Hallo zusammen,
ich hab mir eine Malzmischung "Kölsch" zu gelegt und am Wochenende gebraut.
Gestern Abend hab ich den Sud in Keller zum abkühlen gestellt. Vorhin als ich
die Hefe hinzu geben wollte, ist eine komplette Schaumschicht im Gärbehälter
gewesen. War mein erstes Kölsch. Die Mischung enthielt Sauermalz. Als Zusatz
habe ich noch für die Klärung des Sudes 5g Irish Moss für 10 min. mit gekocht.
Meine Frage an euch:
Liegt es am Sauermalz oder Irish Moss das über Nacht sich eine Schaumschicht
gebildet hat ? Oder ist es ein Braufehler gewesen ?
Danke schon mal für eure Antworten.
Marco
Kölsch gebraut ... Problem mit Schaum ohne Hefezugabe
Kölsch gebraut ... Problem mit Schaum ohne Hefezugabe
Zuletzt geändert von LaMotte am Montag 31. August 2015, 03:20, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kölsch gebraut ...
N'abend Marco,
Ferndiagnosen sind natürlich schwierig, zumal ohne Fotos, aber eine komplette Schaumschicht vor der Hefezugabe hab ich bei mir bisher nicht gehabt. Ich würde es nicht für ausgeschlossen halten, dass da schon irgendwelche Viecher fleißig am Zuckerverarbeiten sind. Wenn Du Glück hast, sind es Wildhefen.
Erst mal auf jeden Fall in Ruhe abwarten. Ich nehme an, Du hast die Hefe inzwischen zugegeben?
Gruß
Stefan
Ferndiagnosen sind natürlich schwierig, zumal ohne Fotos, aber eine komplette Schaumschicht vor der Hefezugabe hab ich bei mir bisher nicht gehabt. Ich würde es nicht für ausgeschlossen halten, dass da schon irgendwelche Viecher fleißig am Zuckerverarbeiten sind. Wenn Du Glück hast, sind es Wildhefen.
Erst mal auf jeden Fall in Ruhe abwarten. Ich nehme an, Du hast die Hefe inzwischen zugegeben?
Gruß
Stefan
Re: Kölsch gebraut ...
Hallo Stefan,Bilbobreu hat geschrieben:N'abend Marco,
Ferndiagnosen sind natürlich schwierig, zumal ohne Fotos, aber eine komplette Schaumschicht vor der Hefezugabe hab ich bei mir bisher nicht gehabt. Ich würde es nicht für ausgeschlossen halten, dass da schon irgendwelche Viecher fleißig am Zuckerverarbeiten sind. Wenn Du Glück hast, sind es Wildhefen.
Erst mal auf jeden Fall in Ruhe abwarten. Ich nehme an, Du hast die Hefe inzwischen zugegeben?
Gruß
Stefan
die Hefe habe ich inzwischen hinzu gegeben. Hab es bislang auch noch nicht gehabt, das sich eine Schaumschicht ohne Hefe bildet.
Gruss und Danke
Re: Kölsch gebraut ... Problem mit Schaum ohne Hefezugabe
Du hast also schon öfters gebraut, dann kann es natürlich sein das es sich um eine Hefe von
einem deiner letzten Sude handelt. Aber machen wir uns nichts vor, eine Schaumschicht
deutet auf Gärung hin, was auch immer da jetzt gärt. Trotzdem erstmal Ruhe bewahren.
Lass das einfach mal die nächste Woche in Ruhe, einfach nicht rangehen. Auch wenn es schwer fällt.
Dann, wenn die Kräusen wieder verschwunden sind, spindelst du mal den Restextrakt, fotografierst
die Oberfläche der Würze (Nur wenn es komisch aussieht) und machst mal einen Geruchs- und
Geschmackstest.
Mit den Infos meldest du dich wieder hier.
einem deiner letzten Sude handelt. Aber machen wir uns nichts vor, eine Schaumschicht
deutet auf Gärung hin, was auch immer da jetzt gärt. Trotzdem erstmal Ruhe bewahren.
Lass das einfach mal die nächste Woche in Ruhe, einfach nicht rangehen. Auch wenn es schwer fällt.
Dann, wenn die Kräusen wieder verschwunden sind, spindelst du mal den Restextrakt, fotografierst
die Oberfläche der Würze (Nur wenn es komisch aussieht) und machst mal einen Geruchs- und
Geschmackstest.
Mit den Infos meldest du dich wieder hier.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"