Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Hallo zusammen,
ich hatte zu Weihnachten eine Flasche Insel Kreide der Rügener Insel Brauerei https://insel-brauerei.de/shop/media/im ... KREIDE.pdf getrunken und es für einen würdigen Ersatz für so manch einen Sekt erachtet . Für mich kam dabei schön das Toastige / Briochige eines Champagners sowie ein wenig citrus / blumiges Hopfenaroma rüber.
Nun kommt es wie es kommen musste ich würde es sehr gerne selber brauen und bräuchte etwas Input von den Erfahreren Rezeptentwicklern. Mit der Kreide die verwendet wurde tippe ich auf ein sehr hartes Wasser, da ich dort aber bis jetzt noch wenig Erfahrung habe würde ich es erst einmal hinten Anstellen.
Meine Idee war es auf 12,5° Plato mit für 23 Liter:
66% Pilsener Malz
33% Weizen Malz hell
auf 67° Kombirast
sowie 25 IBU bei 60 Minuten
15g Magnum für 60 Minuten
25g Saphir für 5 Minuten
Als Star des ganzen natürlich dann eine Champagner Hefe ala WLP 715, oder ähnlich.
würde dann genau wie bei einem Weizenbier Carbonisieren.
Was haltet ihr davon?
ich hatte zu Weihnachten eine Flasche Insel Kreide der Rügener Insel Brauerei https://insel-brauerei.de/shop/media/im ... KREIDE.pdf getrunken und es für einen würdigen Ersatz für so manch einen Sekt erachtet . Für mich kam dabei schön das Toastige / Briochige eines Champagners sowie ein wenig citrus / blumiges Hopfenaroma rüber.
Nun kommt es wie es kommen musste ich würde es sehr gerne selber brauen und bräuchte etwas Input von den Erfahreren Rezeptentwicklern. Mit der Kreide die verwendet wurde tippe ich auf ein sehr hartes Wasser, da ich dort aber bis jetzt noch wenig Erfahrung habe würde ich es erst einmal hinten Anstellen.
Meine Idee war es auf 12,5° Plato mit für 23 Liter:
66% Pilsener Malz
33% Weizen Malz hell
auf 67° Kombirast
sowie 25 IBU bei 60 Minuten
15g Magnum für 60 Minuten
25g Saphir für 5 Minuten
Als Star des ganzen natürlich dann eine Champagner Hefe ala WLP 715, oder ähnlich.
würde dann genau wie bei einem Weizenbier Carbonisieren.
Was haltet ihr davon?
- freeflyer201
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Ich würde mal ein bisschen auf den Bieratil achten. Ich habe das Bier nie getrunken deswegen kann ich nicht viel dazu sagen. Aber das Insel Kreide ist ein Witbier. Ich denke da musst du noch einiges anpassen. Koriander ist auf jeden Fall drin. Ob die wirklich eine Champagnerhefe nehmen ist auch fraglich. Soweit ich weiß haben Weinhefen gerne mal Probleme mit einigen Zuckern die in einer Bierwürze vorkommen.
LG
Yannick
LG
Yannick
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- chaos-black
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Auch denkbar wäre eine Kombination aus witbierhefe und champagnerhefe.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Bitte keinen Koriander sondern (gerösteten) Koriandersamen verwenden - dazwischen liegen (geschmackliche) Welten (Seife / Zitrus).
Champagnerhefen sind gewiß sehr alkoholtolerant, haben aber Probleme bei Mehrfachzuckern - bringen bei Würze also wenig bis gar nichts.
Gruß,
Bierwisch
Champagnerhefen sind gewiß sehr alkoholtolerant, haben aber Probleme bei Mehrfachzuckern - bringen bei Würze also wenig bis gar nichts.
Gruß,
Bierwisch
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- freeflyer201
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Natürlich meinte ich Koriandersamen. Rösten ist optional. Ebenfalls gehören Bitterorangenschalen ins Wit.
LG
Yannick
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Ok danke, aber woher stammt die Info das es ein Wit Bier ist?
Ok ich gebe zu das es mit den Gewürzen habe ich unter dem Label Kreide abgetan. Passt aber dann natürlich auch mit dem Wit Bier falls es eins ist.
Ich werde mir mal was überlegen.
„Das erste Kreide Bier der Welt haben wir
aus Kreide und Champagner Hefe gebraut.
Ok ich gebe zu das es mit den Gewürzen habe ich unter dem Label Kreide abgetan. Passt aber dann natürlich auch mit dem Wit Bier falls es eins ist.
Ich werde mir mal was überlegen.
- Michael Wendt
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Das "Insel Kreide" ist klasse! Frag doch mal den Braumeister. Wenn die sich in der Brauerei so offen geben, wie sie in den Prospekten schreiben, gibt er vielleicht einen Tipp.
Gruß
Michael
Gruß
Michael
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Hab mal nachgeschaut - es ist kein Wit. Sie bezeichnen es als Eigenkreation bzw. Champagner Ale.
