Weyermann Malzextrakt

Antworten
allgrind
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Montag 8. Dezember 2014, 07:06

Weyermann Malzextrakt

#1

Beitrag von allgrind »

Hallo Hobbybrauer,

gerne würde ich über die Weihnachtstage ans Hopfenkochen wagen. Dafür habe ich mir von Weyermann ein ungehopftes Malzextrakt(Hefeweizen) gekauft.
Ich strebe eine Stammwürze von 12,5% Plato an und wollte nur Fragen ob ich das Mischungsverhältnis nicht falsch verstehe: http://www.hobbybrauerversand.de/mediaf ... abelle.pdf

Ich habe vor ca. 3 Liter Malzextrakt zu verarbeiten:
Das Mischungsverhältnis liegt bei: 1 Teil Extrakt zu 5,1Teile Wasser
Also brauche ich 3 Liter von dem Malz und 15.3Liter Wasser

Insgesamt komme ich dann auf 18,3Liter Würze?

Ist dies soweit Richtig?

Liebe Grüße

Jan
Benutzeravatar
schnapsbrenner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1721
Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
Wohnort: Jemgum
Kontaktdaten:

Re: Weyermann Malzextrakt

#2

Beitrag von schnapsbrenner »

Richtig

VG

Simon
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: Weyermann Malzextrakt

#3

Beitrag von -CK_AKS- »

Hallo Jan,
nach dem Mischen und vor dem Kochen: ja. Das ist quasi dann Deine Menge für "Pfanne voll".
Nach dem Kochen hast Du aufgrund der Verdunstung weniger, klar.
Viele Grüße
Christian
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7289
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Weyermann Malzextrakt

#4

Beitrag von Ladeberger »

-CK_AKS- hat geschrieben:Hallo Jan,
nach dem Mischen und vor dem Kochen: ja. Das ist quasi dann Deine Menge für "Pfanne voll".
Nach dem Kochen hast Du aufgrund der Verdunstung weniger, klar.
Hm? Wenn der Sud eindampft, steigt doch auch die Stammwürze. Für 12,5% wäre daher am Ende wieder auf 18,3L zu verdünnen.

Davon abgesehen sollte man Extrakt so kurz wie möglich kochen, da er schon gekocht ist. Meine Empfehlung wäre die Hälfte des Extraktes in der Hälfte des Wassers aufzukochen, dann eine einzelne Hopfengabe für 20min, 5min vor Ende den Rest des Extraktes geben. Dann zum Abkühlen die restliche Hälfte kaltes Wasser geben. Hopfengabe muss natürlich sorgsam ausgerechnet werden, z.B. https://brauerei.mueggelland.de/hopfenausnutzung.html oder http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iburechner

Gruß
Andy
allgrind
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Montag 8. Dezember 2014, 07:06

Re: Weyermann Malzextrakt

#5

Beitrag von allgrind »

Vielen Dank an Alle für Eure schnelle Antwort!

Ladeberger hat geschrieben:
-CK_AKS- hat geschrieben:Hallo Jan,
nach dem Mischen und vor dem Kochen: ja. Das ist quasi dann Deine Menge für "Pfanne voll".
Nach dem Kochen hast Du aufgrund der Verdunstung weniger, klar.
Davon abgesehen sollte man Extrakt so kurz wie möglich kochen, da er schon gekocht ist. Meine Empfehlung wäre die Hälfte des Extraktes in der Hälfte des Wassers aufzukochen, dann eine einzelne Hopfengabe für 20min, 5min vor Ende den Rest des Extraktes geben. Dann zum Abkühlen die restliche Hälfte kaltes Wasser geben. Hopfengabe muss natürlich sorgsam ausgerechnet werden, z.B. https://brauerei.mueggelland.de/hopfenausnutzung.html oder http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iburechner
Hey Andy, so hatte ich das auch vor :)

Viele Grüße und frohes Fest!
Antworten