Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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mavro
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Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#1

Beitrag von mavro »

Hallo zusammen,

in Anlehnung an meinen Thread zum Thema "Leichtbier"
viewtopic.php?f=6&t=12255&view=unread#p189019

hier nun mal ein Rezeptvorschlag für ein

Mildes, helles, frisches, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

> Wäre einer so lieb und würde mal drauf schauen, ob das so OK ist?

Rahmendaten:
Einkocher, BIAB, Sudausbeute 50%
20 l Ausschlagwürze
Plato 9 Grad
Restextrakt 2,5
EVG 58%
SEVG 72%
Alc. 3,3% vol
EBC 6,
IBU 21

Schüttung (3,5 Kg)
- PiMa 60% - 2.100 g
- Carapils 25% - 875 g
- Carahell 10% - 350 g
- Haferflocken 5% - 175 g

Maischeplan:
- Einmaischen BIAB-Malz in 73 Grad, ergibt 66 Grad
- 30 min. bei 66 Grad halten und dann hochfahren auf 73 Grad
- 30 min. bei 73 Grad halten

Hopfen:
- Citra 13% Alpha - 60 min. – 5g
- Cascade 6,1% Alpha - 10 min. – 10g
- Cascade 6,1% Alpha - 5 min. – 5g

Hefe: S-33

Hopfenstopfen: 3 g/l Cascade

Danke und viele Grüße

Andreas
Viele Grüße, Andreas
OS-Schlingel
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#2

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo Andreas,

ich will Dich jetzt nicht von Deiner Schüttung abbringen, aber vielleicht schaust Du mal unter
Maischemalzundmehr Samba Pale Ale mit Polenta. Leckerer Sweety, der sich wunderbar runter rechnen lässt.

Die Hefe ist dann Geschackssache (S 33, S 23, S-O4)

Dein Cara Anteil könnte etwas zu hoch sein, wird süß werden....

Viel Erfolg


Gruß

Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
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mavro
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#3

Beitrag von mavro »

Hi Stefan

danke für Deine Rückmeldung!

Das Samba Pale Ale kenne ich. Ich habe mir einige Rezepote bei MMuM angeschaut und versucht daraus etwas neues zu keieren (macht ja auch Spaß) :Smile

Zur Hefe:
S 23 ist UG und dafür habe ich leider keine Vorrichtungen.
S0-4 hat einen zu hohen EVG dafür, dass ich ein Leichtbier machen will
Deshalb die S 33

Zur Schüttung: Ich habe nun insg. 30% Cara-Anteile

Neue Rezeptversion:

Rahmendaten:
Einkocher, BIAB, Sudausbeute 50%
20 l Ausschlagwürze
Plato 9 Grad
Restextrakt 2,5
EVG 58%
SEVG 72%
Alc. 3,3% vol
EBC 6,
IBU 21

Schüttung (3,5 Kg)
- PiMa 70% - 2.450 g
- Carapils 15% - 525 g
- Carahell 10% - 350 g
- Haferflocken 5% - 175 g

Maischeplan:
- Einmaischen BIAB-Malz in 73 Grad, ergibt 66 Grad
- 30 min. bei 66 Grad halten und dann hochfahren auf 73 Grad
- 30 min. bei 73 Grad halten

Hopfen:
- Citra 13% Alpha - 60 min. – 5g
- Cascade 6,1% Alpha - 10 min. – 10g
- Cascade 6,1% Alpha - 5 min. – 5g

Hefe: S-33

Hopfenstopfen: 3 g/l Cascade

Danke und viele Grüße

Andreas
Viele Grüße, Andreas
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Enfield
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#4

Beitrag von Enfield »

Hey!

Würde sagen, dass sieht für einen ersten Versuch schon ganz gut aus. Nur der VGs ist mit 72 % meiner Meinung nach zu hoch gegriffen für die Schüttung und die Hefe. Rechne eher mit einem VGs von 60-65 %, als einen Restextrakt von 3,1-3,6° Plato. Was ja eigentlich auch gut wäre. Zur Hefe musst du noch wissen, dass das Bier ohne Irish Moss nicht klar wird. Die S-33 ist eine richtige Staubhefe und bleibt ewig in Suspension. Wenns naturtrüb sein darf dein Leichtbier, perfekt. Ich sag das nur dazu, dass du dir keine falschen Erwartungen machst :Smile

Die Schüttung ist okay, 5 % Haferflocken finde ich gut. Nur komme ich nicht auf 30 % Cara (15 % CaraPils + 10 % CarHell sind 25 %, oder?!?) Kannst aber so lassen mit den 25 %.

