Ich hoffe das es o.k. ist, wenn ich diese nur sehr unpräzise Rezept-Anfrage stelle. Ich war im September 2016 im Schottenhamel und begeistert von seinem Wiesn-Bier. Gebraut wurde es von Spaten-Franziskaner. Leider reichen meine rezeptorischen Fähigkeiten nicht aus, dieses Bier näher zu beschreiben.(vollmundig, wenig Hopfen und eine gewisse Süße) Vielleicht war ja Jemand da und hat einen Tipp.
Vielen Dank und Grüße
Jens
Wiesn Bier vom Schottenhamel
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Re: Wiesn Bier vom Schottenhamel
Suche mal nach Rezepten für Festbiere. Dass würde vom Stil dem entsprechen was auf dem Oktoberfest ausgeschenkt wird.
LG
Yannick
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Yannick
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Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
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Re: Wiesn Bier vom Schottenhamel
Viel wichtiger als ein konkretes Rezept ist bei diesem Stil, dass Du deine Technologie und insbesondere die untergärige Gärführung kompromisslos und vollständig im Griff hast. Wenn deine Rohstoffe, deine Wasseraufbereitung, deine Maischarbeit, vor allem aber die Hefequalität und -Menge und die Temperaturfühung bei der Gärung bis hin zu sauerstoffarmem Arbeiten und vollständiger Klärung nicht 100%ig passen, ist es vollkommen Wurscht, ob Du ein Rezept vom Augustiner, vom Spaten oder meinetwegen vom Oettinger hast. Du wirst es eh nicht mal annähernd so hinbekommen.
Nimm es mir nicht übel, aber wenn Du das Bier anhand des willkürlich gewählten Festzelts, in dem du es getrunken hast, charakterisierst, mache ich mir gewisse Sorgen, ob das alles auf Dich zutrifft. Falls meine Sorgen aber unberechtigt sein sollten:
In http://braumagazin.de/article/muenchner ... brautipps/ findest Du ein paar gut gemeinte Tipps zum Brauen der eng verwandten Stile Münchner Hell und Münchner Festbier, inklusive der Siegerrezepte bei unserem Doemens-Wettbewerb. Wobei sich gerade bei diesem Wettbewerb einmal mehr glasklar zeigte, dass die Beherrschung der Technologie bei diesem Stil ungleich wichtiger ist als ein konkretes Rezept. Womit der Kreis sich schließt.
Moritz (der auch Stammgast im Schottenhamel ist, aber das hat andere Gründe, die eher mit den Wappen über den Boxen hinten links zu tun haben)
Nimm es mir nicht übel, aber wenn Du das Bier anhand des willkürlich gewählten Festzelts, in dem du es getrunken hast, charakterisierst, mache ich mir gewisse Sorgen, ob das alles auf Dich zutrifft. Falls meine Sorgen aber unberechtigt sein sollten:
In http://braumagazin.de/article/muenchner ... brautipps/ findest Du ein paar gut gemeinte Tipps zum Brauen der eng verwandten Stile Münchner Hell und Münchner Festbier, inklusive der Siegerrezepte bei unserem Doemens-Wettbewerb. Wobei sich gerade bei diesem Wettbewerb einmal mehr glasklar zeigte, dass die Beherrschung der Technologie bei diesem Stil ungleich wichtiger ist als ein konkretes Rezept. Womit der Kreis sich schließt.
Moritz (der auch Stammgast im Schottenhamel ist, aber das hat andere Gründe, die eher mit den Wappen über den Boxen hinten links zu tun haben)
Re: Wiesn Bier vom Schottenhamel
Wo sich dann der Kreis schliesst §11Moritz (der auch Stammgast im Schottenhamel ist, aber das hat andere Gründe, die eher mit den Wappen über den Boxen hinten links zu tun haben)
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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