Eintauchwürzekühler

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HKD
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Eintauchwürzekühler

#1

Beitrag von HKD »

Hallo Hobbybrauer,
habe seit kurze Zeit ein Eintauchwürzekühler .
Habe ein Teil gelesen über Anwendung und so weiter bin aber nicht so richtig schlau daraus geworden! Koche meine Würze in einen 25 liter Topf denke dann den Kühler 15min. mit zu
kochen und dann die Würze runter zukühlen! Oder sollte man im Gärbehälter runterkühlen?
So könnte man ja noch den Whirlpool ausführen.
Wie macht Ihr das mit dem Eintauchwürzekühler..............

Gruss
Horst
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Dr Huppertz
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Re: Eintauchwürzekühler

#2

Beitrag von Dr Huppertz »

Beides geht. Ich habe es bislang immer so gemacht, Whirlpool, den Kühlen in den Hobbock,mWürze drauf,mrunterkühlen, fertig. Mit meiner größeren Anlage mache ich es so, Kühler kurz mitkochen, kühlen, Whirlpool.

Wie Du magst.
Bronkhorst
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Re: Eintauchwürzekühler

#3

Beitrag von Bronkhorst »

Genauso mache ich es auch!
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Robsen
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Re: Eintauchwürzekühler

#4

Beitrag von Robsen »

Habe mein Kühler mit Isopropanol 70% desinfiziert und abtrocknen lassen. Anschließend die Würze auf 20°C abgekühlt, einen Whirlpool gemacht und klar abgeschlaucht. :Smile

Gruß, Robert
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Joh
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Re: Eintauchwürzekühler

#5

Beitrag von Joh »

Der Kühler kommt in 90° heiße Würze. Muss der vorher wirklich mit Isoprop behandelt werden?

Jochen
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Alt-Phex
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Re: Eintauchwürzekühler

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Koch den Kühler einfach die letzen 15min mit, dann reicht das. Das der vorher schon sauber ist, versteht sich von selbst.
Zum Beginn des Brautages pack ich den, zusammen mit anderen Utensilien, für ne halbe Stunde in die Spülmaschine.

Ich benutze überhaupt kein Isoprop und hatte noch kein schlechtes Bier.
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Re: Eintauchwürzekühler

#7

Beitrag von Skaari »

Man kann noch mehr Aufwand sparen, wenn man die kochende Würze in den Gärbehälter füllt(da muss man natürlich sicher sein, dass der das aushält). Damit desinfiziert man den Gärbehälter, und dann anschließend den Kühler rein.

Gruß,

Max
HansMeiser
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Re: Eintauchwürzekühler

#8

Beitrag von HansMeiser »

So mache ich es auch.
Noch ein Hinweis zur Effizienz. Ich hab gemerkt, dass sich beim Kühlen mit dem Eintauchkühler recht schnell Temperaturschichten bilden. Es kommt dann hinten kalt raus, obwohl sich der Bottich noch deutlich sehr warm anfühlt. Ich rühre mit dem Eintauchkühler dann alles auf und sofort kommt hinten wieder heißes Wasser raus. Meistens brauche ich auch etwas dicker ein und verdünne auf Stammwürze mit eiskaltem Wasser. Das bringt auch noch paar Grad in die richtige Richtung.

Hans
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gulp
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Re: Eintauchwürzekühler

#9

Beitrag von gulp »

Robsen hat geschrieben:Habe mein Kühler mit Isopropanol 70% desinfiziert und abtrocknen lassen. Anschließend die Würze auf 20°C abgekühlt, einen Whirlpool gemacht und klar abgeschlaucht. :Smile

Gruß, Robert
Das ist doppelt gemopselt. :Smile Wenn die Brühe mal abgekühlt ist, braucht das keinen Whirlpool mehr. Filter nur ganz am Enfang und am Ende des Hopfenseihens. Der Kühler wird eine Viertelstunde mitgekocht und braucht somit kein Isopropanol.

Gruß
Peter
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hutschpferd
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Re: Eintauchwürzekühler

#10

Beitrag von hutschpferd »

ich gebe meinen nach gebrauch in den geschirrspüler und vor gebrauch wird er mit isoprop desinfiziert.
keine probleme.
Mitkochen würde ich meinen welledelstahlkühler jedoch nicht, da würde sich zuviel trub verfangen
HKD
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Re: Eintauchwürzekühler

#11

Beitrag von HKD »

danke für Eure Anworten!
Also kann man sich den Whirlpool im Grunde sparen!
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Re: Eintauchwürzekühler

#12

Beitrag von nobody2k »

Ich koche den Kühler 10 Minuten mit, Kühler raus -> Whirpool -> in den Gärbehälter -> kühlen.
Habe eine Kupferspirale als Kühler.
Grüße,
Christoph
inem
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Re: Eintauchwürzekühler

#13

Beitrag von inem »

HKD hat geschrieben:danke für Eure Anworten!
Also kann man sich den Whirlpool im Grunde sparen!
Theoretisch ja, aber der wird gemacht um Trübstoffe abzuscheiden, anders ist es eher mühsam.
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Re: Eintauchwürzekühler

#14

Beitrag von Alt-Phex »

Habe ich jetzt schon zweimal ohne gemacht, der Filter setzt sich halt ziemlich zu.
Geht schon, ist aber ne Sauerei - Zumindest bei viel Hopfen.

