Seite 1 von 1

Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM 20?

Verfasst: Sonntag 4. Dezember 2016, 21:39
von crazysonic
Hallo zusammen,
welche preiswerte Empfehlung könnt ihr für den Nachguß des Speidel BM 20 (ca. 7l Nachguß) empfehlen bzw. was nehmt ihr dafür? (Einkocher, Kochplatte+Topf). So wie ich gelesen habe muss der Nachguß ja bei exakt 78 °C liegen. Wo kann man diese Temperatur auch am besten einstellen?
Vielen Dank,
Sven

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Sonntag 4. Dezember 2016, 21:47
von §11
crazysonic hat geschrieben:Hallo zusammen,
welche preiswerte Empfehlung könnt ihr für den Nachguß des Speidel BM 20 (ca. 7l Nachguß) empfehlen bzw. was nehmt ihr dafür? (Einkocher, Kochplatte+Topf). So wie ich gelesen habe muss der Nachguß ja bei exakt 78 °C liegen. Wo kann man diese Temperatur auch am besten einstellen?
Vielen Dank,
Sven
78C sind ideal. Es gehen aber auch andere Temperaturen, gerade beim Speidel. Die 78C sind deshalb ideal weil die Viskositaet mit zunehmender Temperatur sinkt aber bei 78C noch Enzyme aktiv sind falls noch Staerke geloest wird. Ausserdem warden keine Spelzenpolyphenol und Lipidoide aus den Spelzen geloest. Aber beim Speidel ist das Laeutern ja eh ueberhaupt kein Problem. Also koennte man durchaus auch kaelter anschwaenzen. Sonst wuerde ich einfach einen guenstigen EInkocher nehmen.

Jan

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Sonntag 4. Dezember 2016, 21:50
von der_dennis
Muss nicht exakt 78°C haben. Darf nur keines Falls darüber liegen, drunter geht immer. Gibt sogar ein Vergleich (ich vergess den Link jedes Mal) der zeigt, dass es egal ist ob man warmes oder kaltes Wasser für den Nachguss nimmt. Brauereien benutzen warmes Wasser, damit es nicht zu lange dauert die Würze zum Kochen zu bringen und wegen der Viskosität. Ich hab lange Zeit heißes Wasser aus dem Wasserhahn genommen, das hatte irgendwas um die 55°C, hat auch funktioniert.

Du könntest eine normale Kochplatte mit passendem Topf benutzen, da ein Thermometer rein und probieren wie du das Teil einstellen musst, damit er 78° (oder welche Temp auch immer) hält.

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Sonntag 4. Dezember 2016, 21:56
von fg100
crazysonic hat geschrieben:Hallo zusammen,
welche preiswerte Empfehlung könnt ihr für den Nachguß des Speidel BM 20 (ca. 7l Nachguß) empfehlen
Heißes Wasser aus dem Wasserhahn.

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Sonntag 4. Dezember 2016, 22:03
von §11
der_dennis hat geschrieben: Du könntest eine normale Kochplatte mit passendem Topf benutzen, da ein Thermometer rein und probieren wie du das Teil einstellen musst, damit er 78° (oder welche Temp auch immer) hält.
Also wenn man einen Topf hat der gross genug ist, kann man auch einfach Wasser kochen und mit Leitungswasser die 78C mischen. Das sollte einfacher sein als zu versuchen die 78C auf dem Herd genau zu treffen. :Pulpfiction

Jan

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 09:41
von Rotbärtiger
Also ich hab seit neustem einen Wasserkocher, denn ich auf 80°C einstellen kann.
Kurz stehenlassen und drüber damit, das machste 3-4 mal (je guss ca. 1,7l) fertig.
BG Andreas

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 16:36
von mcorny76
Hallo Andreas,
welches Modell hast du denn? Ist der Temp.Senor einigermaßen genau?
Das wäre ja echt super und eine riesen Erleichterung im Ablauf...ich quäle mich derzeit mit meinem 2. Einkocher (eigentlich zum Würzekochen, aus dem anderen Einkocher läutere ich mit Hexe nach dem Maischen) und lagere den NG bis zum Anschwäzen im Gärbottich. Geht zwar, nervt aber.
Danke und Gruß,
Michael

