Rezeptcheck: erstes eigenes Rezept - Nelson Sauvin SMASH

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
sb11
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Donnerstag 12. März 2015, 09:48

Rezeptcheck: erstes eigenes Rezept - Nelson Sauvin SMASH

#1

Beitrag von sb11 »

Hallo zusammen,

bisher habe ich immer mehr oder weniger bewährte Rezepte von MMuM nachgebraut. Für meinen (verflixten) 7. Sud wollte ich mich mal an ein eigenes Rezept wagen.

Aktuell habe ich nur Weyermann Pale Ale Malz im Haus. Ausserdem wollte ich mal Nelson Sauvin ausprobieren. Es soll daher ein "single malt and single hop" (SMASH) Pale Ale werden. Hier mal die angestrebten Eckdaten:

Menge: 20 Liter
Stammwürze: 13,5 P
CO2 Gehalt: 5,0 g/l
Bittere: 50 IBU
Farbe: 10.8 EBC

Maischprogramm:

Einmaischen: 60 C
Maltoserast: 35 Min. bei 63 C
Verzuckerungsrast: 25 Min. bei 72 C
Abmaischen: 78 C

Schüttung:

100% Weyermann Pale Ale Malz: 4,91 kg

Hopfung:

Gesamtkochzeit: 60 Min.
40% Nelson Sauvin VWH: 23,5 g
30% Nelson Sauvin 30 Min.: 17,7 g
30% Nelson Sauvin Whirlpool: 17,7 g

Hefe: WLP001 (California Ale)

Stopfen könnte ich mit ca. 2 g/l, d.h. mit 40 g für den gesamten Sud.

Meint ihr, das wird was leckeres trinkbares?

Würdet ihr ein Single Hop mit Nelson Sauvin machen oder eher die "Grundbitterung" mit einem anderen Hopfen einstellen? Hopfen hätte ich viele zur Auswahl, z.B. Chinook, CTZ, Magnum, Perle, Simcoe etc.

Würdet ihr Stopfen?

Schonmal vielen Dank für eure Einschätzung und Kritik.

Viele Grüsse,
Seb.
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Rezeptcheck: erstes eigenes Rezept - Nelson Sauvin SMASH

#2

Beitrag von diapolo »

Hi,
hast du nur Pale-Ale Malz? Dann kann man an der Schüttung nichts ändern. Falls vorhanden könntest du noch 5% Caramalz reintun.

2g/l finde ich persöhnlich etwas mau kannst ruhig auf 4-5g/l gehen.

Maischerasten kann man so machen

mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Benutzeravatar
freeflyer201
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
Wohnort: Hannover

Re: Rezeptcheck: erstes eigenes Rezept - Nelson Sauvin SMASH

#3

Beitrag von freeflyer201 »

Ich würde auch eher mit mehr Hopfen stopfen. Falls du nicht noch mehr Nelson hast würde ich mir die VWH sparen und mit Magnum Bittern. Den Rest dann zum Stopfen verwenden. Die WLP001 kann durch die us-05 ersetzt werden (ist der selbe Hefestamm) falls dir Trockenhefe lieber ist.
Sonst kann man das so machen. 100% Pale Ale malz ist auch in Ordnung.
LG
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
sb11
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Donnerstag 12. März 2015, 09:48

Re: Rezeptcheck: erstes eigenes Rezept - Nelson Sauvin SMASH

#4

Beitrag von sb11 »

Ich habe nur Pale Ale Malz und als Hefen die WLP001 und die WLP530.

Nelson Sauvin habe ich noch mehr, d.h. ich könnte auch höher dosiert stopfen. Ich werde dann wahrscheinlich auf die vorgeschlagenen 5g/l gehen.

Gibt es noch weitere Verbesserungsvorschläge?

Viele Grüsse,
Sebastian
Benutzeravatar
freeflyer201
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
Wohnort: Hannover

Re: Rezeptcheck: erstes eigenes Rezept - Nelson Sauvin SMASH

#5

Beitrag von freeflyer201 »

Beim Maischprogramm würde es eine Kombirast bei 67° für 60 Minuten auch tun. Wäre für ein IPA auch authentischer, spielt aber keine besonders große Rolle und ist auch ein wenig eine Glaubensfrage.
Sonst passt das so.
LG
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Antworten