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Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Donnerstag 8. Oktober 2015, 19:09
von Tobi28673
Narbend zusammen.
Ich besitze einen alten 2000W Einkochtopf und habe das altbekannte Problem, dass der Topf beim Hopfenkochen sobald es schwallend kocht abschaltet...
Nun will ich zusätzlich beim Hopfen kochen einen Tauchsieder einsetzen. Habe schon im Forum gesucht aber irgendwie nicht die Antwort gefunden, die ich brauche. Ich habe mal gehört, dass ein 1000W Tauchsieder viel zu extrem zur Unterstützung eines 2000W einkochers ist. Ein 300W Sieder würde völlig ausreichen, ist das richtig? Die nächste Frage wäre, ob so ein "Reisetauchsieder" wie dieser hier http://www.amazon.de/Reisetauchsieder-f ... tui-Kabellänge/dp/B000KNHFNW/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1444324047&sr=8-1&keywords=Tauchsieder+300 überhaupt geeignet ist, weil er ja nicht wirklich lang ist...? Bin euch auch über andere Tauchsieder Empfehlungen dankbar.

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Donnerstag 8. Oktober 2015, 20:12
von Bilbobreu
Der Tauchsieder muss natürlich neben der passenden Leistung auch die passende Größe oder Länge haben. Ein kleiner Reisetauchsieder dürfte daher ungeeignet sein. Ich hab es mal mit einem 3000 W :Shocked Tauchsieder probiert. Den kann man keine Sekunde allein lassen, weil der einem sonst so in Schwingungen gerät, dass er aus dem Topf springt. Aber 1000 W sollte für einen typischen Einkocher schon passen.

Gruß
Stefan

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Donnerstag 8. Oktober 2015, 20:17
von Profi-Laie
Moin,
ich habe den hier:
http://www.ebay.de/itm/290626506284

Ich nutze den sowohl für kleinere Sude im Einkocher, als auch für den 100L Topf. Ist günstig und hält und hält und hält .... ich kann nicht Negatives sagen. Bringt einen 25L Sud natürlich super schnell auf 100°C. Das spart Zeit! Die Meinungen werden hier aber wie immer weit auseinander gehen.

Prost,
Dennis

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Donnerstag 8. Oktober 2015, 21:29
von Captain Brewley
Ich habe einen Ehlers-Tauchsieder mit 2000 W und das funktioniert im Einkocher ganz gut. Zu heftig kocht da nichts, aber schon mehr als der Einkocher selber schafft. Allerdings hat auch der Tauchsieder einen Überhitzungsschutz und schaltet sich gelegentlich aus, wenn er zu weit eintaucht. Hier hab ich mir aber eine Konstruktion aus Holzleisten gemacht, damit er nicht ganz eintaucht.

Gunter

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 09:43
von hutschpferd
Ich hab bei mienem EInkocher zusätzlich einen 2kW Tauchsieder der zum Aufheizen zwar super ist, im laufenden Kochbetrieb aber viel zu stark ist, da würden 500Watt auch reichen.
Deswegen bau ich grad einen Regler dafür, Anleitungen und Doku folgen.
Teile hab ich zwar schon, mein Kollege in der Firma muss erst die Zeit finden das alles adrett zusammen zu bauen :)

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 11:17
von Pepsin
Hallo,
mein Silvercrest mit (1,8kW) schafft das Kochen ohne Isolierung ebenfalls kaum. Mein Tauchsieder bring 1kW und ist meistens durchgehend in der Würze. Die Verdunstung ist recht hoch, aber verdünnen kann ich immernoch.
Grüße,
Stefan

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 11:18
von topfkratzer
Ich hab einen mit 2000 W. Als Unterstützung des Einkochers beim Hopfenkochen sind das eigentlich schon zu viel. Da ist nichts mehr mit wallend kochen, das sprudelt schon ordentlich, mit Hang zum Überkochen, wenn der Einkocher randvoll ist.
DSC_1305.JPG
"Viel hilft viel" gilt hier also nur fürs Aufheizen. Fürs Hopfenkochen würde ich heute eher ein paar Watt weniger nehmen.

