Sodele - die Sachen sind da!

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Fichtenknicker
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Sodele - die Sachen sind da!

#1

Beitrag von Fichtenknicker »

Hab mit 2 Bierpakete bestellt.

Numero uno: Die Extrakt-Version, 10 Ltr Trapist. Da dürfte nicht viel schief gehen.
Nummer zwo: IPA 4 ltr, komplett manuell. Damit starte ich morgen.

Ich muss ja zugeben, die manuelle Geschichte reizt mich mehr.


Grüsse ausm Sauerland
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
BrauFuchs
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#2

Beitrag von BrauFuchs »

Gutes gelingen für den Anfang und viel Freude, aber warum denn nur 4 l? macht die Ausrüstung nicht mehr her?

Gruß
Lukas
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Griller76
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#3

Beitrag von Griller76 »

Von wem sind denn die Brausets? Ist das Malzextraktbrauen?
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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afri
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#4

Beitrag von afri »

Wow, nur 4 Liter oder 8 Flaschen, das ist sportlich... Was reizt jemand daran, so wenig Bier zu produzieren?!
Achim
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blub24
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#5

Beitrag von blub24 »

BrauFuchs hat geschrieben:Gutes gelingen für den Anfang und viel Freude, aber warum denn nur 4 l? macht die Ausrüstung nicht mehr her?

Gruß
Lukas
Hm, ganz ehrlich, mein größter Topf (ohne Brauzeug) hätte auch nur 5 oder 6 Liter... Und High Gravity bei einem IPA wird schwer.

Wenn man mit dem braut, was man hat, kommt man schnell auf Winzsude.

Ich weiß wovon ich spreche, ich hab 17 Sude im 12 Liter Topf hinter mir....

Aber dafür passt hinterher alles in die Spühlmaschine :P

Wenn man natürlich Blut geleckt hat, wir das schnell mehr ...

Grüße,

Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Fichtenknicker
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#6

Beitrag von Fichtenknicker »

1) Ja, das erste Set ist mit Mextrakt, also eher kochen anstatt brauen.
2) die 4ltr verion ist quasi für den show-room (die Küche).

Wenn nicht klappt, kann man es als Geschenk los werden, wenn es klappt auch, aber vorher den Keller räumen für ne größere Anlage.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#7

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo @ Fichtenknicker,

Ein 4 Liter Sud grenzt ja schon fast an Folter!
Wo nimmst Du die Kraft her, nicht alles schon vor Erreichen der Mindestlagerung alles ausgetrunken zu haben.

Gut Sud

Stephen :Drink
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#8

Beitrag von Fichtenknicker »

OS-Schlingel hat geschrieben:Hallo @ Fichtenknicker,

Ein 4 Liter Sud grenzt ja schon fast an Folter!
Wo nimmst Du die Kraft her, nicht alles schon vor Erreichen der Mindestlagerung alles ausgetrunken zu haben.

Gut Sud

Stephen :Drink
Meine gardezu gottgleiche Selbstbeherrschung wird das regeln.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#9

Beitrag von Fichtenknicker »

So, jetzt hätte ich doch mal ne Frage, ich mache mir etwas Sorgen.

Ich habe also den Malzextrakt aufgekocht und abgekühlt (10 Ltr Eimer).

Hefe dazu und es bildete sich für 2 - 2 1/2 Tage ordentlich Schaum.

Laut Anleitung kommt jetzt die Zeit der Umfüllung (nach 6-8 Tagen), das Zeug ist aber noch sehr trüb.

Die Gärung scheint am Laufen zu sein, es kommen alle 1,2,3 Sekunden Bläschen (gefühlt). Es riecht auch schon nach Bier.

Nur erwarte ich das Ganze etwas klarer.

Und wie muss eine Gärung aussehen? Ich denke mal wie Sprudel ist zu heftig, oder?

Ach so, das Ganze steht in der Küche, ist also rel. stabil, was die Temperatur angeht.


Ich schau mal, ob ich ein Bild hier rein bekomme.


Grüsse!


Bild
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#10

Beitrag von peka76 »

Hallo!

bei völlig offener Gärung und ohne Messinstrumente (Spindel / Refraktometer) ist es seeeehr schwer abzuschätzen, ob die Gärung soweit durch ist, dass du ohne Bedenken in Flaschen abfüllen kannst. Denn wenn du noch zuviel Restextrakt hast, baust du dir ordentliche Bomben :Shocked

Ich würde das mindestens noch 1 Woche stehen lassen (so schnell verdirbt das nicht) und dann unter Zuckerzugabe (Berechnung bei fabier.de) abfüllen. Sicher ist sicher und Glassplitter von explodierenden Flaschen machen häßliches AUA, wenn man zuvällig daneben steht.

Gruß Peter
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#11

Beitrag von Fichtenknicker »

Jap, schon beim Onkel gesehen. Der hat die Narbe bis heute.

Gibt es Empfehlungen für Messinstrumente (Hersteller, Typ etc.)?

Muss wohl doch mal was anlesen, ein Hoch aufs Kindle
Zuletzt geändert von Fichtenknicker am Dienstag 21. April 2015, 21:03, insgesamt 1-mal geändert.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#12

Beitrag von peka76 »

Empfehlungen gibt es unzählige. Von preiswert bis teuer...
Für den Anfang tut es m.E. eine einfache Bierwürzespindel mit einem großen Messbereich (z.B. 0...25%mas). Wie diese.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#13

Beitrag von heinrich2012 »

Willkommen, Sauerland ist doch nebenan, wo biste da ?
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#14

Beitrag von BrauFuchs »

Klar wird das ganze in der Flasche mit der Zeit. Zumindest dann wenn die Flaschen einige Zeit im Kühlschrank standen. Das ginge auch mit dem Fass, dieses wirst du aber kaum kühlen können, ausser es kommt nochmal ne saukalte Nacht ;)
Abwarten und Spindel kaufen, wenn da steht 6-8 Tage kann auch genau so gut 3-21 Tage dauern, das heißt erstmal nichts.

