Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

Antworten
YumTum
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. Oktober 2014, 21:07

Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

#1

Beitrag von YumTum »

Ich hab Bierbrauen erst kürzlich als Hobby gewonnen und hab mir mit vollem Elan einen Eintauchkühler zum Würzekühlen selbst gebaut, allerdings passt selbiger nicht in den Gärtank hinein.

Nun ist es ja nicht unbedingt unpraktisch die Würze zu kühlen bevor sie in den Gärtank kommt (noch im Einkochtopf in dem die Würze gekocht wird) um den Kühltrub gleich mit den Heißtrub abzufiltern, aber besteht da nicht ein unheimlich hohes Infektionsrisiko wenn ich dann anschließend mit der mehr oder weniger kalten Würze hantiere? Ganz abgesehen davon dass der Topf wärend dem Kühlen oben offen wäre.

Sollte ich das Würzekühlen demnach ganz unterlassen da das Infektionsrisiko zu hoch ist oder ist das sowieso gang und gebe?
Vielen Dank schonmal für die Hilfe!
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7288
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

#2

Beitrag von Ladeberger »

Das Gärfass muss eben penibel sauber sein, aber ansonsten erkenne ich kein erhöhtes Infektionsrisiko. Den Eintauchkühler kann man die letzten Minuten "mitkochen", dann ist der auch steril. Ich mach das auch so.

Gruß
Andy
YumTum
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. Oktober 2014, 21:07

Re: Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

#3

Beitrag von YumTum »

Ich hab da eher an Sporen und Bakterien aus der Umgebungsluft gedacht die ja in den Topf fallen können.
Danke für den Tipp mit dem Mitkochen!
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

#4

Beitrag von Boludo »

Wenn Du sofort mit genügend vitaler Hefe anstellst, haben die paar Keime aus der Luft keine Chance gegen die vielen Milliarden Hefezellen.

Stefan
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7288
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

#5

Beitrag von Ladeberger »

Zwei Bahnen Alufolie sollten es tun.

Gruß
Andy
YumTum
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. Oktober 2014, 21:07

Re: Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

#6

Beitrag von YumTum »

Da ich keine Würze zum Anstellen der Hefe im Vorraus habe, genügt es auch wenn ich halt mehr von der Flüssighefe hineinkippe?
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

#7

Beitrag von Boludo »

Wie meinst Du das?
Normal gibt man immer den gesamten Beutel zu.
Bei untergärigen Hefen sollte man aber unbedingt einen Starter machen.
Oder halt Trockenhefe.

Stefan
YumTum
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. Oktober 2014, 21:07

Re: Würzekühlung vor Abfüllen in den Gärtank?

#8

Beitrag von YumTum »

Ah, okay, dann hat sich das eh geklärt! Vielen Dank an alle für die schnelle Hilfe!
Antworten