[Experiment] Pelletstopfen oder Kaltauszug - Unterschied?
Verfasst: Freitag 7. Oktober 2016, 16:48
Mahlzeit allerseits!
Inspiriert durch die Frage, ob "Stopfen" auch mit einem Kaltauszug funktioniert (siehe viewtopic.php?f=16&t=10649 ) habe ich beschlossen, zwei Liter meines aktuellen Starkbiersudes abzuzweigen und dem Ganzen auf den Grund zu gehen.
Die Vorgehensweise ist wie folgt:
- Abfüllen von jeweils einem Liter Bier in Glasflaschen
- Flasche 1: Stopfen mit 2g Crystal-Pellets
- Flasche 2: "Stopfen" mit einer entsprechenden Menge Kaltauszug um ebenfalls auf die Hopfenmenge von 2g/Liter zu kommen
- Vergleich der dadurch entstandenen Biere
Die Grundlage bietet wie bereits erwähnt ein Sud, welcher eigentlich gar nicht zum Direktverzehr gedacht war. Angesetzt habe ich das Ganze als Grundlage zum Brennen (und bevor wieder irgendwer querschießen will: dies ist in Österreich in Destillen mit bis zu 2 Litern Kesselvolumen legal). Deshalb ist der Sud von sich aus ohne Hopfen gebraut. Ich erwarte mir hier somit ein komplett unverfälschtes Stopfergebnis.
Die Zusammensetzung des Sudes:
Ausschlagmenge 20 Liter
3kg Rauchmalz, 3kg Wiener Malz, 24g Caraaroma
18°P Stammwürze, vergoren mit WYeast 1214
Aktueller Restextrakt: ca. 4°P
Für den Kaltauszug habe ich ein Wasser-Alkohol-Gemisch angesetzt.
50ml Alkohol (55%) mit 294ml Wasser mischen -> ca. 350ml Flüssigkeit mit 8% In dieses Gemisch kommen 10g Hopfenpellets, das ergibt dann einen Auszug entsprechend 28,57g/Liter. Die benötigte Menge für einen Liter Bier ist somit etwa 25ml. Diese 25ml kommen am Ende der Stopfdauer von Flasche 1 in Flasche 2.
Dies ist der momentane Stand: Die Flasche mit Ettiket ist die Standard-Stopf-Flasche, in der Flasche ohne Aufkleber befindet sich das Kaltauszug-Stopfbier.
Leider hatte ich keine Buntglasflaschen mehr auf Lager, sie werden jedoch auf jeden Fall lichtgeschützt gelagert. In 5 Tagen wird die Stopfflasche abgeseiht, die Kaltauszugflasche gepanscht und beide Varianten abgefüllt und karbonisiert.
In zwei Wochen gibt es dann noch einen Verkostungsbericht. Falls irgendjemand zufällig in der Umgebung sein sollte kann gerne auch mitverkostet werden, eine zweite/dritte/... Meinung wäre sicher interessant!
Soweit mal dazu, bin schon auf das Ergebnis gespannt.
LG
Chris
Inspiriert durch die Frage, ob "Stopfen" auch mit einem Kaltauszug funktioniert (siehe viewtopic.php?f=16&t=10649 ) habe ich beschlossen, zwei Liter meines aktuellen Starkbiersudes abzuzweigen und dem Ganzen auf den Grund zu gehen.
Die Vorgehensweise ist wie folgt:
- Abfüllen von jeweils einem Liter Bier in Glasflaschen
- Flasche 1: Stopfen mit 2g Crystal-Pellets
- Flasche 2: "Stopfen" mit einer entsprechenden Menge Kaltauszug um ebenfalls auf die Hopfenmenge von 2g/Liter zu kommen
- Vergleich der dadurch entstandenen Biere
Die Grundlage bietet wie bereits erwähnt ein Sud, welcher eigentlich gar nicht zum Direktverzehr gedacht war. Angesetzt habe ich das Ganze als Grundlage zum Brennen (und bevor wieder irgendwer querschießen will: dies ist in Österreich in Destillen mit bis zu 2 Litern Kesselvolumen legal). Deshalb ist der Sud von sich aus ohne Hopfen gebraut. Ich erwarte mir hier somit ein komplett unverfälschtes Stopfergebnis.
Die Zusammensetzung des Sudes:
Ausschlagmenge 20 Liter
3kg Rauchmalz, 3kg Wiener Malz, 24g Caraaroma
18°P Stammwürze, vergoren mit WYeast 1214
Aktueller Restextrakt: ca. 4°P
Für den Kaltauszug habe ich ein Wasser-Alkohol-Gemisch angesetzt.
50ml Alkohol (55%) mit 294ml Wasser mischen -> ca. 350ml Flüssigkeit mit 8% In dieses Gemisch kommen 10g Hopfenpellets, das ergibt dann einen Auszug entsprechend 28,57g/Liter. Die benötigte Menge für einen Liter Bier ist somit etwa 25ml. Diese 25ml kommen am Ende der Stopfdauer von Flasche 1 in Flasche 2.
Dies ist der momentane Stand: Die Flasche mit Ettiket ist die Standard-Stopf-Flasche, in der Flasche ohne Aufkleber befindet sich das Kaltauszug-Stopfbier.
Leider hatte ich keine Buntglasflaschen mehr auf Lager, sie werden jedoch auf jeden Fall lichtgeschützt gelagert. In 5 Tagen wird die Stopfflasche abgeseiht, die Kaltauszugflasche gepanscht und beide Varianten abgefüllt und karbonisiert.
In zwei Wochen gibt es dann noch einen Verkostungsbericht. Falls irgendjemand zufällig in der Umgebung sein sollte kann gerne auch mitverkostet werden, eine zweite/dritte/... Meinung wäre sicher interessant!
Soweit mal dazu, bin schon auf das Ergebnis gespannt.
LG
Chris