Bier mit Ciderhefe?
Bier mit Ciderhefe?
Gude,
es trug sich also zu, dass mir dieses Jahr Äpfel versprochen wurden die ich kostenlos haben könnte, allerdings ist das zwecks Eigenbedarfs des Besitzers nichts geworden. Schade schade. Nun habe ich aber in freudiger Erwartung schon ein paar Päckchen Mangrove Jacks bestellt und im Kühlschrank liegen. Allerdings würde ich die ungern bis nächstes Jahr liegen lassen. Nun kam mir die Idee, damit ein Bier zu brauen. Was ich bisher weiß ist folgendes. Die Hefe sollte obergärig sein und produziert reichhaltige Ester ansonsten bin ich, was den Geschmack angeht eher unsicher bis ahnungslos und im Netz lässt sich zu dem Thema auch eher wenig bis nichts finden.
Hier also meine Frage: Hat jemand schonmal mit Ciderhefe experimentiert oder weiß jemand zu welchem Bierstil die am besten passen könnte oder hat jemand sogar ein passendes Rezept dafür auf Lager?
Danke schonmal und Grüße, der Doc
es trug sich also zu, dass mir dieses Jahr Äpfel versprochen wurden die ich kostenlos haben könnte, allerdings ist das zwecks Eigenbedarfs des Besitzers nichts geworden. Schade schade. Nun habe ich aber in freudiger Erwartung schon ein paar Päckchen Mangrove Jacks bestellt und im Kühlschrank liegen. Allerdings würde ich die ungern bis nächstes Jahr liegen lassen. Nun kam mir die Idee, damit ein Bier zu brauen. Was ich bisher weiß ist folgendes. Die Hefe sollte obergärig sein und produziert reichhaltige Ester ansonsten bin ich, was den Geschmack angeht eher unsicher bis ahnungslos und im Netz lässt sich zu dem Thema auch eher wenig bis nichts finden.
Hier also meine Frage: Hat jemand schonmal mit Ciderhefe experimentiert oder weiß jemand zu welchem Bierstil die am besten passen könnte oder hat jemand sogar ein passendes Rezept dafür auf Lager?
Danke schonmal und Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
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- Hopfenspalter
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Mit Ciderhefe noch nicht, aber mit der Traubenfraktion (Federweißer). Hier ein Artikel über Bier-Wein-Hybriden: http://www.hopfenhelden.de/bier-wein-hybriden/
Habe es mal probiert mit einem Bier nach Kölner Art (Wyeast 2565), gestopft mit Citra und Cascade mit 4g/L und ca. 20% Federweißer. Fand es gut. Ich schmeckte deutlich die Säure und das Zitronenaroma, war lecker. Allerdings hatte das Bier einige Umdrehungen...
Ich würde mal mit einem kleinen Sud anfangen und mich rantasten. Berichte uns doch mal, von Deinen Ergebnissen.
Habe es mal probiert mit einem Bier nach Kölner Art (Wyeast 2565), gestopft mit Citra und Cascade mit 4g/L und ca. 20% Federweißer. Fand es gut. Ich schmeckte deutlich die Säure und das Zitronenaroma, war lecker. Allerdings hatte das Bier einige Umdrehungen...
Ich würde mal mit einem kleinen Sud anfangen und mich rantasten. Berichte uns doch mal, von Deinen Ergebnissen.
- OnkelBernd
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Bei braupartner war mal zu lesen, dass eine Gose mit dieser Hefe möglich wäre.
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Gude,
Am Ende denke ich, werde ich mal den nächsten Sud (Witbier) zur einen Hälfte mit Ciderhefe und zur anderen mit Forbidden Fruit anstellen. Vielleicht wird das ja was.
Grüße, der Doc
mit Wein (aus Trauben) habe ich irgendwie so gar keinen Vertrag aber prinzipiell klingt das interessant.Hopfenspalter hat geschrieben:Mit Ciderhefe noch nicht, aber mit der Traubenfraktion (Federweißer). Hier ein Artikel über Bier-Wein-Hybriden: http://www.hopfenhelden.de/bier-wein-hybriden/
Habe es mal probiert mit einem Bier nach Kölner Art (Wyeast 2565), gestopft mit Citra und Cascade mit 4g/L und ca. 20% Federweißer. Fand es gut. Ich schmeckte deutlich die Säure und das Zitronenaroma, war lecker. Allerdings hatte das Bier einige Umdrehungen...
