Hallo zusammen
Sagen wir, ich möchte eine 20l Maische. Das heisst ich muss ja gegen Ende 20l mit Hopfen aufkochen und dann auch wieder akühlen lassen.
Im Winter geht das mit dem Abkühlen ja noch. Aber im Sommer heisst das doch ein Weilchen warten.
Jetzt kam mir natürlich die geniale Idee, dass ich ja frech z.B. nur die Hälfte Wasser, aber natürlich mit den vollen 4kg Malz und 100g Hopfen aufkochen kann. Das geht natürlich einiges schneller. Und zum abkühlen, ungeduldig wie man ist, die restlichen 10l Wasser kalt dazu kippen. Ich habe also am Ende die 20l, brauche aber nicht so lange zum kochen, und abgekühlt ist das auch sehr schnell.
Würde mich interessieren, was ihr davon haltet. Und falls, warum das schlechteres Bier gibt.
Gruss
Andreas
Nur halb so viel Wasser zum aufkochen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 156
- Registriert: Mittwoch 20. August 2014, 18:28
- Wohnort: Zürich
Re: Nur halb so viel Wasser zum aufkochen
Hallo,
Schau mal nach "High gravity".
MfG
Thomas
Schau mal nach "High gravity".
MfG
Thomas
Re: Nur halb so viel Wasser zum aufkochen
Ist jetzt der Hinweis auf die Suchfunktion..... Ach lassen wir das.......
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Nur halb so viel Wasser zum aufkochen
Kann man so machen, siehe "high gravity". Dazu nur eins: falls du das so machst, lasse die heißen 10L von allein so weit abkühlen, wie es geht. Wenn du das Verdünnungswasser sofort nach Kochende zugibst, kühlt die Gesamtmenge langsamer ab. Lieber später verdünnen!AndreasMueller hat geschrieben:Und zum abkühlen, ungeduldig wie man ist, die restlichen 10l Wasser kalt dazu kippen. Ich habe also am Ende die 20l, brauche aber nicht so lange zum kochen, und abgekühlt ist das auch sehr schnell.
Alternative: das Verdünnungswasser einfrieren (in möglichst kleine Portionen aufgeteilt), das kannst du dann direkt zur Kühlung nach Kochende verwenden, aber da würde ich vorher etwas rechnen, damit deine Anstelltemperatur nicht womöglich noch unterschritten wird.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Nur halb so viel Wasser zum aufkochen
Einfach die halbe Menge Wasser nehmen geht nicht. Das kann man nicht mehr rühren. Ich will jetzt aber nicht schon wieder high gravity erklären.
Stefan
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 156
- Registriert: Mittwoch 20. August 2014, 18:28
- Wohnort: Zürich
Re: Nur halb so viel Wasser zum aufkochen
Ich danke euch für die Antworten. Jetzt kann ich gezielt nach High Gravity suchen, das reicht mir bereits.