Gruß
Lukas
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#15

Beitrag von Fichtenknicker »

heinrich2012 hat geschrieben:Willkommen, Sauerland ist doch nebenan, wo biste da ?
Lüd
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#16

Beitrag von Boludo »

Fichtenknicker hat geschrieben: Laut Anleitung kommt jetzt die Zeit der Umfüllung (nach 6-8 Tagen), das Zeug ist aber noch sehr trüb.
Steht in der Anleitung wirklich, dass man nach 6-8 Tagen einfach so abfüllen soll? :Shocked
Kuck mal da.

Stefan
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#17

Beitrag von Fichtenknicker »

So, bei 19°C sind es maximal 1014, der Eimer ist nicht tief genug und alle Kolben sind in der Schule.

Aktivität hat deutlich nachgelassen.

Ich denke, am Freitag wird abgefüllt.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#18

Beitrag von Boromsel »

Fichtenknicker hat geschrieben:So, bei 19°C sind es maximal 1014, der Eimer ist nicht tief genug und alle Kolben sind in der Schule.
Reicht die Tiefe vielleicht wenn du den Eimer kippst? Dann ist die tiefste Stelle etwas tiefer :Wink
Fichtenknicker hat geschrieben: Ich denke, am Freitag wird abgefüllt.
Es schadet überhaupt nicht, einfach noch eine Woche länger zu warten um auf Nummer sicher zu gehen, wenn du den Restextrakt nicht bestimmen konntest. Wenn es am Dienstag noch alle 3 Sekunden geblubbert hat, wäre mir das persönlich zu heikel. Du musst nach der Nachgärung eh noch ein paar Wochen bis zum fertigen Bier warten, die Woche länger im Gärfass lässt das Bier schon ein wenig "vorreifen", ist also kaum verlorene Zeit bis zum fertigen Bier. Falls du ein zweites Gärfass hast, kannst du auch dort rein von der Hefe abziehen (möglichst ohne Schaum zu produzieren) und nach einer Woche abfüllen. Hat den Vorteil, dass du nur sehr wenig Hefesediment in der Flasche hast - auf Kosten einer etwas längeren Nachgärung.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#19

Beitrag von BrauFuchs »

4 Liter sind bei mir nach 2,5 Tagen durch gewesen (allerdings grüngeschlaucht)...
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#20

Beitrag von Fichtenknicker »

Boromsel hat geschrieben:
Fichtenknicker hat geschrieben:So, bei 19°C sind es maximal 1014, der Eimer ist nicht tief genug und alle Kolben sind in der Schule.
Reicht die Tiefe vielleicht wenn du den Eimer kippst? Dann ist die tiefste Stelle etwas tiefer :Wink
Fichtenknicker hat geschrieben: Ich denke, am Freitag wird abgefüllt.
Es schadet überhaupt nicht, einfach noch eine Woche länger zu warten um auf Nummer sicher zu gehen, wenn du den Restextrakt nicht bestimmen konntest. Wenn es am Dienstag noch alle 3 Sekunden geblubbert hat, wäre mir das persönlich zu heikel. Du musst nach der Nachgärung eh noch ein paar Wochen bis zum fertigen Bier warten, die Woche länger im Gärfass lässt das Bier schon ein wenig "vorreifen", ist also kaum verlorene Zeit bis zum fertigen Bier. Falls du ein zweites Gärfass hast, kannst du auch dort rein von der Hefe abziehen (möglichst ohne Schaum zu produzieren) und nach einer Woche abfüllen. Hat den Vorteil, dass du nur sehr wenig Hefesediment in der Flasche hast - auf Kosten einer etwas längeren Nachgärung.
Eimer kippen! :Ahh

Das mit dem Umfüllen bzgl. der Sedimente werde ich machen.

Grad gemessen bei 19,3°C
Bild
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#21

Beitrag von Fichtenknicker »

Abgefüllt isses.
9 ltr sollten es sein, 8,5 nach Probieren und Spindeln über.
Hat schon eine schöne Farbe und schmeckt nach Bier.

Und die zusätzliche Woche rumstehen im Einer hat ihm wohl ganz gut getan, ist recht klar geworden.

Ich bin bisher zufrieden.

Vielen Dank für alle Hinweise, Tips und Ermahnungen.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Sodele - die Sachen sind da!

#22

Beitrag von Fichtenknicker »

So, beide Biere sind jetzt schon länger im Keller bzw. Bauch.

Zum Extrakt-Bier:
Nett, etwas zu stark vom Alkohol her aber gut zu trinken.

Zum IPA:
Sehr viel besser. Der Aufwand hat sich gelohnt. Es ist fruchtig und richtig lecker. Ich werde noch zum PaleAleFan
Ich denke, meine Bequemlichkeit trug einiges dazu bei, denn ich habe es 10 Tage länger im Gärgefäß gelassen, weil ich irgendwie immer einen Grund fand etwas anderes zu tun.

Der Schaum fällt leider etwas schnell in sich zusammen.
Bild
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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