Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Hi,
ich will die nächsten Tage mein erstes Nassgehopftes Bier machen.
Gibt es da einen Richtwert, um welchen Faktor ich die Hopfengaben im Vergleich zu getrockneten Dolden erhöhen muss?
Danke & Gruß
Leibi
ich will die nächsten Tage mein erstes Nassgehopftes Bier machen.
Gibt es da einen Richtwert, um welchen Faktor ich die Hopfengaben im Vergleich zu getrockneten Dolden erhöhen muss?
Danke & Gruß
Leibi
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Ungefähr die sechsfache Menge, manche sagen auch die fünffache.
Stefan
Stefan
- giggls
- Posting Freak
- Beiträge: 775
- Registriert: Freitag 14. Januar 2011, 11:38
- Wohnort: Karlsruhe (Durlach)
- Kontaktdaten:
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Das würde recht gut zu der Aussage passen, dass man den Hopfen im Dörrapparat lassen soll bis das Gewicht auf 20% des ursprünglichen gesunken ist.Boludo hat geschrieben:Ungefähr die sechsfache Menge, manche sagen auch die fünffache.
Sven
St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://www.fangobräu.de/web20mash.shtml
Fango PCB Hardware: http://www.fangobräu.de/fangopcb.shtml
Die Brauereikarte: http://brewmap.openstreetmap.de
Web 2.0 Mash: http://www.fangobräu.de/web20mash.shtml
Fango PCB Hardware: http://www.fangobräu.de/fangopcb.shtml
Die Brauereikarte: http://brewmap.openstreetmap.de
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Hallo,
hab grad mal nachgelesen in: Kohlmann Kastner - Der Hopfen. Da wird geschrieben, der Wassergehalt soll von 80% auf 12% reduziert werden.
Wenn ich 100 g Nasshopfen mit 80% Wassergehalt habe entspricht das nach meiner Rechnung 22,7 g trockenem Hopfen mit 12% Wassergehalt, macht einen Faktor von 4,4.
Wisst ihr, wie man auf die Faktoren im Bereich fünf bis sechs kommt? Ist das Erfahrung oder steckt da was dahinter?
Gruß
hab grad mal nachgelesen in: Kohlmann Kastner - Der Hopfen. Da wird geschrieben, der Wassergehalt soll von 80% auf 12% reduziert werden.
Wenn ich 100 g Nasshopfen mit 80% Wassergehalt habe entspricht das nach meiner Rechnung 22,7 g trockenem Hopfen mit 12% Wassergehalt, macht einen Faktor von 4,4.
Wisst ihr, wie man auf die Faktoren im Bereich fünf bis sechs kommt? Ist das Erfahrung oder steckt da was dahinter?
Gruß
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Hab es gefunden in: LfL - Hopfen 2010.
"Hopfen hat bei der Ernte einen Wassergehalt von 78-84 %. Eine sofortige Trocknung auf 9-10 % Wassergehalt ist zur Erlangung der Lagerfähigkeit notwendig."
Damit kommt man auf den Faktor 5 zwischen dem Gewicht Nasshopfen zu getrocknetem Hopfen ;-)
"Hopfen hat bei der Ernte einen Wassergehalt von 78-84 %. Eine sofortige Trocknung auf 9-10 % Wassergehalt ist zur Erlangung der Lagerfähigkeit notwendig."
Damit kommt man auf den Faktor 5 zwischen dem Gewicht Nasshopfen zu getrocknetem Hopfen ;-)
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Soll es ein kompletter Grünhopfensud werden oder nur Grünhopfen (so der richtige Ausdruck) im WP oder gestopft?
Im übrigen wird je nach Sorte auf 10-12 % runtergetrocknet. Also passen eure Angeben diesbezüglich schon.
Im übrigen wird je nach Sorte auf 10-12 % runtergetrocknet. Also passen eure Angeben diesbezüglich schon.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Kompletter Grünhopfensud ;-)
Bitterhopfen: Taurus
Aroma: Spalt Spalter (habe auch noch Hersbrucker Spät, aber der ist noch nicht soweit)
Bitterhopfen: Taurus
Aroma: Spalt Spalter (habe auch noch Hersbrucker Spät, aber der ist noch nicht soweit)
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Hallo Leibi,
dann wird das wohl ein Blindflug, da du nicht weißt, wie viel Alphagewicht dein Hopfen hat.
Ich will es dir nicht ausreden, aber vielleicht beschränkst du deine Grünhopfengaben auf die letzten 10 Minuten + WP-Gabe
Aber lass uns dran teilhaben und poste hier Bilder rein :-)
PS: Ernten natürlich am selben Tag wie er verbraut werden soll. Sonst wird er dir übernacht welk.
dann wird das wohl ein Blindflug, da du nicht weißt, wie viel Alphagewicht dein Hopfen hat.
Ich will es dir nicht ausreden, aber vielleicht beschränkst du deine Grünhopfengaben auf die letzten 10 Minuten + WP-Gabe
Aber lass uns dran teilhaben und poste hier Bilder rein :-)
PS: Ernten natürlich am selben Tag wie er verbraut werden soll. Sonst wird er dir übernacht welk.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- Kellerbraeu
- Posting Senior
- Beiträge: 486
- Registriert: Samstag 11. Dezember 2004, 20:09
- Kontaktdaten:
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Spricht etwas gegen einfrieren im Vacumbeutel?
Und späteren Brautag?
Und späteren Brautag?
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Das hab ich schon ein paar mal so gemacht. Ob es qualitativ geschadet hat, kann ich nicht sagen, ich denke eher nicht.Kellerbraeu hat geschrieben:Spricht etwas gegen einfrieren im Vacumbeutel?
Und späteren Brautag?
Es ist jedenfalls besser, als den Überschuß wegzuwerfen.
Je nach Ernte verbraut man das nie auf einmal.
Stefan
Re: Anpassung Hopfenmenge Nasshopfen
Hi,
hab mich für die Lotterie entschieden, Bitterung komplett über den Taurus ;-)
War wieder eine große Freude mit Dolden zu brauen, sind mir deutlich lieber als Pellets.
Im Folgenden ein Bild der Hopfengabe zur Vorderwürze; Danke nochmal an euch für die ganzen Tipps! Bier ist ein Pils, hab die 12° Stammwürze schön erreicht ;-)
Weiters folgt...
hab mich für die Lotterie entschieden, Bitterung komplett über den Taurus ;-)
War wieder eine große Freude mit Dolden zu brauen, sind mir deutlich lieber als Pellets.
Im Folgenden ein Bild der Hopfengabe zur Vorderwürze; Danke nochmal an euch für die ganzen Tipps! Bier ist ein Pils, hab die 12° Stammwürze schön erreicht ;-)
Weiters folgt...