Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

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Leibi
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Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#1

Beitrag von Leibi »

Hi,


ich will die nächsten Tage mein erstes Nassgehopftes Bier machen.
Gibt es da einen Richtwert, um welchen Faktor ich die Hopfengaben im Vergleich zu getrockneten Dolden erhöhen muss?


Danke & Gruß
Leibi
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Boludo
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#2

Beitrag von Boludo »

Ungefähr die sechsfache Menge, manche sagen auch die fünffache.

Stefan
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giggls
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#3

Beitrag von giggls »

Boludo hat geschrieben:Ungefähr die sechsfache Menge, manche sagen auch die fünffache.
Das würde recht gut zu der Aussage passen, dass man den Hopfen im Dörrapparat lassen soll bis das Gewicht auf 20% des ursprünglichen gesunken ist.

Sven
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#4

Beitrag von Leibi »

Hallo,


hab grad mal nachgelesen in: Kohlmann Kastner - Der Hopfen. Da wird geschrieben, der Wassergehalt soll von 80% auf 12% reduziert werden.
Wenn ich 100 g Nasshopfen mit 80% Wassergehalt habe entspricht das nach meiner Rechnung 22,7 g trockenem Hopfen mit 12% Wassergehalt, macht einen Faktor von 4,4.
Wisst ihr, wie man auf die Faktoren im Bereich fünf bis sechs kommt? Ist das Erfahrung oder steckt da was dahinter?

Gruß
Leibi
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#5

Beitrag von Leibi »

Hab es gefunden in: LfL - Hopfen 2010.
"Hopfen hat bei der Ernte einen Wassergehalt von 78-84 %. Eine sofortige Trocknung auf 9-10 % Wassergehalt ist zur Erlangung der Lagerfähigkeit notwendig."
Damit kommt man auf den Faktor 5 zwischen dem Gewicht Nasshopfen zu getrocknetem Hopfen ;-)
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holledauer
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#6

Beitrag von holledauer »

Soll es ein kompletter Grünhopfensud werden oder nur Grünhopfen (so der richtige Ausdruck) im WP oder gestopft?

Im übrigen wird je nach Sorte auf 10-12 % runtergetrocknet. Also passen eure Angeben diesbezüglich schon.
Gruß Martin aus der Hallertau

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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#7

Beitrag von Leibi »

Kompletter Grünhopfensud ;-)
Bitterhopfen: Taurus
Aroma: Spalt Spalter (habe auch noch Hersbrucker Spät, aber der ist noch nicht soweit)
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holledauer
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#8

Beitrag von holledauer »

Hallo Leibi,

dann wird das wohl ein Blindflug, da du nicht weißt, wie viel Alphagewicht dein Hopfen hat.
Ich will es dir nicht ausreden, aber vielleicht beschränkst du deine Grünhopfengaben auf die letzten 10 Minuten + WP-Gabe

Aber lass uns dran teilhaben und poste hier Bilder rein :-)

PS: Ernten natürlich am selben Tag wie er verbraut werden soll. Sonst wird er dir übernacht welk.
Gruß Martin aus der Hallertau

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Kellerbraeu
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#9

Beitrag von Kellerbraeu »

Spricht etwas gegen einfrieren im Vacumbeutel?
Und späteren Brautag?
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Boludo
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#10

Beitrag von Boludo »

Kellerbraeu hat geschrieben:Spricht etwas gegen einfrieren im Vacumbeutel?
Und späteren Brautag?
Das hab ich schon ein paar mal so gemacht. Ob es qualitativ geschadet hat, kann ich nicht sagen, ich denke eher nicht.
Es ist jedenfalls besser, als den Überschuß wegzuwerfen.
Je nach Ernte verbraut man das nie auf einmal.

Stefan
Leibi
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Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen

#11

Beitrag von Leibi »

Hi,

hab mich für die Lotterie entschieden, Bitterung komplett über den Taurus ;-)
War wieder eine große Freude mit Dolden zu brauen, sind mir deutlich lieber als Pellets.
Im Folgenden ein Bild der Hopfengabe zur Vorderwürze; Danke nochmal an euch für die ganzen Tipps!
K1600_DSC_2120.JPG
Bier ist ein Pils, hab die 12° Stammwürze schön erreicht ;-)
Weiters folgt...
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