Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

Antworten
Hobbyhopfenbauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 169
Registriert: Sonntag 27. September 2015, 10:28

Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#1

Beitrag von Hobbyhopfenbauer »

Hallo Zusammen,
ich würde bei meinem nächsten Sud gerne ein Bier mit wenig Alkoholgehalt 3-4% und auch wenig Hopfenbittere brauen (so 20-39IBU). ist das noch ein Bier das eine Haltbarkeit von mehreren Monaten haben kann?
Benutzeravatar
Enfield
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 782
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 14:48

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#2

Beitrag von Enfield »

Das würde mich auch interessieren, da ich demnächst mich mal an einem Mild Ale mit 3,5 % versuchen möchte!

lg

Max
Biertrinker
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1237
Registriert: Freitag 26. Mai 2006, 15:51

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#3

Beitrag von Biertrinker »

Hallo ihr zwei,

Um es kurz zu machen, Ja! Das hält sich durchaus. Und es ist schon ein grosse Unterschied ob ich ein Bier mit 20 IBU (mild) oder 39 IBU (herb) bittere. Und natürlich auch der verwendete Hopfen spielt ein Rolle.

Mit freundlichen Grüßen

Marco
Benutzeravatar
Prost
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 366
Registriert: Donnerstag 26. Juli 2012, 18:38

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#4

Beitrag von Prost »

Ich mache immer mal wieder ein "Schlankbier" gegen den Durst. 14 IBU und nur 2% Alkohol.
Die aktuelle Charge habe ich im Juli 2015 gebraut, schmeckt immer noch astrein.

Gruß
Stefan
Benutzeravatar
tommes
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 755
Registriert: Montag 24. August 2015, 18:18
Wohnort: Grevenbroich

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#5

Beitrag von tommes »

Prost hat geschrieben:Ich mache immer mal wieder ein "Schlankbier" gegen den Durst. 14 IBU und nur 2% Alkohol.
Die aktuelle Charge habe ich im Juli 2015 gebraut, schmeckt immer noch astrein.

Gruß
Stefan
Stefan, gibt's das Rezept irgendwo? Hab ein Wolke 7 in der NG, aber das ist mir auf rechnerische 3,5% alc. geklettert, so 2-2,5% wäre mir lieber.

Danke, Thomas
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#6

Beitrag von Blancblue »

So ein Low Alkohol Bier hält sich problemlos mehrere Monaten, ich würde empfehlen unter 8° Grad zu lagern.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
Prost
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 366
Registriert: Donnerstag 26. Juli 2012, 18:38

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#7

Beitrag von Prost »

tommes hat geschrieben:
Prost hat geschrieben:Ich mache immer mal wieder ein "Schlankbier" gegen den Durst. 14 IBU und nur 2% Alkohol.
Die aktuelle Charge habe ich im Juli 2015 gebraut, schmeckt immer noch astrein.

Gruß
Stefan
Stefan, gibt's das Rezept irgendwo? Hab ein Wolke 7 in der NG, aber das ist mir auf rechnerische 3,5% alc. geklettert, so 2-2,5% wäre mir lieber.

Danke, Thomas
Hallo,

nö, irgendwo eingegeben habe ich das nicht. Mache das sowieso immer etwas unterschiedlich, je nach Lust und Laune :Bigsmile
Ich hänge mal eine PDF des letzten Biers an.

Ich habe das Bier nach dem Hopfenkochen nochmal stark verdünnt um auf meine Stammwürze zu kommen. Man kann natürlich auch entsprechend weniger Malz nehmen, ich wollte aber gerne 4 Kisten raushaben, das hält länger.

Aufspeisen ging nur mit Traubenzucker. Hätte ich Speise genommen wäre das bei der Stammwürze der halbe Ansatz gewesen :puzz

Gruß
Stefan
Dateianhänge
Schlankbier.pdf
(20.38 KiB) 269-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
tommes
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 755
Registriert: Montag 24. August 2015, 18:18
Wohnort: Grevenbroich

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#8

Beitrag von tommes »

Danke Stefan, das sieht nicht schlecht aus, kommt gleich mal in den KBH.
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3998
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#9

Beitrag von Johnny H »

Prost hat geschrieben:[...]
Ich hänge mal eine PDF des letzten Biers an.
[...]
Gruß
Stefan
Darf ich nach dem Grund für die für mich recht hoch klingende Gabe an Sauermalz (8%, ca. 250g) fragen? Nur Einstellen der Restalkalität?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
Prost
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 366
Registriert: Donnerstag 26. Juli 2012, 18:38

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#10

Beitrag von Prost »

Johnny H hat geschrieben:
Prost hat geschrieben:[...]
Ich hänge mal eine PDF des letzten Biers an.
[...]
Gruß
Stefan
Darf ich nach dem Grund für die für mich recht hoch klingende Gabe an Sauermalz (8%, ca. 250g) fragen? Nur Einstellen der Restalkalität?
Ja, genau. Unser Wasser ist recht hart, und bei so einem dünnen Bier kommt da rechnerisch so viel raus.
Inzwischen verzichte ich aber auf Sauermalz praktisch ganz. Nach einigen Testsuden mit hartem und weichem Wasser habe ich so geringe Unterschiede gefunden, dass sich die Wasseranpassung für mich nicht lohnt.

Gruß
Stefan
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3998
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#11

Beitrag von Johnny H »

Prost hat geschrieben:
Johnny H hat geschrieben:Darf ich nach dem Grund für die für mich recht hoch klingende Gabe an Sauermalz (8%, ca. 250g) fragen? Nur Einstellen der Restalkalität?
Ja, genau. Unser Wasser ist recht hart, und bei so einem dünnen Bier kommt da rechnerisch so viel raus.
Inzwischen verzichte ich aber auf Sauermalz praktisch ganz. Nach einigen Testsuden mit hartem und weichem Wasser habe ich so geringe Unterschiede gefunden, dass sich die Wasseranpassung für mich nicht lohnt.

Gruß
Stefan
Danke, das ist ja wirklich sehr viel. Ich komme i.d.R. mit 60-70g Sauermalz zurecht (bei etwa 20l Bier), habe aber "nur" etwa 5°RA in der Ostberliner Kalkbrühe. Ich rechne beim Sauermalz mit 3% Milchsäureanteil, das mag nochmal einen Unterschied ausmachen.

Gruß, Tilo
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Hobbyhopfenbauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 169
Registriert: Sonntag 27. September 2015, 10:28

Re: Haltbarkeit, Alkoholgehalt und Hopfen

#12

Beitrag von Hobbyhopfenbauer »

Vielen Dank für die Antworten! Ich mach mir wohl an der falschen Stelle sorgen.
Antworten