mit Brauwasser
Hier liegt meine Frage: sollen die 7l wirklich "frisch abgekocht" sein (=100 Grad), oder 70-80 Grad heiß, oder doch besser kalt? (In einem Youtube Video von Bierkönig ist hier nämlich von kaltem Wasser die Rede)Stellen Sie den Topf vom Herd und geben Sie das Südkonzentrat in den Gärbehälter. Füllen Sie diesen dann mit 7l frisch abgekochtem Wasser auf und rühren Sie nochmals kräftig um. Lassen Sie den Sud im Gärbehälter zugedeckt, jetzt etwa 30min abkühlen.
Vielen Dank für Eure Hilfe!!!
Bib