Hopfenkochen
Hopfenkochen
Hallo zusammen,
frage ich will Sonntag zwei Sude aufsetzten. Ich habe eine Vernünftige Anlage mit Gasbrenner und einen Einkocher der wie gehabt keine 98grad schafft nur mit Umbau. Könnte ich nicht statdessen meinen Hopfen im Kochtopf und Wasser 90minuten kochen um die Bitterstoffe rauszubekommen und dann dem Sud im Einkocher hinzufügen? Klar ist unter vorraussetzung der richtig berechneten Stammwürze..
Gruß
Sven
frage ich will Sonntag zwei Sude aufsetzten. Ich habe eine Vernünftige Anlage mit Gasbrenner und einen Einkocher der wie gehabt keine 98grad schafft nur mit Umbau. Könnte ich nicht statdessen meinen Hopfen im Kochtopf und Wasser 90minuten kochen um die Bitterstoffe rauszubekommen und dann dem Sud im Einkocher hinzufügen? Klar ist unter vorraussetzung der richtig berechneten Stammwürze..
Gruß
Sven
- saarmoench
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- Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 18:20
Re: Hopfenkochen
Nein,
die Würze muss gekocht werden um unerwünschte Stoffe auszutreiben.
Grüße,
Markus
die Würze muss gekocht werden um unerwünschte Stoffe auszutreiben.
Grüße,
Markus
Re: Hopfenkochen
Und um Eiweiß auszufällen.
Man kann es drehen und wenden wie mal will, um´s Würze kochen kommt keiner drum rum.
Stefan
Man kann es drehen und wenden wie mal will, um´s Würze kochen kommt keiner drum rum.
Stefan
Re: Hopfenkochen
Ja. Das geht. Wenn du die Wuerze nicht kochen moechtest dann auch nicht auf 98 aufheitzen oder abmaischen wegen DMS.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Hopfenkochen
Stimmt an DMS habe ich jetzt nicht gedacht. Ok dann werde ich mal meinen Einkocher tunen.... Der war schon umgebaut nur mir war es zu lästig, für Nachgusswasser hat es immer gerreicht und da war die Temperatureinstellung perfekt für.
Re: Hopfenkochen
Moin....
was ist DMS? muß eigentlich Hopfenextrackt auch gekocht werden?
ich braue immer mit dolden, habe es auch schon mit pellets versucht, aber das läutern mit pellets
ist doch um einiges aufwendiger.
nun dachte ich mir, ich könnte das hopfenextrackt doch einfach der würze zugeben, fertig
bei den pellets sitzen die filter sofort zu, obwohl ich mit einem hopfensäckchen arbeite....
gibt es beim extraktkochen was zu beachten, oder kann ich das wie mit dem normalen hopfen
behandeln?
lg
volki34
was ist DMS? muß eigentlich Hopfenextrackt auch gekocht werden?
ich braue immer mit dolden, habe es auch schon mit pellets versucht, aber das läutern mit pellets
ist doch um einiges aufwendiger.
nun dachte ich mir, ich könnte das hopfenextrackt doch einfach der würze zugeben, fertig
bei den pellets sitzen die filter sofort zu, obwohl ich mit einem hopfensäckchen arbeite....
gibt es beim extraktkochen was zu beachten, oder kann ich das wie mit dem normalen hopfen
behandeln?
lg
volki34
Re: Hopfenkochen
HOPFENEXTRAKT !!!
Re: Hopfenkochen
Den Hopfen, in welcher Form auch immer, kannst du dir beim Läutern sparen! ;-)volki34 hat geschrieben:..., aber das läutern mit pellets
ist doch um einiges aufwendiger.
...
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Hopfenkochen
Es gibt m.W. sowohl isomerisierten als auch nicht isomerisierten Hopfenextrakt. Ersterer ist bei deutschen Brauereien nicht zugelassen, soweit ich weiß.
Dafür bekommst Du als Hobbyist nahezu nur isomerisierten Extrakt zu kaufen (Beispiel). Den kannst Du theoretisch auch zum fertigen Bier geben, wenn Dir die Bittere zu gering ist.
