Ich mach BIAB in einer alten Waschmaschine und kann deswegen bauartbedingt keinen Whirlpool machen. Den Hopfen hab ich als Pellets auch in einem Säckchen.
Seit ich mit dem Brauen angefangen habe, zerbrech ich mir den Kopf wie ich am besten den Heisstrub loswerde.
Ich hatte von Anfang an komische Aromen im Bier und das allwissende Forum kam zum Schluss, dass es am Heisstrub liegen muss.
Deswegen habe ich alle möglichen Filtervarianten ausprobiert.
Geliertuch im Spaghettisieb, Reissieb, Gardena 200mü Filter, eine Art Sputnikfilter - alles verstopft frühzeitig, ich hab verbrannte Finger und immer komische Aromen im Bier, mal mehr, mal weniger.
Jetzt stoss ich auf einem meiner Streifzüge durchs Netz, auf der Suche nach Whirlpoolalternativen, plötzlich auf das:
https://mediatum.ub.tum.de/doc/619244/619244.pdf
Eine Arbeit eines Herrn Florian Kühbeck mit Thema:
Mit Schluss:Analytische Erfassung sowie technologische und technische Beeinflussung der Läutertrübung und des Heißtrubgehalts der Würze und deren Auswirkungen auf Gärung und Bierqualität
Hat mal jemand den ganzen Heisstrub, ohne Hopfen, mit in die Hauptgärung gegeben?In bezug auf die Bierqualität wurde festgestellt, daß weder eine erhöhte Läutertrübung noch eine Heißtrubzugabe zur Würze zu einer signifikanten Verschlechterung der Bier- qualität, der Geschmacksstabilität, der Trübungsstabilität und der Schaumstabilität führen.
Was war das Resultat?
Grüsse aus der Schweiz
arduinobeer