Hallo,
ich hatte einen Sud angesetzt da aber die Gärung länger als erwartet ging hatte ich meinen Nachbar gebeten das Fass (was meine Frau leider von der Küche auf den Balkon verlagert hat) wieder vor der Kälte zu retten, dieser dann aber doch mein Bier vergessen hat - da ich im Urlaub war....
Frage: Soll ich mir noch die Mühe machen und das Bier abfüllen oder lieber doch gleich die Rosen damit gießen?
mfg
Eisbier :) Sud gefrohrern
Re: Eisbier :) Sud gefrohrern
Kannst du noch abfüllen. Allerdings könnte die Hefe das nicht überlebt haben.
Du solltest also noch etwas frische Hefe dazu geben.
Du solltest also noch etwas frische Hefe dazu geben.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Eisbier :) Sud gefrohrern
Mir ist das auch vor Kurzem passiert, jedoch nur für ein paar Stunden, da ich den Temperatursturz über Nacht doch unterschätzt hatte. In der Früh wurde ich von einem halb-gefrorenen Bier begrüßt, das aber trotz des Kälteschocks mit Zucker abgefüllt wurde und auch ohne Probleme die Flaschen ohne Zugabe weiterer Hefe zufriedenstellend karbonisiert hat.
Hier sprechen wir aber von ein paar Stunden gefrierende Temperaturen, nicht Tage.
Hier sprechen wir aber von ein paar Stunden gefrierende Temperaturen, nicht Tage.
- Bierokrat
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Re: Eisbier :) Sud gefrohrern
Rose müsste man sein...
Bevor du*s weg kippst, würde ich schon noch versuchen, das Zeug zu retten.
Noch ist mir kein Bier beim vergären eingefroren. War wenigstens die Hauptgärung schon komplett durch bei dir?
Könnte mir nur vorstellen, dass die Hefe das übel nimmt, und du wenn du Flaschengärung machst, da nix mehr ankommt.
Und wenn alle Stricke zerreisen, nutz die nächsten kalten Tage und Frier das Zeug in großen Stil ein und mach nen Eisbock draus. Auch was feines.
Bevor du*s weg kippst, würde ich schon noch versuchen, das Zeug zu retten.
Noch ist mir kein Bier beim vergären eingefroren. War wenigstens die Hauptgärung schon komplett durch bei dir?
Könnte mir nur vorstellen, dass die Hefe das übel nimmt, und du wenn du Flaschengärung machst, da nix mehr ankommt.
Und wenn alle Stricke zerreisen, nutz die nächsten kalten Tage und Frier das Zeug in großen Stil ein und mach nen Eisbock draus. Auch was feines.
Prost!
-
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Re: Eisbier :) Sud gefrohrern
Eisbock - erkläre mal bitte mehr... hört sich nett an
- diapolo
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Re: Eisbier :) Sud gefrohrern
Hi,
bei einem Eisbock wird das Bier eingefroren, Zucker und Alkohl gefrieren bei diesen Temperaturen noch nicht, diese lässt man dann aus dem gefrorenen Block rauslaufen.
mfg
Bernd
bei einem Eisbock wird das Bier eingefroren, Zucker und Alkohl gefrieren bei diesen Temperaturen noch nicht, diese lässt man dann aus dem gefrorenen Block rauslaufen.
mfg
Bernd
- hutschpferd
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Re: Eisbier :) Sud gefrohrern
Ist uns letztens auch bei einem IPA passiert, jedoch war die Ursache eine andere.
Nach dem Auftauen habe ich frische Hefe dazu gegeben und ausgären lassen. Hab die Belle Saison genommen.
Ist ein gutes Bier geworden
Nach dem Auftauen habe ich frische Hefe dazu gegeben und ausgären lassen. Hab die Belle Saison genommen.
Ist ein gutes Bier geworden
- Bierokrat
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Re: Eisbier :) Sud gefrohrern
Wie (der andere) Bernd schon sagte.VolkMo hat geschrieben:Eisbock - erkläre mal bitte mehr... hört sich nett an
In Sudgröße hab ich's noch nicht versucht. Ansonsten Bier in ne Plastikflasche abfüllen, nicht komplett voll, und ab ins Gefrierfach.
Wenn das Zeug nach 24h +x gefroren ist, ein hohes Glas (z. B. Weizenglas) hernehmen und die Flasche offen und verkehrt rum reinstellen.
Der Zucker-Gschmack-Alk-Extrakt fliest langsam raus, während das gefrorene Wasser in der Flasche bleibt.
Mach das auch mal mehrfach nacheinander und du hast nen schönen feinen Sirup, der dir den Gaumen sprengt.
Brewdog hat sich in Punkto stärkster Eisbock mal mit Schorschbräu angelegt. Sink the Bismark durfte ich schon mal probieren. Haut rein!
https://www.brewdog.com/item/4/BrewDog/ ... marck.html
Auch wenn der Humor der Schotten manchmal etwas eigen ist. Aber in einem Land, in dem die Schafe hübscher als die Frauen sind, lassen wir da mal fünfe grade sein.
Auf 41° wirst du aber mit normaler Kältetechnik nicht kommen.
Wohl bekommts!
Grüße,
Bernd.
Prost!