Ausflockung - Eiweis ? - oder was ?
Verfasst: Sonntag 3. Juli 2016, 20:11
Moin Leute,
haben heute 2 Sude angesetzt. 1 Schwarzbier für Weihnachten sowie ein Helles aus Restbeständen.
Wie immer habe ich 10 - 15 Minuten vor Kochende 3gr Irisch-Moos für 18 Ltr. zugefügt. Eine dermaßen hohe Ausflockung bei dem Hellen hat mir beim Umfüllen in
der Gärbehälter sofort den Feinfilter verstopft.
Hier die Zutaten:
3 Kg Pilsener-
1 Kg- Münchner-
1 Kg. Weizenmalz
60 Min. Kombirast bei 67 Grad
15 gr. Magnum 60 Minuten Kochzeit
20 gr. Tetnanger sowie 30 Gr. hallertauer Bitter frisch für jeweis 10 Minuten vor Kochende.
Nun meine Frage:
setzt sich die Ausflockung ( Eiweiss ? ) im Laufe der Gärung am Boden ab ?
Würde die Brewferm Top 69 verwenden.
oder wäre die Safale S-04 besser, weil diese besser klärt ?
Vor dem Umfüllen in Flaschen werde ich auf alle Fälle umschlauchen
Z.Zt. kühlt die Würze noch ab.
Danke vorab für die Anwort.
Gruss
Zappenduster
haben heute 2 Sude angesetzt. 1 Schwarzbier für Weihnachten sowie ein Helles aus Restbeständen.
Wie immer habe ich 10 - 15 Minuten vor Kochende 3gr Irisch-Moos für 18 Ltr. zugefügt. Eine dermaßen hohe Ausflockung bei dem Hellen hat mir beim Umfüllen in
der Gärbehälter sofort den Feinfilter verstopft.
Hier die Zutaten:
3 Kg Pilsener-
1 Kg- Münchner-
1 Kg. Weizenmalz
60 Min. Kombirast bei 67 Grad
15 gr. Magnum 60 Minuten Kochzeit
20 gr. Tetnanger sowie 30 Gr. hallertauer Bitter frisch für jeweis 10 Minuten vor Kochende.
Nun meine Frage:
setzt sich die Ausflockung ( Eiweiss ? ) im Laufe der Gärung am Boden ab ?
Würde die Brewferm Top 69 verwenden.
oder wäre die Safale S-04 besser, weil diese besser klärt ?
Vor dem Umfüllen in Flaschen werde ich auf alle Fälle umschlauchen
Z.Zt. kühlt die Würze noch ab.
Danke vorab für die Anwort.
Gruss
Zappenduster