Hallo Braukollegen.
Ich habe versucht den Sinn einer Vorderwürzehopfung zu erfassen, aber irgendwie erscheint mir das ganze nicht logisch (vielleicht habe ich das Ganze ja auch nicht richtig verstanden und jemand kann mir das erklären):
VWH heisst:
In die Sudpfanne in die die Vorderwürze nach dem Läutern gelangt wird Hopfen vorgelegt.
Dann beginnt das Aufheizen bis zum Kochen. Hopfengabe 1,2,3. Whirlpool
Soweit mein Verständnis trägt der Bitterhopfen ausschliesslich zur Bitterkeit bei, da die ätherischen Öle nach 90 min Kochdauer eh alle verdampft sind.
Warum soll ich dann vor dem Kochen noch zusätzlich Hopfen zugeben, wenn doch das Aroma eh verkocht ???
Schon mal danke für Eure Hinweise
Ole
Vorderwürzehopfung
Re: Vorderwürzehopfung
Weil die Aromen bei VWH eben nicht vollständig verkochen, sondern teilweise erhalten bleiben.
Warum das so ist, weiss man nicht so genau. Ist einfach so und funktioniert auch.
Warum das so ist, weiss man nicht so genau. Ist einfach so und funktioniert auch.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Vorderwürzehopfung
Suche im alten Forum mal nach "Hopfenalkohole".
Uwe
Uwe
- Hopfenreiter
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Montag 26. August 2013, 11:25
Re: Vorderwürzehopfung
Genau,
es werden bei "lauwarmen" Temperaturen andere Stoffe gebildet, die durchs kochen nicht kaputt gehen. Meine VWH Biere riechen vor allem etwas anders.
es werden bei "lauwarmen" Temperaturen andere Stoffe gebildet, die durchs kochen nicht kaputt gehen. Meine VWH Biere riechen vor allem etwas anders.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 445
- Registriert: Freitag 4. Mai 2012, 16:13
Re: Vorderwürzehopfung
was bewirkt den das ganze?
Also es riecht anders? Wie anders?
Also es riecht anders? Wie anders?
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13969
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Vorderwürzehopfung
Auch Dir sei der Suchbegriff "Hopfenalkohole" empfohlen, im Suchergebnis steht einiges an Info drin.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
-
- Posting Senior
- Beiträge: 445
- Registriert: Freitag 4. Mai 2012, 16:13
Re: Vorderwürzehopfung
Danke :-)
- olem_de
- Posting Junior
- Beiträge: 99
- Registriert: Mittwoch 8. August 2012, 21:30
- Wohnort: Steinen
- Kontaktdaten:
Re: Vorderwürzehopfung
Ok vielen Dank für Eure Hinweise.
hab mich im alten Forum schlaugelesen. (Dachte hier seien die alten Threads kopiert)
hab mich im alten Forum schlaugelesen. (Dachte hier seien die alten Threads kopiert)