Ich würde mal mit einem kleinen Sud anfangen und mich rantasten. Berichte uns doch mal, von Deinen Ergebnissen.
hmmm lecker, Gose. Das ist doch eine ausgezeichnete Idee das schreibe ich mir mal auf den Zettel.OnkelBernd hat geschrieben:Bei braupartner war mal zu lesen, dass eine Gose mit dieser Hefe möglich wäre.
Am Ende denke ich, werde ich mal den nächsten Sud (Witbier) zur einen Hälfte mit Ciderhefe und zur anderen mit Forbidden Fruit anstellen. Vielleicht wird das ja was.
Grüße, der Doc
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- OnkelBernd
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Re: Bier mit Ciderhefe?
na dann berichte bitte mal. Ich hab auch noch ein Pck. dieser Hefe liegen und weiß damit nicht so recht was anzufangen.
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Apfelsaft beim Discounter kaufen. Ist besonders billig bei XXL woche.
Habe ich schon mal mit dieser Hefe gemacht.
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- OnkelBernd
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Re: Bier mit Ciderhefe?
na Äpfel gibt´s genug im Garten. Nur hab ich 2 Pck. gekauft, brauche nur eine. Beide laufen dieses Jahr ab...
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Ciderhefe ist oft zur malolaktischer Gärung fähig. Ob Hefe die kann weiß ich nicht genau. Im Weinbereich macht das ein Organismus namens Oenococcus Oenei. Die (scharfe) Apfelsäure wird in mildere Milchsäure umgewandelt. Meine Versuche mit einer Malo-Hefe aus dem Weinbereich brachten jedenfalls ein leicht milchsaures Bier hervor, welches übrigens enorm stabil und lagerfähig war. Null Nachsäuerung und Nachkarbo..?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Gude
Danke und Grüße, der Doc
das Ding ist, dieser Apfelsaft ist zum einen ja kaum Direktsaft und dazu noch pasteurisiert. Was beim Apfelwein machen dabei der Nachteil ist, weiß ich nicht genau aber überall wo es darum geht Apfelwein zu machen wird davon abgeraten. (Außerdem fehlt mir da der "ich habs selbst gemacht" Faktor)Shenanigans hat geschrieben:Apfelsaft beim Discounter kaufen. Ist besonders billig bei XXL woche.
Habe ich schon mal mit dieser Hefe gemacht.
Ich werde berichten, dürfte aber noch 2-3 Wochen dauern.OnkelBernd hat geschrieben:na dann berichte bitte mal. Ich hab auch noch ein Pck. dieser Hefe liegen und weiß damit nicht so recht was anzufangen.
Über maloalkalische Gärung muss ich mich erstmal informieren, das ist mir komplett neu, wobei ein leicht milchsaures Bier sehr gut klingt, ich liebe Sauerbiere. Welche Art Bier hast du da denn als Grundbier gehabt?flying hat geschrieben:Ciderhefe ist oft zur malolaktischer Gärung fähig. Ob Hefe die kann weiß ich nicht genau. Im Weinbereich macht das ein Organismus namens Oenococcus Oenei. Die (scharfe) Apfelsäure wird in mildere Milchsäure umgewandelt. Meine Versuche mit einer Malo-Hefe aus dem Weinbereich brachten jedenfalls ein leicht milchsaures Bier hervor, welches übrigens enorm stabil und lagerfähig war. Null Nachsäuerung und Nachkarbo..?
Danke und Grüße, der Doc
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Nicht maloalkalische Gärung...malolaktisch
https://de.wikipedia.org/wiki/Malolaktische_G%C3%A4rung
Es ist so im Mikrokosmos. Alle möglichen Gesellen können alles Mögliche bei der Energiegewinnung, mehr oder weniger. Sauerstoffatmung, Schwefelatmung, Nitratatmung, Gärung usw. Bei der malolaktischen Gärung wird Apfelsäure zu Milchsäure veratmet und manche Hefen machen sogar letztendlich Alkohol daraus. Deshalb schmecken z. B. gereifte Cider aus der Normandie so fleischig-mild.
