Hallo hobbybrauer
Bin noch blutiger Anfänger und hab nach meinem zweiten Sud mal ne Frage zum abfiltern des heißtrubs. Reicht ein Filter mit 200 mikrometer porengröße. Oder ist das filtern durch baumwolltücher besser, weil es feiner gefiltert wird?
Danke für eure Antworten
Trub abfiltern
Re: Trub abfiltern
Amihopfen bietet Monofilamentfilter mit 100 Mikrometern an, die sind zu empfehlen. Baumwolltücher sind nicht mehr State of the Art. Die Saugen sich voll und machen noch schneller dicht. Zum Thema Heißtrub abscheiden suche im Wiki nach Whirlpool.
Re: Trub abfiltern
Ich könnte halt einen Filter mit 200 mikrometern geschenkt bekommen, Whirlpool wird bei mir schwierig hab keinen auslaufhahn
- gulp
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Re: Trub abfiltern
Das nennt sich Hopfenseihen. Und schau auch mal hier:Bjarni hat geschrieben:Hallo hobbybrauer
Bin noch blutiger Anfänger und hab nach meinem zweiten Sud mal ne Frage zum abfiltern des heißtrubs. Reicht ein Filter mit 200 mikrometer porengröße. Oder ist das filtern durch baumwolltücher besser, weil es feiner gefiltert wird?
Danke für eure Antworten
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Trub abfiltern
Hallo in die Runde,
mein Vorschlag für sicheres Hopfenseihen:
Nach dem Kochende den Deckel wieder auf den Kocher legen, um die Konvektion im Behälter zu stoppen.
Ich persönlich drehe den Whirlpool schon nach 5 - 10 Min. an. Deckel runternehmen andrehen, Deckel drauf. 5 Min warten.
Kuchenring von oben zentrisch in den Einkocher fallen lassen.
Ich nehme ein einfaches Edelstahlssieb mit eingelegtem engmaschigem Baumwollgewebe. Hahn auf und laufen lassen.
Etwas Heißtrub kommt sofort mit an...der Rest seitlich des Tortenrings im Kocher. Der Rest läuft klar ab.
Sicher wird die nächste Antwort auf Würzekühler gehen. Das geht mit dem Whirlpool und filtern noch viel besser.
Aber ich hab noch keinen.
Wenn die Würze so heiß (85 - 90 °C) in Deinen Gärbottich fließt, hast Du auch kein Problem mit Bakterien.....die gibts da vermutlich eher nicht mehr.
Ich kühle über Nacht ab...und dann geht´s halt weiter....
Gruß
Stephen
mein Vorschlag für sicheres Hopfenseihen:
Nach dem Kochende den Deckel wieder auf den Kocher legen, um die Konvektion im Behälter zu stoppen.
Ich persönlich drehe den Whirlpool schon nach 5 - 10 Min. an. Deckel runternehmen andrehen, Deckel drauf. 5 Min warten.
Kuchenring von oben zentrisch in den Einkocher fallen lassen.
Ich nehme ein einfaches Edelstahlssieb mit eingelegtem engmaschigem Baumwollgewebe. Hahn auf und laufen lassen.
Etwas Heißtrub kommt sofort mit an...der Rest seitlich des Tortenrings im Kocher. Der Rest läuft klar ab.
Sicher wird die nächste Antwort auf Würzekühler gehen. Das geht mit dem Whirlpool und filtern noch viel besser.
Aber ich hab noch keinen.
Wenn die Würze so heiß (85 - 90 °C) in Deinen Gärbottich fließt, hast Du auch kein Problem mit Bakterien.....die gibts da vermutlich eher nicht mehr.
Ich kühle über Nacht ab...und dann geht´s halt weiter....
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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Re: Trub abfiltern
Das ist kein Widerspruch, Stichwort Schwanenhals. Einfaches abheben geht auch.Bjarni hat geschrieben:Ich könnte halt einen Filter mit 200 mikrometern geschenkt bekommen, Whirlpool wird bei mir schwierig hab keinen auslaufhahn