Hast Du mit Deiner Sudpfanne schon mal einen "Whirlpool" nach dem Hopfenkochen probiert?
Damit bekommst Du praktisch den ganzen Hopfenschlonz angetrennt.
Den Hopfentreber gebe ich dann noch mal separat durch einen Monofilamentbeutel und gewinne so noch mal um 1-1,5 ltr Würze (meine Sudgröße um 20ltr),
die ich - als Übernachtabkühler - zur Aktivierung der Hefe verwende. Die abfiltrierte Würze wird dafür natürlich noch mal aufgekocht.
Die gängigen Hopfenkochsäckchen sind m.E. für die Pelletflitterchen zu grob, die sind m.W. für Dolden gedacht (...die Säckchen).
@Karhu: na ja...es gibt auch so was, wie eine Maischehopfung.
Uwe
Dafür bekommst Du als Hobbyist nahezu nur isomerisierten Extrakt zu kaufen (Beispiel). Den kannst Du theoretisch auch zum fertigen Bier geben, wenn Dir die Bittere zu gering ist.
Hast Du mit Deiner Sudpfanne schon mal einen "Whirlpool" nach dem Hopfenkochen probiert?
Damit bekommst Du praktisch den ganzen Hopfenschlonz angetrennt.
Den Hopfentreber gebe ich dann noch mal separat durch einen Monofilamentbeutel und gewinne so noch mal um 1-1,5 ltr Würze (meine Sudgröße um 20ltr),
die ich - als Übernachtabkühler - zur Aktivierung der Hefe verwende. Die abfiltrierte Würze wird dafür natürlich noch mal aufgekocht.
Die gängigen Hopfenkochsäckchen sind m.E. für die Pelletflitterchen zu grob, die sind m.W. für Dolden gedacht (...die Säckchen).
@Karhu: na ja...es gibt auch so was, wie eine Maischehopfung.
Uwe
Re: Hopfenkochen
Aber davon war wohl nicht die Rede! ;-)Uwe12 hat geschrieben:
@Karhu: na ja...es gibt auch so was, wie eine Maischehopfung.
Uwe
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Hopfenkochen
moin,
erst einmal vielen dank für eure antworten. maischehopfung??????
die frage war ob ich das hopfenextrakt anstatt dolden oder pellets benutzen kann, nicht das man sich einen arbeitsgang (hopfenkochen) spart, aber
das problem, dass bier zu dekontaminieren steigt.
und da wäre noch etwas. ich habe mich nun auf flaschen eingeschossen, keine 5l fässer mehr. bügelverschluss oder kronenkorken, hmmm?
bügelverschlüsse hatte ich schon, es ist immer bei ein paar flaschen etwas bier ausgetreten. naja, vielleicht waren sie etwas zu voll, aber ärgerlich ist es schon.
nun wollte ich mir ne zange für kronenkorken und kronenkorken kaufen um das mal auszuprobieren, was haltet ihr davon?
lg
volki34
erst einmal vielen dank für eure antworten. maischehopfung??????
die frage war ob ich das hopfenextrakt anstatt dolden oder pellets benutzen kann, nicht das man sich einen arbeitsgang (hopfenkochen) spart, aber
das problem, dass bier zu dekontaminieren steigt.
und da wäre noch etwas. ich habe mich nun auf flaschen eingeschossen, keine 5l fässer mehr. bügelverschluss oder kronenkorken, hmmm?
bügelverschlüsse hatte ich schon, es ist immer bei ein paar flaschen etwas bier ausgetreten. naja, vielleicht waren sie etwas zu voll, aber ärgerlich ist es schon.
nun wollte ich mir ne zange für kronenkorken und kronenkorken kaufen um das mal auszuprobieren, was haltet ihr davon?
lg
volki34
Re: Hopfenkochen
Bügelverschlüsse können genauso dicht wie Kronkorken sein. Evtl. muss man die manchmal etwas nachbiegen, damit sie stramm sitzen. Wenn Bier ausgetreten ist, dann hast Du wohl Deine Flaschen liegend gelagert? Sonst wäre das schon bedenklich. Lieber stehend lagern.volki34 hat geschrieben: bügelverschlüsse hatte ich schon, es ist immer bei ein paar flaschen etwas bier ausgetreten. naja, vielleicht waren sie etwas zu voll, aber ärgerlich ist es schon.
nun wollte ich mir ne zange für kronenkorken und kronenkorken kaufen um das mal auszuprobieren, was haltet ihr davon?