Das Grundbier ist egal. Lässt Du die Natur auf Dein Bier los, musst Du sie einigermassen beherrschen können. Hier werden sie geholfen...
https://de.wikipedia.org/wiki/Malolaktische_G%C3%A4rung
Es ist so im Mikrokosmos. Alle möglichen Gesellen können alles Mögliche bei der Energiegewinnung, mehr oder weniger. Sauerstoffatmung, Schwefelatmung, Nitratatmung, Gärung usw. Bei der malolaktischen Gärung wird Apfelsäure zu Milchsäure veratmet und manche Hefen machen sogar letztendlich Alkohol daraus. Deshalb schmecken z. B. gereifte Cider aus der Normandie so fleischig-mild.
Das Grundbier ist egal. Lässt Du die Natur auf Dein Bier los, musst Du sie einigermassen beherrschen können. Hier werden sie geholfen...
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- hutschpferd
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Es geht wunderbar mit Apfelsaft aus der Packung, hab ich schon mehrmals gemacht.
Gebe ein wenig hefenahrung dazu sowie meist etwas Hopfen.
Die besten Ergebnisse hatte ich mit der notti.
Restsüße mit birkenzucker einstellen
Gebe ein wenig hefenahrung dazu sowie meist etwas Hopfen.
Die besten Ergebnisse hatte ich mit der notti.
Restsüße mit birkenzucker einstellen
Re: Bier mit Ciderhefe?
Huch, das ist mir jetzt aber peinlich aber nach der Bandprobe ist manchmal die Lesefähigkeit etwas eingeschränktflying hat geschrieben:Nicht maloalkalische Gärung...malolaktisch
Gut, dann bleibts beim Wit und vielen Dank für die Infos.flying hat geschrieben:
Das Grundbier ist egal. Lässt Du die Natur auf Dein Bier los, musst Du sie einigermassen beherrschen können. Hier werden sie geholfen...
Na dann nehme ich dich beim Wort und probiere es aus. Versuch macht schließlich kluch.hutschpferd hat geschrieben:Es geht wunderbar mit Apfelsaft aus der Packung, hab ich schon mehrmals gemacht.
Gebe ein wenig hefenahrung dazu sowie meist etwas Hopfen.
Die besten Ergebnisse hatte ich mit der notti.
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Danke und Grüße, der Doc
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- Micha Ale
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Re: Bier mit Ciderhefe?
Guude,
weils so n bissel zum Thema passt:
was ich grad gemacht habe, ist 50% Anstellwürze mit 50% angärendem Frischmost verschneiden,
also die Hefe zu nutzen, die der Apfel "mitbringt".
Habe ich gestern gemacht, binn gespannt, was bei rumkommt.
OT:Bei welcher Kapelle bist du denn?
Evtl haben wir schonmal zusammen gezockt.
LG,
Micha
weils so n bissel zum Thema passt:
was ich grad gemacht habe, ist 50% Anstellwürze mit 50% angärendem Frischmost verschneiden,
also die Hefe zu nutzen, die der Apfel "mitbringt".
Habe ich gestern gemacht, binn gespannt, was bei rumkommt.
OT:Bei welcher Kapelle bist du denn?
Evtl haben wir schonmal zusammen gezockt.
LG,
Micha
Re: Bier mit Ciderhefe?
Uh, also geschmacklich kann ich mir da so gar nichts drunter vorstellen, aber berichte mal, interessant klingt das allemal.Micha Ale hat geschrieben:Guude,
weils so n bissel zum Thema passt:
was ich grad gemacht habe, ist 50% Anstellwürze mit 50% angärendem Frischmost verschneiden,
also die Hefe zu nutzen, die der Apfel "mitbringt".
Habe ich gestern gemacht, binn gespannt, was bei rumkommt.
OT:Bei welcher Kapelle bist du denn?
Evtl haben wir schonmal zusammen gezockt.
LG,
Micha
Ich bin Gitarrenpeiniger bei den Midnight Maniax, aber hier in der Gegend spielen wir eher selten und selbst?
Grüße, der Doc
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Re: Bier mit Ciderhefe?
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