Hallo, mir ist aufgefallen, dass wenn ich mit geschlossenem Deckel koche, die Würze ziemlich sprudelnd kocht. Dadurch setzt sich überhalb der Würze ein Teil des Hopfens am Rad des Einkochers ab. (Ihr wisst bestimmt was ich meine )
Verliere ich dadurch jetzt Bittereinheiten, oder muss ich diese Hopfenbestandteile gar nicht mehr wieder zur Würze geben?
IBU verlust beim Kochen!?
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Re: IBU verlust beim Kochen!?
Schabe sie doch zwischendurch einfach wieder in den Pott!?
Mit geschlossenem Deckel zu kochen ist eh nicht empfehlenswert, Stichwort DMS u.a.
Mit geschlossenem Deckel zu kochen ist eh nicht empfehlenswert, Stichwort DMS u.a.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: IBU verlust beim Kochen!?
Ich lasse ihn ja nicht die ganze zeit geschlossen, halb geschlossen halb mit Löffel zwischen Topf und Deckel. Trotzdem habe ich eine Verdampfungsziffer von über 25%. Ich weis eigentlich nicht wie das sein kann.
Re: IBU verlust beim Kochen!?
Nein auf keinen Fall, versuche einfach den größten Teil des an den Rand gekommenen Hopfens wieder mit in den Sud zu schieben. Jedoch ist es auch wenn man nicht allzu sehr darauf achtet kein extremer Verlust ( > 2 IBU).