Der Klügere kippt nach!
- freeflyer201
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Bei Ratebeer wird es als Wit aufgeführt, muss natürlich nicht stimmen.
LG
Yannick
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Rohfrucht geht doch nach dem RHG gar nicht, insofern vermutlich kein Wit ... oder eines mit Ausnahmegenehmigung. Im Text wird als Zutat "Kreide" angegeben. Was bewirkt denn Kreide als Gewürz im Bier?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Kreide kann alles mögliche sein:
https://de.wikipedia.org/wiki/Kreide
Im Normalfall würde ich sagen ist das Calciumcarbonat. Das ist aber wasserunlöslich.
Stefan
https://de.wikipedia.org/wiki/Kreide
Im Normalfall würde ich sagen ist das Calciumcarbonat. Das ist aber wasserunlöslich.
Stefan
- Ladeberger
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Die Insel-Brauerei ist bekannt dafür, bei ihren Bieren unterschiedliche Hefen für Haupt- und Flaschengärung einzusetzen. Geschmacklich hätte ich es blind als Witbier eingeordnet. Eine Kombination aus Withefe und Champagnerhefe erscheint mir daher durchaus möglich.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Moin,Malzwein hat geschrieben:Rohfrucht geht doch nach dem RHG gar nicht, insofern vermutlich kein Wit ... oder eines mit Ausnahmegenehmigung. Im Text wird als Zutat "Kreide" angegeben. Was bewirkt denn Kreide als Gewürz im Bier?
die Inselbrauerei geht ja auch ganz offen damit um, dass sie großzügig Ausnahmegenehmigungen von der Landesregierung erhält.
Zitat:
"...und Markus Berberich fuhr als einziger Profibrauer in die RHG-Parade, als er meinte, dass doch nach dem Reinheitsgebot brauen solle, wer das wolle, und sich bei der Landesregierung dafür bedankte, dass sie so großzügig Ausnahmegenehmigungen für seine Spezialbiere erteilt – wohl dem, der es nicht mit bayerischen Behörden zu tun hat."
Quelle:
http://braumagazin.de/article/braukultur-im-mv/
Gruß
Stefan
- Michael Wendt
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Ja, das beschreiben sie auch in ihrem "Rügener Artenschutzabkommen" (https://insel-brauerei.de/shop/de/artenschutzabkommen):
"Besser kein Reinheitsgebot – anstelle von im Reinheitsgebot zugelassenen industriellen Hilfsstoffen verwenden wir historische und natürlich Brauzutaten."
Das mit den zwei Hefen steht auch in diesem Bericht: http://www.hopfenhelden.de/insel-brauer ... berberich/
"24 verschiedene Hefen gedeihen hinter der Tür zu seiner Hefebank, zwei verschiedene für jedes der zwölf Biere."
Gruß
Michael
"Besser kein Reinheitsgebot – anstelle von im Reinheitsgebot zugelassenen industriellen Hilfsstoffen verwenden wir historische und natürlich Brauzutaten."
Das mit den zwei Hefen steht auch in diesem Bericht: http://www.hopfenhelden.de/insel-brauer ... berberich/
"24 verschiedene Hefen gedeihen hinter der Tür zu seiner Hefebank, zwei verschiedene für jedes der zwölf Biere."
Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Alles klar, da ich noch nie nen Wit Bier gebraut habe werde ich dies erstmal nachschlagen. Aber das Projekt wird schnellst möglich angegangen.
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Also beim Kieler Craftbeer-Day letztes Jahr haben die - im übrigen sehr netten und kompetent wirkenden - Mädels von der Inselbrauerei (wenn ich mich recht entsinne) die Inselkreide als Wit angepriesen. Als Gewürz soll wohl tatsächlich Kreide vom Kreidefelsen drin sein. Allerdings fällt das dann wohl eher in die Kategorie Wassertuning.
Besten Gruß, Uwe.
Besten Gruß, Uwe.
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Ich versuche ebenfalls gerade dieses Bier nachzubrauen. Die Champagner Hefe soll bei mir nur für die Nachgärung eingesetzt werden. Nun ergibt sich für mich die Frage nach dem Spunddruck im Zusammenhang mit der Champagner Hefe.
Der Plan ist folgender: Ich setze einen Liter ungehopfte Speise mit der Champagner Hefe an. Ich habe 12,6° P Stammwürze und bin momentan bei 4,2° P Jungbier also schon bei 81% GdV (Es gärt immer noch weiter... ). Um eine gewünschte Karbonisierung von 6,5 g/L CO2 zu erreichen gebe ich also 3 Liter Speise zu meinen 23 L Jungbier. Dazu gebe ich dann die in Fahrt geratene Champagner Hefe. Und nun die Frage: Wenn die Champagner Hefe höher vergärt, entsteht dann auch mehr CO2 oder bin da auf dem völlig falschen Dampfer?