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 17:29
von freeflyer201
Oder man nimmt sowas: 20 Liter Profi Heisswasserspender Glühweinspender Wasserkocher Glühwein Topf Kessel Getränkespender Glühwein Kocher https://www.amazon.de/dp/B01MRMU84X/ref ... rybKHQPN7K
Oder für 7 Liter: Glühweinkocher aus Edelstahl 6,8 l 950 W SGS GS geprüft https://www.amazon.de/dp/B0091T7XMY/ref ... ryb8X8CK90
Der temperatursensor dürfte für nachgüsse genau genug sein.
Ich nutze für nachgüsse einen alten Einkocher den ich bei eBay Kleinanzeigen gekauft habe. Brauche aber da ich keinen Braumeister habe auch mehr als 7 Liter.
LG
Yannick

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 17:33
von ggansde
Moin,
ich habe zwei Töpfe, 3 und 9 Liter, die bei mir eh in der Küche als Kochtöpfe rumstehen. Dazu das Ikea Thermometer. Wieso sollte ich mir nur wegen der Nachgussbereitung die Bude mit noch einem Elektroteil zustellen :Waa
VG, Markus

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 18:38
von Smeg
Nehme einen 10 Liter Eimer und befülle den mit Warmwasser aus dem Hahn. Koche zusätzlich 1,5 Liter mit den Wasserkocher auf und mische dann auf die gewünschte Temperatur

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 19:10
von schollsedigger
Hi,

ich nehme ca. 2l kochendes Wasser aus dem Wasserkocher und mische mit 1l Wasser mit Zimmertemperatur. Macht ca. 73°C. Alternativ 1,7l aus dem WK + 1,3l heißes Wasser aus dem Hahn mit 45°C. Macht ca. 76°C.
Mit dem 2000W WK und Mischen wie oben geht es schnell genug, dass der Treber nicht trocken läuft und Du brauchst keinen Topf o. Ä..

Grüße

Matze

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Dienstag 6. Dezember 2016, 21:40
von crazysonic
Hallo zusammen,
Danke für eure Antworten! Ich denke nach all dem was ich so gelesen habe das die Sache mit dem Wasserkocher die günstigste ist und auch nicht nochmal so viel Platz wegnimmt wie ein extra Einkocher. So werde ich das dann auch machen :Bigsmile
Danke für Eure Hilfe :thumbsup
Viele Grüße Sven

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Dienstag 6. Dezember 2016, 22:03
von cicero85
Ich mache meine Nachgüsse im 7-Liter-Topf auf dem Induktionsherd warm. Der Topf war bei meinem billigen Topfset dabei und ist daher ohnehin verfügbar. Die Temperatur treffe ich mit gut rühren und einem IKEA-Thermometer hinreichend genau.

viele Grüße

Kilian

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Dienstag 6. Dezember 2016, 22:59
von Brauhummel
Nabend,
ich habe heute den Inkbird ITC-308 bekommen, den ich eigentlich für meine Gärführung bestellt habe. Testweise habe ich mal meinen Wasserkocher angeschlossen. Wenn ich den jetzt auf 70°C einstelle kommt der mit der Restwärme auf 77°C.
So werde ich dann das nächste mal meine 3l Nachgüsse beim Braumeister machen. Also zwei mal aufheizen, mehr gieße ich eh nicht nach.

Schönen Abend noch,
Stefan

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Mittwoch 7. Dezember 2016, 09:44
von Rotbärtiger
Hi Michael,
hier mein Wasserkocher: http://www.redcoon.de/B617143-DeLonghi- ... Gwod_TUNXg

nicht ganz günstig, gibt aber auch andere Hersteller und Modell. Was noch sinnvoller im nachhinein wäre, wenn der Kocher gleiche eine Ist-Temperaturanzeige hätte.
Ich muss mal das Ding nachmessen, wie die Temperatur wiklich ist, in Abhängigkeit der Füllmenge und eingestellter Temperatur.

BG Andreas

Re: Welche preiswerten Utensilien für Nachguß zum Speidel BM

Verfasst: Mittwoch 7. Dezember 2016, 11:13
von tommes
Danke ihr habt mich gerade auf eine Idee gebracht: ich nehme einfach einen Topf und den neu erworbenen Sous-Vide-Stick. So mach ich das.

Prost!