Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

Antworten
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

#1

Beitrag von Gartenbrauer »

Ich braue gerade zum ersten Mal ein Weizen mit Orangenschalen.
Soll ich die Schalen vor dem Zugeben mahlen?
Es sind die Orangenschalen aus Birk's Shop.

Harald
Gruß
Harald
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

#2

Beitrag von hutschpferd »

wenn, dann würd ichs hacken oder besser noch mörsern
philippst
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 258
Registriert: Donnerstag 2. Februar 2012, 20:25

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

#3

Beitrag von philippst »

Ich gebe die immer so wie sie sind zu, hat bis jetzt immer gut geklappt.
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

#4

Beitrag von Ruthard »

Einfach reinhauen wie sie sind, die haben ja schon Konfettigröße. Durch mahlen oder mörsern wird die Ausbeute nicht besser, du hättest nur mehr Schwierigkeiten die Reste wieder rauszufiltern.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

#5

Beitrag von Gartenbrauer »

So, versenkt.
20 Gramm auf 25 Liter.
Es riecht schon einmal sehr gut.
Ich hoffe, das Aroma bleibt auch im Bier. :thumbsup

Harald
Gruß
Harald
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

#6

Beitrag von Bierwisch »

@Harald,
da kann ich Dich beruhigen - Du wirst davon nicht viel bemerken.

Wirklich intensiven Orangenduft bekommst Du durch geröstete Koriandersamen - klingt komisch, ist aber so. Die Orangenschalen sind meiner Meinung nach nur Deko...

Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

#7

Beitrag von Boludo »

Hab mal ein White IPA ohne Koriander aber nur mit Bitterorangenschalen gemacht.
Die schmeckt man schon raus, aber das Citrusaroma im Wit kommt in der Tat hauptsächlich vom Koriander.

Stefan
Benutzeravatar
schnapsbrenner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1721
Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
Wohnort: Jemgum
Kontaktdaten:

Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?

#8

Beitrag von schnapsbrenner »

Moin

gerade durch der Kombination von Orangenschale (Bitter) bekannt aus der englische Marmelade und der frische von der Koriander bekommt man dieses typische (Wit) Geschmack.
Lässt man Koriander weg, wird es halt wie Marmelade ohne Zucker und man denkt nicht sofort an Citrus, lässt man die Bitterorangenschale weg bleibt nur ein relativ leeres Citrusaroma übrig.

Die beide passen nur mal gut zusammen und machen die Sache rund.

VG

Simon
Antworten