Gruß, topfkratzer

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 11:56
von Brauknecht96
Ich koche nur noch (ausschließlich) mit einem 2000 W Tauchsieder (i.A. von 29 Liter runter auf 24 Liter / im Thermoport). Für einen Einkocher würde ich das auch so machen ggf. mit dem Einkocher noch zuheizen. Dann ist Leistung satt zum Kochen vorhanden. Ich persönlich halte die üblichen Einkocher bei 20-Liter-Suden zum Würzekochen für nicht geeignet (lange Aufheizzeiten, "schwaches" Kochen, Sicherheitsabschalter, zu hohe Belastung im Dauerbetrieb). Der Tauchsieder mit 2000 W ist für mich da eine gute Alternative.

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 12:50
von Griller76
Aber bitte beachten, da Würze säurehaltig ist, sollte der Tauchsieder aus Edelstahl sein, ansonsten geht die Beschichtung ab. Bei meinem Ehlers Eimertauchsieder war das der Fall, der Panzernickel war fast ganz ab und solche Fremdstoffe möchte ich nicht in meinem Bier haben.
$_57.JPG

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 15:19
von der_dennis
topfkratzer hat geschrieben:Ich hab einen mit 2000 W. Als Unterstützung des Einkochers beim Hopfenkochen sind das eigentlich schon zu viel. Da ist nichts mehr mit wallend kochen, das sprudelt schon ordentlich, mit Hang zum Überkochen, wenn der Einkocher randvoll ist.
DSC_1305.JPG
"Viel hilft viel" gilt hier also nur fürs Aufheizen. Fürs Hopfenkochen würde ich heute eher ein paar Watt weniger nehmen.

Gruß, topfkratzer
Das Problem hatte ich auch, habe dann den großen Rommelsbacher gekauft und so befestigt, dass die Heizwendel nur knapp über dem Topfboden ist. Seit dem läuft nichts mehr über. Der hat auch glaub ich 2kw

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 9. Oktober 2015, 15:34
von metaler143
Habe einen 1 kW Tauchsieder aus Edelstahl, den ich als Zusatz in den Silvercrest hänge. Wie oben schon mal erwähnt dampft man damit schon ordentlich was ein, meistens kocht der Tauchsieder bei mir deshalb nicht die komplette Zeit mit.
Finde das Teil auch super praktisch, um die Einmaischtemperatur genau zu treffen (bei Kühlbox/Thermoport usw). Wasser wird im Einkocher erhitzt, umgeleert und dann messe ich die Temperatur. Fehlen noch 1-2 Grad, kann man das super einfach und schnell mit dem Tauchsieder korrigieren.

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Sonntag 11. Oktober 2015, 16:07
von Tobi28673
Wow, vielen Dank für die Antworten. Ich habe mir nun mal einen 1000W Tauchsieder bestellt. Ich hoffe es war die richtige Wahl.
Schönen Sonntag noch. Gruß Tobi

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Montag 12. Oktober 2015, 11:38
von chixxi
hutschpferd hat geschrieben: Deswegen bau ich grad einen Regler dafür, Anleitungen und Doku folgen.
Darüber würde ich gerne mehr wissen!

Ich verwende in Kombination mit einer manuellen Hendiplatte und einem 70L Contacto-Topf einen 2000W Tauchsieder. Das kocht aber ganz schön deftig, daher wäre es toll wenn ich denn Tauchsieder runter regeln könnte. Einen schwächeren kaufen möchte ich nicht da der 2000W gerade reicht während dem Maischen 50L Nachgüsse auf 78 Grad zu bringen.

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 11:36
von Kai
hutschpferd hat geschrieben: Deswegen bau ich grad einen Regler dafür, Anleitungen und Doku folgen.
Für Anleitung und Doku wäre ich sehr dankbar.