Beim nächsten Sud werde ich den WP wieder andrehen, in der abgekühlten Würze.
Kochlöffel mit kochendem wasser übergiessen und rühren, Deckel drauf und warten.
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Re: Eintauchwürzekühler

#15

Beitrag von gulp »

inem hat geschrieben:
HKD hat geschrieben:danke für Eure Anworten!
Also kann man sich den Whirlpool im Grunde sparen!
Theoretisch ja, aber der wird gemacht um Trübstoffe abzuscheiden, anders ist es eher mühsam.
Wenn die Brühe schon auf 20° abgekühlt ist, kann man sich den Whirlpool sparen, weil dann der Trub schon wie Puddeling auf dem Pfannenboden liegt. Der erste halbe Liter kommt noch trüb, der Rest läuft glasklar ohne Filter!

Gruß
Peter
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Re: Eintauchwürzekühler

#16

Beitrag von Alt-Phex »

Trub ist dann nicht mehr das Problem, Peter, stimmt schon. Aber den Hopfenfilter kann es schon ziemlich zusetzen.
Bei meinem letzten Alt musste ich den Filter während des Hopfenseihens auswaschen weil da nichts mehr ging.

Bei nem 15-20 IBU Bierchen passiert das vieleicht nicht.
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Re: Eintauchwürzekühler

#17

Beitrag von gulp »

Bei nem 15-20 IBU Bierchen passiert das vieleicht nicht.
Ich braue doch kein bier mit 15-20 IBU, Bernd. Meine Weizen haben mehr... :Bigsmile
Nochmal zum Mitschreiben: Kühler die letzten 15 min mitkochen, Flamme aus, Wasser marsch, bei 20° den ersten halben Liter filtern, der Rest läuft klar. Auch bei Hopfenbomben. !5-20 Ibu, Pfft... :Greets
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Re: Eintauchwürzekühler

#18

Beitrag von Alt-Phex »

Peter, dann habe ich irgendwas falsch gemacht. Bei mir war der Filter zu 2/3 mit Hopfenschmodder dicht.
Das Ding von Amihopfen benutze ich.
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Re: Eintauchwürzekühler

#19

Beitrag von gulp »

Schau mal hier, unten links. Das war zwar mit Dolden, die nochmal ne Filterschicht bilden, aber mit Pellets läuft das auch so klar. Habe ich grade kein Foto. Wenn ich den Filter, welchen auch immer, Sputnik oder Monodingens, dran lasse schäumt das meistens ohne Ende, das dauert mir zu lange. Mag sein, dass das dann nicht ganz so klar wird, wie mit Filter, ist wir ab dann auch egal. Den letzten Schmodder filtere ich dann wieder.
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Re: Eintauchwürzekühler

#20

Beitrag von Alt-Phex »

Wenn nichts dazwischen kommt barue ich Samstag Abend mit Freunden zusammen.
Dann mache ich mal Fotos wie das bei mir aussieht.
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Re: Eintauchwürzekühler

#21

Beitrag von gulp »

Schau dir das mal genau an, mir ist das auch erst nach vielen Suden aufgefallen. Wenn das klar läuft, und du der Sache trotzdem nicht traust, kannst du ja die Suppe mal ohne Filter in einen Maßkrug laufen lassen und beurteilen...

Unzählige Amis seihen da gar nichts und stellen mit dem Schmodder an... wird auch Bier. Wenn das dann auch noch gut schmeckt, wieder ein Arbeitsschritt gespart.
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Re: Eintauchwürzekühler

#22

Beitrag von Alt-Phex »

Bißchen Hopfenreste in der Würze wären mir ja egal, sollen ja sogar die Gärung positiv beeinflußen.
Ich gebe aber gerne sehr späte Aromagaben, bei unter 80°C. Bekomme ich davon zuviel ins Bier
stopfe ich quasi ungewollt.
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Re: Eintauchwürzekühler

#23

Beitrag von gulp »

Ich gebe aber gerne sehr späte Aromagaben, bei unter 80°C. Bekomme ich davon zuviel ins Bier
stopfe ich quasi ungewollt.
Na gut, das mache ich nicht. Problem erkannt, Problem gebannt. Oder auch nicht. :puzz Dann musste weiter filtern. :Smile
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