Einflussgröße Kochdauer

Antworten
MonteHengsto
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 11:32

Einflussgröße Kochdauer

#1

Beitrag von MonteHengsto »

Hallo zusammen.

Hat die Kochdauer eigentlich noch mehr Einflussfaktoren auf andere Dinge, außer

- Austreibung DMS ?
- Hopfenausnutzung ?

Die Frage stellt sich mir, da ja in Rezepten viele verschiedene Angaben von 60, 75, 90 Minuten gemacht werden.
Außerdem hatte ich bei meinem letzten Sud bei 90min Anfangs 23,5 Liter und am Ende nur mehr 17 Liter. (Klarstein Biggie mit Isolierung, ohne Deckel)
Das ist natürlich jetzt kein großes Problem, da ich ja wieder abgekochtes Wasser hinzumischen kann, birgt aber sicherlich Verbesserungspotential.

Spricht also irgendetwas dagegen, wenn ich bestehende Rezepte einfach auf 60min Kochdauer "umrechne", also die Hopfengaben korrigiere?

Danke vielmals!
lg Roland
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Einflussgröße Kochdauer

#2

Beitrag von Alt-Phex »

MonteHengsto hat geschrieben: Spricht also irgendetwas dagegen, wenn ich bestehende Rezepte einfach auf 60min Kochdauer "umrechne", also die Hopfengaben korrigiere?
Nein, eigentlich nicht. 60min sollten aber schon sein.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9357
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Einflussgröße Kochdauer

#3

Beitrag von §11 »

Doch es gibt noch andere Faktoren:
- Zufärbung
- Bildung von Maillardprodukten -> Aroma
- Denaturierung von Eiweiß und wieder Lösung (bei langen Kochzeiten lösen sich Teile des Bruchs wieder da die koagulierten Ketten brechen)

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2827
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Einflussgröße Kochdauer

#4

Beitrag von olibaer »

- Würze in ihren Eigenschaften fixieren
- Stammwürze einstellen
- "sterilisieren"


Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1344
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: Einflussgröße Kochdauer

#5

Beitrag von schloemi »

- Zerstörung aller Enzyme
- Säuerung der Würze (PH-Wert sinkt)

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
MonteHengsto
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 11:32

Re: Einflussgröße Kochdauer

#6

Beitrag von MonteHengsto »

Vielen Dank für Eure Antworten! :thumbsup

Also werde ich künftig entweder eine minimale Kochdauer von 60min ansetzen oder der starken Verdunstung durch folgende optionale Maßnahmen begegnen:

- Mittiges Loch aus dem einkocher-Deckel schneiden
- Leistung des Einkochers mit einem Poti regeln (die vermutlich eleganteste Variante)
- Isolierung entfernen
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Einflussgröße Kochdauer

#7

Beitrag von gulp »

- Mittiges Loch aus dem einkocher-Deckel schneiden
Das heißt du hast bisher mit Deckel gekocht? Hat das fertige Bier nicht etwas äh, ...seltsam nach Gemüse geschmeckt?
Lass den Deckel ganz weg! :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
MonteHengsto
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 11:32

Re: Einflussgröße Kochdauer

#8

Beitrag von MonteHengsto »

Nein, ich habe komplett ohne Deckel gekocht.

Jedoch hatte ich wie oben erwähnt bei 23,5 L Vorderwürze ca. 7 Liter Verdampfung bei 90min Kochdauer.
Da mir das zuviel ist, wäre die Überlegung, die Verdampfung mit der Deckel-Loch Methode einzudämmen....
Benutzeravatar
Bitter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Samstag 19. September 2015, 15:32
Wohnort: Bochum

Re: Einflussgröße Kochdauer

#9

Beitrag von Bitter »

Warum gleichst Du den Verdampfungsverlust nicht durch Zugabe von Wasser wieder aus? So mache ich das jedenfalls und ist wohl auch die übliche Vorgehensweise.

Gruß Lothar
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1344
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: Einflussgröße Kochdauer

#10

Beitrag von schloemi »

Bitter hat geschrieben:Warum gleichst Du den Verdampfungsverlust nicht durch Zugabe von Wasser wieder aus? So mache ich das jedenfalls und ist wohl auch die übliche Vorgehensweise.

Gruß Lothar
Naja warum mit Wasser auffüllen, wenn man doch ein Loch in seinen Deckel schneiden kann. Dadurch kann man dann auch späte Hopfengaben geben ....

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Benutzeravatar
Bitter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Samstag 19. September 2015, 15:32
Wohnort: Bochum

Re: Einflussgröße Kochdauer

#11

Beitrag von Bitter »

Kann man natürlich auch so machen, man kann den Verlust aber auch ausgleichen. Wir sind da ja, Gott sei Dank, flexibel.

Lothar
Benutzeravatar
Gasflasche
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 606
Registriert: Mittwoch 23. September 2015, 17:08

Re: Einflussgröße Kochdauer

#12

Beitrag von Gasflasche »

§11 hat geschrieben: Mittwoch 19. April 2017, 16:32 ....
- Denaturierung von Eiweiß und wieder Lösung (bei langen Kochzeiten lösen sich Teile des Bruchs wieder da die koagulierten Ketten brechen)

Jan
Ist sowas als positiv zu bewerten? Ich finde so auf der Schnelle nichts :Grübel
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Einflussgröße Kochdauer

#13

Beitrag von Alt-Phex »

Man kann natürlich auch einfach die leistung beim kochen runter regeln. Es muss nicht wie in einem Höllenschlund blubbern beim kochen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Einflussgröße Kochdauer

#14

Beitrag von afri »

MonteHengsto hat geschrieben: Donnerstag 20. April 2017, 15:34 - Leistung des Einkochers mit einem Poti regeln (die vermutlich eleganteste Variante)
Mit einem einfachen Poti wird das nix. Elegant wäre eine Phasenanschnittsteuerung. Hat denn der Topf keinen Steller?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Einflussgröße Kochdauer

#15

Beitrag von JackFrost »

afri hat geschrieben: Mittwoch 20. Mai 2020, 16:10
MonteHengsto hat geschrieben: Donnerstag 20. April 2017, 15:34 - Leistung des Einkochers mit einem Poti regeln (die vermutlich eleganteste Variante)
Mit einem einfachen Poti wird das nix. Elegant wäre eine Phasenanschnittsteuerung. Hat denn der Topf keinen Steller?
Achim
Phasenanschnitt ist bei einer ohmeschen Last wie einem Einkocher in den TAB des Versorgers ab 300 W verboten.
Die Schaltflanken führen massiv zu Oberwellen im Netz. Hier sind die 3. und deren vielfache das Gefährliche.
Diese löschen sich nicht wie alle anderen im Dreiphasensystem aus, sondern addieren sich. Damit hat man eine höhere
Belastung des N. Zusammen mit allen ( billigen ) Schaltnetzteilen kann der N des Hauses oder der Wohnung überlastet werden.

Wenn dann nur Wellenpaketsteuerung in der Leistungsklasse. Da muss man halt etwas mehr ausgeben.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Antworten