Oxidation
Oxidation
Hallo zusammen,
eine Frage zu dem Thema Oxidation. Die Forums suche hab ich schon bedient aber nichts gefunden.
Beim Hopfenseihen nutze ich häufig einen Monoamidfilter. Dadurch das dieser etwas höher über dem Gärbottich plaziert ist, wird einiges an Luft mit in die Würze eingeführt. Wirkt dies sich schon negativ aus? Oder wird der Sauerstoff durch den Gärprozess ausgetrieben?
Besten Gruß
eine Frage zu dem Thema Oxidation. Die Forums suche hab ich schon bedient aber nichts gefunden.
Beim Hopfenseihen nutze ich häufig einen Monoamidfilter. Dadurch das dieser etwas höher über dem Gärbottich plaziert ist, wird einiges an Luft mit in die Würze eingeführt. Wirkt dies sich schon negativ aus? Oder wird der Sauerstoff durch den Gärprozess ausgetrieben?
Besten Gruß
- tauroplu
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Re: Oxidation
Zitat: "Die Forums suche hab ich schon bedient aber nichts gefunden." Ja, nee, is klar. Willst Du uns veräppeln? Wenn Du da nichts Entsprechendes gefunden hast, ist Dir leider nicht zu helfen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- Ladeberger
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Re: Oxidation
Wenn die Würze an dieser Stelle noch heiß ist, wäre das in der Tat suboptimal.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- tauroplu
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Re: Oxidation
Hi, Andy, wieso? Die Sauerstofflöslichkeit sinkt mit steigender Temperatur.
Beste Grüße
Michael
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- Ladeberger
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Re: Oxidation
Dafür steigt die Reaktionsrate mit der Temperatur exponenziell.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- tauroplu
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Re: Oxidation
Ja, Van't Hoff und so, aber wo sehr wenig drin ist, kann meiner Meinung nach auch nur sehr wenig reagieren oder nicht?
Beste Grüße
Michael
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Re: Oxidation
Wenn es darum geht, eine Zufärbung der Würze möglichst gering zu halten, dann ist das suboptimal.
Wenn es darum geht einer vorzeitigen Alterung der Würze vorzubeugen und Fehlgeschmäcker zu verhindern, vielleicht auch, auch wenn ich mir da nicht so sicher bin.
Ich habe neulich mal ein Doppelnelson von 2015 verkostet und das war fruchtig lecker und schmeckte geradezu frisch - das ist zwar jetzt als Beleg etwas sehr dünn, aber ich habe bei meinen Bieren - mit leichtem Plätschern der heißen Würze - bisher keine Probleme mit Oxidation bemerkt.
Wenn es darum geht einer vorzeitigen Alterung der Würze vorzubeugen und Fehlgeschmäcker zu verhindern, vielleicht auch, auch wenn ich mir da nicht so sicher bin.
Ich habe neulich mal ein Doppelnelson von 2015 verkostet und das war fruchtig lecker und schmeckte geradezu frisch - das ist zwar jetzt als Beleg etwas sehr dünn, aber ich habe bei meinen Bieren - mit leichtem Plätschern der heißen Würze - bisher keine Probleme mit Oxidation bemerkt.
Der Klügere kippt nach!
Re: Oxidation
Vielleicht habe ich falsch gesucht oder nicht intensiv genug, aber zu meinem Thema habe ich nichts gefunden. Da gab es nur einen Eintrag, den neuen von mir wegdenken....tauroplu hat geschrieben:Zitat: "Die Forums suche hab ich schon bedient aber nichts gefunden." Ja, nee, is klar. Willst Du uns veräppeln? Wenn Du da nichts Entsprechendes gefunden hast, ist Dir leider nicht zu helfen.
Ok, danke. Ich kühle vorher mit einer Spirale auf Anstelltemperatur runterLadeberger hat geschrieben:Wenn die Würze an dieser Stelle noch heiß ist, wäre das in der Tat suboptimal.
Gruß
Andy
Besten Gruß
Sven
- Ladeberger
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Oxidation
@Michael: Dazu müsste man sich dann wohl die konkrete Situation anschauen. Klar: Bei 100 °C oxidiert schon mangels gelöstem Sauerstoff nichts. Bei 80 - 90 °C kann das schon anders aussehen.
@Sven: Wenn die Würze kalt ist, ist das positiv! Stichwort Würzebelüftung.
Gruß
Andy
@Sven: Wenn die Würze kalt ist, ist das positiv! Stichwort Würzebelüftung.
Gruß
Andy
-
- Posting Junior
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- Registriert: Mittwoch 15. April 2015, 14:31
Re: Oxidation
Suche mal unter "Oxydation" - da findest du hier mehr.
Gruß
Hartmut
Gruß
Hartmut
Re: Oxidation
Im Hobbybereich wird m.E. etwas zuviel Panik geschoben, was das Thema Oxidation angeht.
In früheren Zeiten haben Brauereien ihre heiße Würze auf flache, kupferne Kühlschiffe gegeben, sodass eine maximal mögliche Würzeoberfläche mit der Umgebungsluft in Kontakt kam. Geschadet hat das auch nicht.
In früheren Zeiten haben Brauereien ihre heiße Würze auf flache, kupferne Kühlschiffe gegeben, sodass eine maximal mögliche Würzeoberfläche mit der Umgebungsluft in Kontakt kam. Geschadet hat das auch nicht.
Re: Oxidation
Moin,
super qualifizierte Aussage für den ersten Beitrag. Herzlich willkommen in diesem Forum.
VG, Markus
super qualifizierte Aussage für den ersten Beitrag. Herzlich willkommen in diesem Forum.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Oxidation
Und ich weigere mich zum Thema Oxidation noch was zu sagen.
Hat je eh keinen Wert.
Stefan
Hat je eh keinen Wert.
Stefan
Re: Oxidation
Hurra! Endlich wieder ein Thema zu dem jeder was zu sagen hat.
Ich brauch mehr Popcorn!
Ich brauch mehr Popcorn!
Der Klügere kippt nach!
- DevilsHole82
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Re: Oxidation
Hallo Sven,
um die Diskussion zu verkürzen schlage ich vor, Du liest in diesem Thread nach: Sauerstoffeintrag in Würze
Falls dann noch Fragen auftauchen kannst Du sie dort sicher stellen.
Ich bin dafür, dass hier zu gemacht wird. Wer noch?
um die Diskussion zu verkürzen schlage ich vor, Du liest in diesem Thread nach: Sauerstoffeintrag in Würze
Falls dann noch Fragen auftauchen kannst Du sie dort sicher stellen.
Ich bin dafür, dass hier zu gemacht wird. Wer noch?
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- schloemi
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- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Oxidation
Ist doch alles eine Frage der Technik, wie man die Oxidation durch andere Fehlaromen geschickt verdecken kann.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)