Was passiert beim Würzekochen

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Kirk1701
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Was passiert beim Würzekochen

#1

Beitrag von Kirk1701 »

Hallo zusammen,

im Moment mache ich mir gearde noch Gedanken was denn eigentlich beim Würzekochen passiert. In der Regel wird da irgendein Zeugs ausgetrieben (ich glaube DMS??) und es soll natürlich der Hopfen die Bittere ins Bier bringen. Es kommt die Alpha Säure ins Spiel.

Sind das die einzigen Abläufe warum Würze gekocht werden muß?

Kirk
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Fricky
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#2

Beitrag von Fricky »

Eiweißbruch und ausfällen (nennt man das so?) Der hopfenharze fällt mir dazu spontan noch ein.
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Ladeberger
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#3

Beitrag von Ladeberger »

Du willst uns jetzt aber nicht erzählen, dass du in den letzten 6 Jahren hier noch nichts von Sterilisieren, überschüssiges Wasser verdampfen oder Eiweissbruch gelesen hast?

Gruß
Andy
BrauFuchs
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#4

Beitrag von BrauFuchs »

Inaktivierung Mikroorganismen
Inaktivierung Enzyme
Chemische Lösung der Hopfeninhaltsstoffe
Eindampfen auf Stammwürze
Ausdampfen unerwünschter Aromastoffe wie DMS
Eiweißkoagulation
Bildung von Farb und Aromaatoffen (Maillard Reaktion, Karamellisierung, Strecker Abbau)

Das sollte es gewesen sein.

Gruß

Lukas, der das grade für seine Prüfung lernt
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Alt-Phex
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#5

Beitrag von Alt-Phex »

Lukas, Prüfung bestanden ! :thumbup

Hab grade auch nochmal in meiner ollen Fachliteratur gewälzt, du warst aber schneller.

Ein wichtiger Aspekt bei unzureichender Koagulation ist wohl auch, das es sich geschmacklich
auswirken kann und die Gärung negativ beeinflußt - durch verkleben der Hefezellen.

Fachbuch-Nacherzähl-Klugscheissmodus = off
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tauroplu
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#6

Beitrag von tauroplu »

Kirk: Ich bin ein wenig fassungslos, ob einer solchen Frage gerade von Dir...
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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HarryHdf
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#7

Beitrag von HarryHdf »

Dan fassen wir es mal kurz zusammen, um den Thread vergessen zu können...

Es passieren DINGE !
mögen die IBU mit euch sein, Harry

Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
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Alt-Phex
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#8

Beitrag von Alt-Phex »

HarryHdf hat geschrieben: Es passieren DINGE !
Ganz genau, ganz wichtige DINGE, die sollte man nicht unterschätzen.

Was da genau passiert muss man als Hobbybrauer auch nicht wirklich wissen.
Hauptsache ist das man es macht, und nicht vieleicht auf die irrwitzige kommt
die Vorderwürze zu vergären um sich einen Arbeitsschritt zu sparen.

:Bigsmile
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#9

Beitrag von Morena von Nürnberg »

BrauFuchs hat geschrieben:Inaktivierung Mikroorganismen
Inaktivierung Enzyme
Chemische Lösung der Hopfeninhaltsstoffe
Eindampfen auf Stammwürze
Ausdampfen unerwünschter Aromastoffe wie DMS
Eiweißkoagulation
Bildung von Farb und Aromaatoffen (Maillard Reaktion, Karamellisierung, Strecker Abbau)

Das sollte es gewesen sein.

Gruß

Lukas, der das grade für seine Prüfung lernt
Ohne diese Frage wäre vielen das hier ja vorenthalten worden.
Ist wie in der Schule früher, Fragen immer raushauen, wer sich nicht traut hängt später hinterher.

In diesem Sinne, danke euch beiden :thumbsup

Gruss Ralf
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Bierwisch
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#10

Beitrag von Bierwisch »

*Finger heb*
Maillardreaktion? Ich denke, daß wir die aus der Liste streichen können, da sie erst bei Temperaturen über 140°C abläuft...
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Kirk1701
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#11

Beitrag von Kirk1701 »

tauroplu hat geschrieben:Kirk: Ich bin ein wenig fassungslos, ob einer solchen Frage gerade von Dir...
Hallo Michael,
die Frage war vielleicht etwas zu einfach gestellt. Eigentlich wollte ich fragen was beim Hopfenkochen passiert.

Am letzten Stammtisch meinte nämlich einer man könnte sich das Hopfenkochen sparen und erst vor dem Abfüllen die Bittere einstellen.

Wie das gehen soll hat er mir nicht verraten. Geht sowas???

Kirk
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Bierwisch
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#12

Beitrag von Bierwisch »

Moin Kirk,
es gibt Bierstile, die sich das Würzekochen sparen (Berliner Weiße), aber da es dabei ja nicht nur um die Bittere geht, ist die Aussage in meinen Augen ziemlicher Blödsinn.
Gruß,
Bierwisch
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Kirk1701
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#13

Beitrag von Kirk1701 »

Das hatte ich auch rausgefunde. Aber er meinte das könnte man auch mit Pils machen.

