Ich will ein Kölsch brauen und hab bei der Durchsicht meiner Hopfen noch einen guten Rest Smaragd gefunden. Jetzt bin ich am überlegen, ob ich den anstatt dem geplanten Saphir als Aromagabe nehmen soll...und wieviel überhaupt? Mein letztes Kölsch ist schon eine Weile her und ich brauche eher ein Schüttbier fürs Grillen wenns wieder wärmer wird als eine Hopfenbombe.
Gruß Hotte
Kölsch besser mit Saphir oder Smaragd?
Re: Kölsch besser mit Saphir oder Smaragd?
Moin Hotte,
mit Smaragd wirst du sicherlich ein eher klassischeres Kölscharoma bekommen.
Wenn du du es blumiger-zitrusartiger möchtest, verwende den Saphir.
Mein deutscher Lieblingshopfen, der sicherlich ein untypisches, aber geschmacklich interessantes Kölsch, deutlich abseits der bekannten Wege erzeugen würde.
Aufgrund des ansonsten schlanken Geschmacks des Kölschs würde ich mich bei dem Einsatz des Saphirs aber zurück halten. Könnte sonst schnell zu dominierend werden
mit Smaragd wirst du sicherlich ein eher klassischeres Kölscharoma bekommen.
Wenn du du es blumiger-zitrusartiger möchtest, verwende den Saphir.
Mein deutscher Lieblingshopfen, der sicherlich ein untypisches, aber geschmacklich interessantes Kölsch, deutlich abseits der bekannten Wege erzeugen würde.
Aufgrund des ansonsten schlanken Geschmacks des Kölschs würde ich mich bei dem Einsatz des Saphirs aber zurück halten. Könnte sonst schnell zu dominierend werden
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Kölsch besser mit Saphir oder Smaragd?
Ist jetzt der Saphir geworden. Ca. 1,5gr/L auf 20min Kochzeit. Ein Kompromiss aus Päckchen aufbrauchen und "nicht mit dem Aroma übertreiben".
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Re: Kölsch besser mit Saphir oder Smaragd?
Ich möchte nächste Woche auch ein Kölsch brauen und mit Mandarina Bavaria hopfen.
Bin mir aber mit der Menge sehr unsicher. Einerseits soll der Hopfen riech- u. schmeckbar sein, aber andererseits nicht dominieren. Also nicht wie ein amerikanisches Ale sondern eher wie ein gut gehopftes Pils.
Eine Idee wann und wie hoch die Gaben sein könnten?
Gruß
Jens
Bin mir aber mit der Menge sehr unsicher. Einerseits soll der Hopfen riech- u. schmeckbar sein, aber andererseits nicht dominieren. Also nicht wie ein amerikanisches Ale sondern eher wie ein gut gehopftes Pils.
Eine Idee wann und wie hoch die Gaben sein könnten?
Gruß
Jens
- Jorgl
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Re: Kölsch besser mit Saphir oder Smaragd?
Bisher hab ich auch kein Kölsch gestopft. Ich würde es für meine Bedürfnisse mit 1gr/l nach der Hauptgärung machen. Den Hopfen ins Gärfass geben und noch eine Woche stehen lassen, so dass sich der Hopfen absetzen kann. Dann abfüllen und Nachgärung in Flaschen, Fässer o.ä.
Grüße
Jürgen
Grüße
Jürgen
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Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier