ich bin am überlegen beim nächsten Brautag sowohl ein normales als auch ein leichtes Weissbier zu machen, aber halt nur einmal maischen. Grob geplant, würde ich auf 11,5 - 12°P zielen, mit ca 50l Würze. Ich würde dann gerne 2/3 zu 1/3 Weissbier zu leichtes Weissbier machen.
Meine Frage ist, wann teile ich die Würze? Wenn ich die Würze vor dem Hopfenkochen teile, habe ich den Vorteil, ich kann das leichte anders hopfen (bzw weniger - ich habe auf MMuM gelesen, es gibt eine 'wahrgenommen Bittere'
.die wahrgenommene Bittere ist der Eindruck den die Bittere hinterlässt und wird durch das Verhältnis aus berechneter Bittere in IBU und der Stammwürze ausgedrückt; ein Verhältnis von <1.0 gilt als "sehr mild", 1.0 - 1.5 als "mild", 1.5 bis 2.5 als "ausgewogen", 2.5 bis 3.0 als "moderat herb" und >3.0 als "sehr herb" (z.B. 32 IBU / 12°P = 2.7 = "moderat herb")
Allerdings, dann müsste ich im 70l Topf und im Silvercrest gleichzeitig kochen.
Wenn ich zuerst Hopfen koche und dann teile, kann ich zwar in einem Topf kochen, dann muss ich aber mit den IBUs leben - bzw das leichte wird dann verdünnt auf 8°P - das hat bestimmt Einfluss auf die IBUs auch, also evtl funktioniert diese Methode auch.
Hat jemand schon so eine Würze geteilt um unterschiedlichen Stammwürzen und IBUs zu erzielen?