Kirk
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Malzwein
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#14

Beitrag von Malzwein »

Bierwisch hat geschrieben:*Finger heb*
Maillardreaktion? Ich denke, daß wir die aus der Liste streichen können, da sie erst bei Temperaturen über 140°C abläuft...
Kann der Topfboden durch das das Erhitzen solche Temperaturen erreichen? Oder ist das Blödsinn?
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Boludo
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#15

Beitrag von Boludo »

Das ist jetzt halt ein schönes Beispiel dafür, dass man auf keinen Fall glauben soll, was am Stammtisch so alles erzählt wird.


Stefan
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#16

Beitrag von Diplomat »

Kirk1701 hat geschrieben:
tauroplu hat geschrieben:Kirk: Ich bin ein wenig fassungslos, ob einer solchen Frage gerade von Dir...
Hallo Michael,
die Frage war vielleicht etwas zu einfach gestellt. Eigentlich wollte ich fragen was beim Hopfenkochen passiert.

Am letzten Stammtisch meinte nämlich einer man könnte sich das Hopfenkochen sparen und erst vor dem Abfüllen die Bittere einstellen.

Wie das gehen soll hat er mir nicht verraten. Geht sowas???

Kirk

Hi Kirk.
Du kannst mit Iso-Extrakt (also mit bereits isomerisiertem Extrakt der nicht gekocht werden muss) die Bittere einstellen. In der Regel vor der Filtration und in Deutschland nicht erlaubt, es sei denn für zu exportierendes Bier.
Gruß,
Philipp
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Kirk1701
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#17

Beitrag von Kirk1701 »

:Shocked

Dann braucht es also wirklich kein Hopfenkochen mehr wenn man mit diesem Iso Zeugs hantiert?

Der Hopfen beim Kochen hätte also wirklich nur die Aufgabe Bittere ins Bier zu bekommen?

Kirk
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Seed7
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#18

Beitrag von Seed7 »

Obwohl sehr viel bei dem kochen geschieht ist es eigentlich nur fuer die bittere Erzeugung da. Der Rest der Prozesse sind nicht notwendig für Bier.

Ungekochte Biere habe ich öfters gemacht, nicht nur Sauerbiere aber auch Bitter usw. Für Hopfenaroma kann man die Maische hopfen und/oder während dem lautern die Würze ueber ein hopfenbeet führen (hopback). Fuer bittere kann mann einen teil vom lauterwasser mit hopfen kochen.

Iso Extrakt ist auch eine moeglichkeit.

Ingo
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Bierwisch
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#19

Beitrag von Bierwisch »

Kann der Topfboden durch das das Erhitzen solche Temperaturen erreichen? Oder ist das Blödsinn?
Hallo Matthias,
der Topfboden hat (zumindest auf der Innenseite) die gleiche Temperatur, wie die Würze darüber. Darum funktioniert ja auch der Trick mit dem Erhitzen von Wasser in einer Papiertüte oder einem Luftballon über offenem Feuer...

Gruß,
Bierwisch
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Kirk1701
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#20

Beitrag von Kirk1701 »

Seed7 hat geschrieben:Obwohl sehr viel bei dem kochen geschieht ist es eigentlich nur fuer die bittere Erzeugung da. Der Rest der Prozesse sind nicht notwendig für Bier.

Ungekochte Biere habe ich öfters gemacht, nicht nur Sauerbiere aber auch Bitter usw. Für Hopfenaroma kann man die Maische hopfen und/oder während dem lautern die Würze ueber ein hopfenbeet führen (hopback). Fuer bittere kann mann einen teil vom lauterwasser mit hopfen kochen.

Iso Extrakt ist auch eine moeglichkeit.

Ingo
Sehr interessant :Grübel

Hast du keine Probleme mit DMS? Manche sagen ja das selbst wenn der Deckel nur einwenig auf dem Topf liegt man Problem mit DMS bekommt.

Kirk
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Seed7
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#21

Beitrag von Seed7 »

Kein Pilsmalz benuetzen sondern Pale oder Mild malz. Die tempraturen niedrich halten, deutlich unter 80°C, lieber noch nicht ueber 75°C. Wuerze waehrend dem lauetern gleich kuehlen.

Ingo
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#22

Beitrag von BrauFuchs »

Bierwisch hat geschrieben:*Finger heb*
Maillardreaktion? Ich denke, daß wir die aus der Liste streichen können, da sie erst bei Temperaturen über 140°C abläuft...
Mit Maillard Reaktions Produkten ist hiermit die chemische Umwandlung von Reduzierenden Zuckern und Aminosäuren (Glukose) zu HMF (Hydroxymethylfurfural) gemeint sowie andere Carbonyle und wenn du mal ein Bockbier probierst dann kommt das meiner Meinung nach vom Kochen und vom Caramalz besonders zu schmecken beim "Weltenburger Kloster Assam Bock".

Maillard Reaktion beim Fleisch oder ähnlichen kommt es hin mit den 140°C...

Gruß

Lukas
Ulrich
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#23

Beitrag von Ulrich »

Die Produkte der Malliard Reaktion werden als Melanoidine bezeichnet. (Monosaccharid+Amin)
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Re: Was passiert beim Würzekochen

#24

Beitrag von BrauFuchs »

:thumbsup

Richtig Ulrich
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