Alternativ habe ich das -> http://www.amazon.de/IVT-Innovative-Ver ... B008DQTQIA
gefunden. Würde das, mal abgesehen vom Preis, seinen zweck erfüllen ?

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Montag 2. November 2015, 07:27
von hutschpferd
Das Reglerprojekt ist noch immer nicht abgeschlossen.
Doku mit Bildern folgt.

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Montag 2. November 2015, 08:51
von nobody2k
Griller76 hat geschrieben:Aber bitte beachten, da Würze säurehaltig ist, sollte der Tauchsieder aus Edelstahl sein, ansonsten geht die Beschichtung ab. Bei meinem Ehlers Eimertauchsieder war das der Fall, der Panzernickel war fast ganz ab und solche Fremdstoffe möchte ich nicht in meinem Bier haben.
$_57.JPG
Öhm, das sieht aber eher nach Kalk aus... :Smile

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 06:43
von hutschpferd
Chrom isr zu riskant. Mein verchromter ist auch unlängst eingegangen. Edelstahl ist teuer aber besser

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 11:23
von chixxi
Ich warte noch auf die Anleitung für die Regelung :Bigsmile

Habe inzwischen angefangen einen Tauchsieder mit Thermostat bzw. einer Regelung zu suchen, wirklich ganz fündig geworden bin ich aber nicht. Hier eine Option, leider sind die Infos dazu sehr spärlich:
http://www.inderst.it/fruit-wine/produk ... ostat.html

Hat da jemand noch Empfehlungen? Ich verwende den Tauchsieder zuerst zum Aufheizen der Nachgüsse (ein Thermostaat wäre hier wohl das richtige), danach wird er zur Unterstützung der Hendi mit 70L Contacto verwendet (hier wäre es wohl sinnvoller anstatt ein Thermostat beispielsweise 50%) einstellen zu können.

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 11:46
von hutschpferd
Ich auch, ich geh mal rüber zum Kollegen und frag nach :)

edit: no immer ned fertig, soll aber "angeblich" heuer noch passieren :)

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 11:46
von Scarabeo
Moin,
ich denke auch gerade über den großen Rommelsbacher Tauchsieder nach. Kann man den nicht mit einem Dimmer für Ohmsche Lasten regeln? So wie man Lampen dimmen kann. Mein Einkocher schafft das Wallendkochen ohne Hilfe ich brauch den Tauchsieder nur zum aufheizen.

Ich habe mir gerade den Regler bestellt.
http://www.amazon.de/DIY-Tools-Spannung ... mmer+2000w

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 12:02
von chixxi
Meiner Meinung nach ist ein Tauchsieder eine ohmsche Last, bin aber keine Fachperson.

Sowas wäre ideal, leider sind die Dinger immer aus Aluminium.

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Mittwoch 22. Juni 2016, 13:07
von hutschpferd
chixxi hat geschrieben:Meiner Meinung nach ist ein Tauchsieder eine ohmsche Last, bin aber keine Fachperson.

Sowas wäre ideal, leider sind die Dinger immer aus Aluminium.
Man glaubt es kaum, er ist fertig: viewtopic.php?f=21&t=9448

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Mittwoch 22. Juni 2016, 16:57
von Biermensch
Griller76 hat geschrieben:Aber bitte beachten, da Würze säurehaltig ist, sollte der Tauchsieder aus Edelstahl sein, ansonsten geht die Beschichtung ab. Bei meinem Ehlers Eimertauchsieder war das der Fall, der Panzernickel war fast ganz ab und solche Fremdstoffe möchte ich nicht in meinem Bier haben.
Wundert mich... Nickel ist so weit ich weis gegen Säuren extrem beständig, viel mehr als Edelstahl. Vor allen bei so laschen Säuren wie Würze. Ist das nicht mechanischer Natur, vom Putzen z.B. ?

Abgesehen davon wusste ich gar nicht, das es da vernickelte gibt. Meiner ist aus Edelstahl und ich dachte das wären alle....

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Mittwoch 22. Juni 2016, 18:15
von hutschpferd
nope, die meisten sind vernickelt.
Durch die Renigung geht der Nickel aber recht schnell ab, zumindest bei mir.
Und Nickel in heißer saurer Würze?
Da lieber Edelstahl

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Mittwoch 22. Juni 2016, 18:41
von schollsedigger
Japp, Nickel passiviert sich und ist so relativ säurebeständig. Edelstahl enthält je nach Legierung ebenfalls Nickel als Legierungshauptbestandteil. In der chemischen Industrie wird Edelstahl vor der Anwendung oft mit Oxidationsmitteln (HNO3) gebeizt, um eine möglichst geschlossene, gleichmässige Oxidschicht herzustellen (Passivierung).

Nach meinem Ermessen geben sich beide nicht allzuviel, was die Säurebeständigkeit anbelangt. Normale Edelstähle werden bei pH-Werten < 4 auch langsam angegriffen. Kommt aber auch auf die Säure an, Salzsäure z.B. ist Gift für Edelstahl.

Auf dem Bild oben erkenne ich eher Kalk und Anlauffarben, ich glaube kaum, dass man mit Würze eine relevante Menge Nickel ablösen kann.

Achso, der obige Leistungsregler funktioniert gut. Ich nutze den mit einem 2kW Ehlers-TS, der sich so gut regeln lässt.

Grüße

Matze

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Mittwoch 22. Juni 2016, 19:57
von Biermensch
schollsedigger hat geschrieben: Nach meinem Ermessen geben sich beide nicht allzuviel, was die Säurebeständigkeit anbelangt.
Grüße

Matze

Ich hab damit beim Galvanisieren zu tun gehabt. Edelstahl wird mit verdünnter Salzsäure aktiviert und wenns länger drin bleibt, rostet es zu Glump zusammen, zumindest V2A. Nickel ist sogar gegen Salzsäure ziemlich beständig und lt. Wikipedia nur mit verdünnter Salpetersäure zu lösen. Besonders anspruchsvolle Verchromungen für extra erhöhten Korrosionsschutz werden auch auf einer Schicht Nickel aufgebracht. Meine Nickel Anoden sind auch auch schon in der Säure verblieben und lösen sich augenscheinlich (zweckgemäß) nur mit Strom. Mit Edelstahl wie gesagt unmöglich, wenn ich es drin vergesse, rostet es.

Ich hab was Nickel angeht eigentlich keine Bedenken beim Bierbrauen obwohl ich alles aus VA habe und auch empfehle. Aber wegen einem Tauchsieder würd ich mir da nicht in die Hose machen. Allergiker mögen das anders sehen....

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 2. März 2018, 06:46
von Mystic-G
Da ich gerade in der Anschaffungsphase eines neuen Tauchsieders bin, würde es mich nun also schon sehr interessieren, welche Version denn in der sauren Bierwürze beständiger ist...
Also der Herr Böttcher Junior von Ehlers meint der nickelbeschichtete Messing Tauchsieder eigne sich nur für Trinkwasser mit pH7
für Säuren und laugen brauchts den V2A Edelstahl
Da frage ich mich dann auch gleich, für was es den edlen vergoldeten Oscar im Sortiment dann noch braucht wenn der Edelstahlsieder ja für alles andere wie Trinkwasser eignet.

Was jetzt?

Re: Wieviel Watt Zusatz Tauchsieder?

Verfasst: Freitag 2. März 2018, 06:49
von Mystic-G
@Griller76 also wenn ich dein Bild vergrössere sieht das irgendwie schon nach kalkablagerungen aus... Hat sich da noch was weiterentwickelt?
Hast du diesen Sieder noch in Gebrauch oder mal antkalkt? Wie stehts mit der Beschichtung heute?