Der Plan ist folgender: Ich setze einen Liter ungehopfte Speise mit der Champagner Hefe an. Ich habe 12,6° P Stammwürze und bin momentan bei 4,2° P Jungbier also schon bei 81% GdV (Es gärt immer noch weiter... ). Um eine gewünschte Karbonisierung von 6,5 g/L CO2 zu erreichen gebe ich also 3 Liter Speise zu meinen 23 L Jungbier. Dazu gebe ich dann die in Fahrt geratene Champagner Hefe. Und nun die Frage: Wenn die Champagner Hefe höher vergärt, entsteht dann auch mehr CO2 oder bin da auf dem völlig falschen Dampfer?
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Champagnerhefe vergärt nicht höher. Da sie nur Einfachzucker verarbeiten kann, ist sie für die Nachgärung mit normalem Zucker hervorragend geeignet, bei Speise wäre ich mir da nicht so sicher.mitch hat geschrieben: Und nun die Frage: Wenn die Champagner Hefe höher vergärt, entsteht dann auch mehr CO2 oder bin da auf dem völlig falschen Dampfer?
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Ok, danke! Ich werde versuchen sie vorsichtig mit ein wenig Speise anzufüttern > Versuch macht klug. Falls sie die Speise nicht will, kann ich ja immernoch mit Zucker arbeiten. Geschmack sollte sie dennoch liefern oder?
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Nochmal zum Verständnis - Würze besteht u.a. aus einer Kombination verschiedener Zucker. Je nach Rezept und Maischplan sind diese in variierenden Gewichtsanteilen vertreten.
Bei Hefen, die hauptsächlich Einfachzucker vergären, ist das Ergebnis schwer vorherzusehen, da niemand weiß, wieviel Mehrfachzucker am Ende übrigbleibt und wieviel CO2 dann entstanden ist.
Geschmacklich wird die Nachgärung kaum noch Einfluß auf das Gesamtergebnis haben, daher ist es sicherer, eine Bierhefe mit der Flaschengärung zu betrauen, oder mit Haushaltszucker zu karbonisieren.
Bei Hefen, die hauptsächlich Einfachzucker vergären, ist das Ergebnis schwer vorherzusehen, da niemand weiß, wieviel Mehrfachzucker am Ende übrigbleibt und wieviel CO2 dann entstanden ist.
Geschmacklich wird die Nachgärung kaum noch Einfluß auf das Gesamtergebnis haben, daher ist es sicherer, eine Bierhefe mit der Flaschengärung zu betrauen, oder mit Haushaltszucker zu karbonisieren.
Der Klügere kippt nach!
Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Hat jetzt jemand das Bier nachgebaut?
Ich würde es wahrscheinlich mit der Wyeast 3711 French Saison versuchen.
Aber wie geht man mit der Hefe um, um keine unerwartete Überraschung zu haben?
Wenn man denkt, dass die Gärung vorbei ist, nochmal so lange warten?
Gruß
Andy
Ich würde es wahrscheinlich mit der Wyeast 3711 French Saison versuchen.
Aber wie geht man mit der Hefe um, um keine unerwartete Überraschung zu haben?
Wenn man denkt, dass die Gärung vorbei ist, nochmal so lange warten?
Gruß
Andy
-
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Re: Champagner Ale oder Insel Kreide Clone
Hallo zusammen,
ich könnte mir vorstellen, dass 10-15% Cara-Malz die Süße eines Champagner imitieren kann.
Belle Saison für die Gärung einsetzen. Savin Blanc und Strisselspalt als Hopfen.
Nachgärung in Flaschen mit Traubenzucker und Champagner Hefe. Die Belle Saison
scheint einen Nachzünder zu haben. Nach scheinbaren Metabolisieren legt die nochmal los, benötigt aber Temperaturen um 25°C.
Ich fülle daher mein Pfirsich-Champagner Saison in Champanerflaschen mit Korken und
Agraffe. Da ist dann richtig Dampf drauf.
Gruß Stephen
Nachtrag:
Das kreidige im Bier würde ich versuchen mit CaSO4 zu steuern, ähnlich IPA. Vielleicht bis 200-250 mgr.?
ich könnte mir vorstellen, dass 10-15% Cara-Malz die Süße eines Champagner imitieren kann.
Belle Saison für die Gärung einsetzen. Savin Blanc und Strisselspalt als Hopfen.
Nachgärung in Flaschen mit Traubenzucker und Champagner Hefe. Die Belle Saison
scheint einen Nachzünder zu haben. Nach scheinbaren Metabolisieren legt die nochmal los, benötigt aber Temperaturen um 25°C.
Ich fülle daher mein Pfirsich-Champagner Saison in Champanerflaschen mit Korken und
Agraffe. Da ist dann richtig Dampf drauf.
Gruß Stephen
Nachtrag:
Das kreidige im Bier würde ich versuchen mit CaSO4 zu steuern, ähnlich IPA. Vielleicht bis 200-250 mgr.?
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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