Ich braue gerade dieses Rezept:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... chen-bier/
Allerdings nur die halbe Menge. Perle war leider beim Versand meines Vertrauens aus, daher habe ich auf Tettnanger zurückgegriffen, allerdings nur mit 5% Alphasäure. Entsprechend habe ich jetzt 15g zugegeben.
Jetzt beim Probieren vom Sud wundere ich mich aber ein wenig, weil mir die typische Bittere eigentlich fehlt. War es vielleicht zu wenig Hopfen? Ich habe bei dem Rezept das ganze PiMa zu 2/3 Münchner + 1/3 Bohemia ersetzt, weil mir malzige Biere besser schmecken. Der Sud war erstaunlich schnell jodnormal (schon bei erreichen der 72°C). Ich bin jetzt nach dem Läutern mit 10°Brix ins Rennen gegangen, die 12°Plato sollten also nach dem Hopfenkochen durchaus realistisch sein.
Es wäre nett, wenn mir jemand das kurz noch bestätigen kann, dass das passt. Ansonsten könnte ich jetzt noch eine Bitterhopfung machen.
Schnelle Info: Reicht der Hopfen?
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Schnelle Info: Reicht der Hopfen?
Rechnerisch ist das korrekt. Ob die Hopfengaben an sich stimmen rechne ich jetzt nicht nach. Ich finde viele Rezepte auf dieser Seite sowieso etwas befremdlich und wundere mich, warum die in letzte Zeit immer häufiger genannt werden. Google?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Schnelle Info: Reicht der Hopfen?
Ein Bauchgefühl reicht ja auch :-)Ladeberger hat geschrieben:Rechnerisch ist das korrekt. Ob die Hopfengaben an sich stimmen rechne ich jetzt nicht nach.
Jupp. Das einzige Lebkuchenbier, das ich finden konnte, und das nicht zig Kommentare darunter hatte wie "ungenießbar"Ich finde viele Rezepte auf dieser Seite sowieso etwas befremdlich und wundere mich, warum die in letzte Zeit immer häufiger genannt werden. Google?
-
- Posting Senior
- Beiträge: 490
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
- Wohnort: Kaff der guten Hopfung
Re: Schnelle Info: Reicht der Hopfen?
Da stimme ich Andy voll zu. Absolut nix gegen Gunnar Martens, aber die Rezepte sind etwas schwierig. Auch hier gibt es einen Caraanteil von deutlich über 20%.
Das Rezept ist mit 18 IBU unmerklich gebittert. Wenn dir das zu wenig ist, hau doch ein paar Gramm mehr zum bittern mit rein. Lass einfach mal dein Bauchgefühl entscheiden. Ich zitiere Seed7: "Wabi-Sabi braucht das Bier". Mach einfach. Wird schon.
Viel Erfolg!
Das Rezept ist mit 18 IBU unmerklich gebittert. Wenn dir das zu wenig ist, hau doch ein paar Gramm mehr zum bittern mit rein. Lass einfach mal dein Bauchgefühl entscheiden. Ich zitiere Seed7: "Wabi-Sabi braucht das Bier". Mach einfach. Wird schon.
Viel Erfolg!
Re: Schnelle Info: Reicht der Hopfen?
Also gut. Dann packe ich jetzt noch in der Aromahopfung mehr rein, das wird doch dann sicher noch durch die Nachisomerisierung nachbittern. Ansonsten - hier in Bayern trinkt man kein Pils :)