Einflussgröße Kochdauer
-
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 11:32
Einflussgröße Kochdauer
Hallo zusammen.
Hat die Kochdauer eigentlich noch mehr Einflussfaktoren auf andere Dinge, außer
- Austreibung DMS ?
- Hopfenausnutzung ?
Die Frage stellt sich mir, da ja in Rezepten viele verschiedene Angaben von 60, 75, 90 Minuten gemacht werden.
Außerdem hatte ich bei meinem letzten Sud bei 90min Anfangs 23,5 Liter und am Ende nur mehr 17 Liter. (Klarstein Biggie mit Isolierung, ohne Deckel)
Das ist natürlich jetzt kein großes Problem, da ich ja wieder abgekochtes Wasser hinzumischen kann, birgt aber sicherlich Verbesserungspotential.
Spricht also irgendetwas dagegen, wenn ich bestehende Rezepte einfach auf 60min Kochdauer "umrechne", also die Hopfengaben korrigiere?
Danke vielmals!
lg Roland
Hat die Kochdauer eigentlich noch mehr Einflussfaktoren auf andere Dinge, außer
- Austreibung DMS ?
- Hopfenausnutzung ?
Die Frage stellt sich mir, da ja in Rezepten viele verschiedene Angaben von 60, 75, 90 Minuten gemacht werden.
Außerdem hatte ich bei meinem letzten Sud bei 90min Anfangs 23,5 Liter und am Ende nur mehr 17 Liter. (Klarstein Biggie mit Isolierung, ohne Deckel)
Das ist natürlich jetzt kein großes Problem, da ich ja wieder abgekochtes Wasser hinzumischen kann, birgt aber sicherlich Verbesserungspotential.
Spricht also irgendetwas dagegen, wenn ich bestehende Rezepte einfach auf 60min Kochdauer "umrechne", also die Hopfengaben korrigiere?
Danke vielmals!
lg Roland
Re: Einflussgröße Kochdauer
Nein, eigentlich nicht. 60min sollten aber schon sein.MonteHengsto hat geschrieben: Spricht also irgendetwas dagegen, wenn ich bestehende Rezepte einfach auf 60min Kochdauer "umrechne", also die Hopfengaben korrigiere?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Einflussgröße Kochdauer
Doch es gibt noch andere Faktoren:
- Zufärbung
- Bildung von Maillardprodukten -> Aroma
- Denaturierung von Eiweiß und wieder Lösung (bei langen Kochzeiten lösen sich Teile des Bruchs wieder da die koagulierten Ketten brechen)
Jan
- Zufärbung
- Bildung von Maillardprodukten -> Aroma
- Denaturierung von Eiweiß und wieder Lösung (bei langen Kochzeiten lösen sich Teile des Bruchs wieder da die koagulierten Ketten brechen)
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Einflussgröße Kochdauer
- Würze in ihren Eigenschaften fixieren
- Stammwürze einstellen
- "sterilisieren"
Gruß
Oli
- Stammwürze einstellen
- "sterilisieren"
Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Einflussgröße Kochdauer
- Zerstörung aller Enzyme
- Säuerung der Würze (PH-Wert sinkt)
- Säuerung der Würze (PH-Wert sinkt)
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 11:32
Re: Einflussgröße Kochdauer
Vielen Dank für Eure Antworten!
Also werde ich künftig entweder eine minimale Kochdauer von 60min ansetzen oder der starken Verdunstung durch folgende optionale Maßnahmen begegnen:
- Mittiges Loch aus dem einkocher-Deckel schneiden
- Leistung des Einkochers mit einem Poti regeln (die vermutlich eleganteste Variante)
- Isolierung entfernen
Also werde ich künftig entweder eine minimale Kochdauer von 60min ansetzen oder der starken Verdunstung durch folgende optionale Maßnahmen begegnen:
- Mittiges Loch aus dem einkocher-Deckel schneiden
- Leistung des Einkochers mit einem Poti regeln (die vermutlich eleganteste Variante)
- Isolierung entfernen
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10456
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Einflussgröße Kochdauer
Das heißt du hast bisher mit Deckel gekocht? Hat das fertige Bier nicht etwas äh, ...seltsam nach Gemüse geschmeckt?- Mittiges Loch aus dem einkocher-Deckel schneiden
Lass den Deckel ganz weg!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 11:32
Re: Einflussgröße Kochdauer
Nein, ich habe komplett ohne Deckel gekocht.
Jedoch hatte ich wie oben erwähnt bei 23,5 L Vorderwürze ca. 7 Liter Verdampfung bei 90min Kochdauer.
Da mir das zuviel ist, wäre die Überlegung, die Verdampfung mit der Deckel-Loch Methode einzudämmen....
Jedoch hatte ich wie oben erwähnt bei 23,5 L Vorderwürze ca. 7 Liter Verdampfung bei 90min Kochdauer.
Da mir das zuviel ist, wäre die Überlegung, die Verdampfung mit der Deckel-Loch Methode einzudämmen....
Re: Einflussgröße Kochdauer
Warum gleichst Du den Verdampfungsverlust nicht durch Zugabe von Wasser wieder aus? So mache ich das jedenfalls und ist wohl auch die übliche Vorgehensweise.
Gruß Lothar
Gruß Lothar
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Einflussgröße Kochdauer
Naja warum mit Wasser auffüllen, wenn man doch ein Loch in seinen Deckel schneiden kann. Dadurch kann man dann auch späte Hopfengaben geben ....Bitter hat geschrieben:Warum gleichst Du den Verdampfungsverlust nicht durch Zugabe von Wasser wieder aus? So mache ich das jedenfalls und ist wohl auch die übliche Vorgehensweise.
Gruß Lothar
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Einflussgröße Kochdauer
Kann man natürlich auch so machen, man kann den Verlust aber auch ausgleichen. Wir sind da ja, Gott sei Dank, flexibel.
Lothar
Lothar
- Gasflasche
- Posting Freak
- Beiträge: 606
- Registriert: Mittwoch 23. September 2015, 17:08
Re: Einflussgröße Kochdauer
Man kann natürlich auch einfach die leistung beim kochen runter regeln. Es muss nicht wie in einem Höllenschlund blubbern beim kochen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5868
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Einflussgröße Kochdauer
Mit einem einfachen Poti wird das nix. Elegant wäre eine Phasenanschnittsteuerung. Hat denn der Topf keinen Steller?MonteHengsto hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. April 2017, 15:34 - Leistung des Einkochers mit einem Poti regeln (die vermutlich eleganteste Variante)
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Einflussgröße Kochdauer
Phasenanschnitt ist bei einer ohmeschen Last wie einem Einkocher in den TAB des Versorgers ab 300 W verboten.afri hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. Mai 2020, 16:10Mit einem einfachen Poti wird das nix. Elegant wäre eine Phasenanschnittsteuerung. Hat denn der Topf keinen Steller?MonteHengsto hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. April 2017, 15:34 - Leistung des Einkochers mit einem Poti regeln (die vermutlich eleganteste Variante)
Achim
Die Schaltflanken führen massiv zu Oberwellen im Netz. Hier sind die 3. und deren vielfache das Gefährliche.
Diese löschen sich nicht wie alle anderen im Dreiphasensystem aus, sondern addieren sich. Damit hat man eine höhere
Belastung des N. Zusammen mit allen ( billigen ) Schaltnetzteilen kann der N des Hauses oder der Wohnung überlastet werden.
Wenn dann nur Wellenpaketsteuerung in der Leistungsklasse. Da muss man halt etwas mehr ausgeben.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte