Moin,
wie handled ihr das mit der Nachisomerisierungszeit im kleinen Brauhelfer? Bis wieviel Grad berechnet der Brauhelfer die Nachisomerisierung?
Ich nutze einen Eintauchkühler zum runterkühlen, innerhalb von 20 Minuten bin ich von 100 Grad auf 20 Grad runtergekühlt (also ca. 4 Grad/Minute).
Wenn ich eine Nachisomerisierung bis 90 Grad annehme, käme nach meiner Rechnung eine Nachisomerisierungszeit von 2,5 Minuten raus.
Bei einer Nachisomerisierung bis 80 Grad, läge ich bei 5 Minuten.
Wie seht ihr das?
mfg Jan
Nachisomerisierung im Kleinen Brauhelfer
- Johannes_Bernhard
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Re: Nachisomerisierung im Kleinen Brauhelfer
Die Nachisomerisierungszeit musst Du doch entsprechend Deiner Anlage eingeben. Wenn Du schnell runterkühlst ist die Nachisomerisierungszeit kürzer, wenn Du langsam oder über Nacht abkühlst entsprechend länger.
Gruss
Uli
Uli
Re: Nachisomerisierung im Kleinen Brauhelfer
Schon mal darauf geachtet, wie groß die Differenz von 2,5 zu 5 Minuten im KBH ausgewiesen wird? Und wie groß der Verlust durch Alterung des Hopfens ist, den wir nur schätzen können? Die weniger als 5% Unterschied fallen im Ergebnis überhaupt nicht ins Gewicht und sind, bei aller Ungenauigkeit unseres Equipments, mit Sicherheit nicht zu schmecken.
Die Ausnutzung des Hopfens sinkt mit jedem fallenden Grad und die Nachisometrisierung wird auch wieder nur geschätzt.
Ich persönlich habe mich von dem Wahn, alles genau zu wiegen und zu messen, verabschiedet. Das hat damit, gutes und handwerkliches Bier zu brauen, nur wenig zu tun. Es gibt viel zu viele Unbekannte in dem Brauprozess, die von den natürlichen Schwankungen der Rohstoffe, über die Wasserqualität, bis zu den ungenauen Mess- und Wiegefunktionen, die uns zur Verfügung stehen, reichen.
Die Ausnutzung des Hopfens sinkt mit jedem fallenden Grad und die Nachisometrisierung wird auch wieder nur geschätzt.
Ich persönlich habe mich von dem Wahn, alles genau zu wiegen und zu messen, verabschiedet. Das hat damit, gutes und handwerkliches Bier zu brauen, nur wenig zu tun. Es gibt viel zu viele Unbekannte in dem Brauprozess, die von den natürlichen Schwankungen der Rohstoffe, über die Wasserqualität, bis zu den ungenauen Mess- und Wiegefunktionen, die uns zur Verfügung stehen, reichen.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Nachisomerisierung im Kleinen Brauhelfer
Malzwein hat geschrieben:Schon mal darauf geachtet, wie groß die Differenz von 2,5 zu 5 Minuten im KBH ausgewiesen wird? [...] über die Wasserqualität, bis zu den ungenauen Mess- und Wiegefunktionen, die uns zur Verfügung stehen, reichen.
DANKE !!!!
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
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- Johannes_Bernhard
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Re: Nachisomerisierung im Kleinen Brauhelfer
Moin,
ok, habe es mal durchgetestet, zwischen 2,5 und 5 Minuten ist der Unterschied nicht so gravierend. Bei 20 Minuten sähe die Sache schon anders aus, gerade bei schwach gehopften Schüttbieren.
Cheers!
ok, habe es mal durchgetestet, zwischen 2,5 und 5 Minuten ist der Unterschied nicht so gravierend. Bei 20 Minuten sähe die Sache schon anders aus, gerade bei schwach gehopften Schüttbieren.
Cheers!