Kronkorken sind super und erweitern die Möglichkeit der Nutzung vorhandener Flaschen. Am Anfang habe ich Bügel genommen, damit ich den Druck kontrollieren kann und ggf. Entlüften. Mittlerweile habe ich ein Flaschenmanometer und bessere Berechnungs-Tools, da ist das nicht mehr nötig
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Re: Hopfenkochen
Ausgetretenes Bier klingt für mich nicht nach liegenden Flaschen sondern zu viel Druck, Das macht bei Kronkorken genauso Probleme wie bei Bügelflaschen.
-
- Posting Klettermax
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- Registriert: Mittwoch 21. Januar 2015, 17:01
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Re: Hopfenkochen
Wo ist das Problem daran, das Bier zu DEkontaminieren? :pvolki34 hat geschrieben: nicht das man sich einen arbeitsgang (hopfenkochen) spart, aber
das problem, dass bier zu dekontaminieren steigt.
Re: Hopfenkochen
moin,
ich hoffe ich bin hier richtig, da es ja um "Hopfenkochen" geht ;)
auf der Seite mein sudhaus.de gibt es ein ganz tolles kölschrezept, nun haben sie in diesem rezept 2 hopfensorten, einmal
13gr Northern Brewer (BH, 15%) und 14gr Perle (AH, 10%) heißt das, dass ich entweder 13g Nothern b... oder 14g perle,
oder vielleicht nothern als erste hopfengabe und als zweite perle, oder....??
und was meinen die unter der rubrik "wasser" mit 5l vorgelegt im läuterbottich?
vielen dank im voraus.
gruß
volki34
ich hoffe ich bin hier richtig, da es ja um "Hopfenkochen" geht ;)
auf der Seite mein sudhaus.de gibt es ein ganz tolles kölschrezept, nun haben sie in diesem rezept 2 hopfensorten, einmal
13gr Northern Brewer (BH, 15%) und 14gr Perle (AH, 10%) heißt das, dass ich entweder 13g Nothern b... oder 14g perle,
oder vielleicht nothern als erste hopfengabe und als zweite perle, oder....??
und was meinen die unter der rubrik "wasser" mit 5l vorgelegt im läuterbottich?
vielen dank im voraus.
gruß
volki34
Re: Hopfenkochen
Genau:vielleicht nothern als erste hopfengabe und als zweite perle, oder....??
BH -> Bitterhopfung
AH -> Aromahopfung
Mit Vorlegen ist das Befüllen Deines Läuterbotichs mit Wasser vor dem Einfüllen der Maische gemeint.
I.d.R. geschieht dies, um Luft unter dem Läuterboden zu vermeiden, wenn Du abmaischst.
(Sofern Du mit einem Läuterboden arbeitest)
Re: Hopfenkochen
Die Rezepte von mein sudhaus.de sind auf deren spezielle Anlage angepasst und für Anfänger deshalb nicht so geeignet. Wie schon beschrieben, wird Wasser vorgelegt um Luftblasen zu vermeiden. Wenn du zB einen Panzerschlauch verwendest unnötig, wenn du ein Läuterblech verwendest, je nachdem wieviel Platz darunter ist usw...volki34 hat geschrieben: auf der Seite mein sudhaus.de gibt es ein ganz tolles kölschrezept,
....
und was meinen die unter der rubrik "wasser" mit 5l vorgelegt im läuterbottich?
Re: Hopfenkochen
Ahhhhh, alles klar.
Danke
Gruß volki34
Danke
Gruß volki34