3 g/l Cascade zum Stopfen finde ich persönlich etwas viel, würde hier eher nur 2 g/l machen. Oder das Stopfen beim ersten Versuch mal weg lassen, damit du ein Gefühl für den Geschmack mit der Schüttung bekommst. Aber das ist reine Geschmackssache, mach es, wie du es für richtig hältst, ist ja Dein Bier :Drink

lg

Max
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mavro
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#5

Beitrag von mavro »

Hi Max,

danke für die Rückmeldung.

- Das Irish Moss lasse ich beim ersten Versuch mal weg und weiß dann aber, dass es trüb bleibt. Beim 2. Versuch gehe ich dann mal den Parameter "Klärung" (Irish Moss, Kieselsol, Cold Crash, usw.) an.
- ...und ja....15 plus 10 macht 25 :Ahh
- Beim Hopfenstopfen gehe ich mal auf 2g/l runter

Neue Rezeptversion:

Rahmendaten:
Einkocher, BIAB, Sudausbeute 50%
20 l Ausschlagwürze
Stammwürze 9 Grad Plato
Restextrakt 3,1-3,6 Grad Plato
SEVG 60-65%
Alc. 2,75% - 3% Vol
EBC 6,
IBU 20-25

Schüttung (3,5 Kg)
- PiMa 70% - 2.450 g
- Carapils 15% - 525 g
- Carahell 10% - 350 g
- Haferflocken 5% - 175 g

Maischeplan:
- Einmaischen BIAB-Malz in 73 Grad, ergibt 66 Grad
- 30 min. bei 66 Grad halten und dann hochfahren auf 73 Grad
- 30 min. bei 73 Grad halten

Hopfen:
- Citra 13% Alpha - 60 min. – 5g
- Cascade 6,1% Alpha - 10 min. – 10g
- Cascade 6,1% Alpha - 5 min. – 5g

Hefe: S-33

Hopfenstopfen: 2 g/l Cascade


Viele Grüße

Andreas
Viele Grüße, Andreas
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Enfield
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#6

Beitrag von Enfield »

Sieht für mich stimmig und schlüssig aus für ein Leichtbier!

Wann hast Du denn geplant, dass es los geht mit Einmaischen? :Drink

Wäre super, wenn du vielleicht einen kleinen Braubericht schreibst mit ein paar Fotos, wie es Dir ergangen ist! Würde mich echt interessieren.

lg

Max
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mavro
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#7

Beitrag von mavro »

Hi,

übermorgen mache ich erst mal ein ganz normales Irish Red Ale (noch kein Leichtbier), das ich an Silvester geplant hatte

Und ab danach will ich mich auf Leichtbiere konzentrieren und fange mit dem hier an. Vermutlich in ein paar Wochen, sooft habe ich leider keine Zeit zu brauen.

Ja, ich werde dann Fotos machen und hier posten und auch danach berichten, wie es geworden ist.

LG, Andreas
Viele Grüße, Andreas
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mavro
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#8

Beitrag von mavro »

Hi,

nach diversen Rückmeldungen habe ich mal die Maltoserast etwas verkürzt und ein paar Kleinigkeiten angepasst.

Neue Rezeptversion:

Rahmendaten:
Einkocher, BIAB, Sudausbeute 50%
20 l Ausschlagwürze
Stammwürze 9 Grad Plato
Restextrakt 3,1-3,6 Grad Plato
SEVG 60-65%
Alc. 2,75% - 3% Vol
EBC 6,
IBU 20-25

Schüttung (3,5 Kg)
- PiMa 70% - 2.450 g
- Carapils 15% - 525 g
- Carahell 10% - 350 g
- Haferflocken 5% - 175 g

Maischeplan:
- Einmaischen BIAB-Malz in 73 Grad, ergibt 66 Grad
- 20 min. bei 66 Grad halten und dann hochfahren auf 73 Grad
- 30 min. bei 73 Grad halten
- Maischesack rausnehmen und mit Brauwasser (73 Grad warm) übergießen und in Einkocher abtropfen lassen bis Sud-Zielmenge erreicht ist.

Hopfen:
- Citra 13% Alpha - 60 min. – 5g
- Cascade 6,1% Alpha - 10 min. – 10g
- Cascade 6,1% Alpha - 5 min. – 5g
- Optional 10 Irish Moss 10 min. mitkochen

Hefe: S-33

Hopfenstopfen: 2 g/l Cascade


Viele Grüße

Andreas
Viele Grüße, Andreas
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mavro
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#9

Beitrag von mavro »

Hallo zusammen,

ich habe letzte Woche das Bier gebraut, aber es irgendwie vergessen, dabei Fotos zu machen. :Ahh

Das Rezept hatte ich leicht abgewandelt:
- Simcoe anstatt Citra
- Kein Irish Moss
- und zurzeit sind 5g/l Cascade im Gäreimer gestopft

Angestellt am Freitag 3.3.17
Die Gärung war am Sonntag nach 36 Stunden von 9° Plato auf 4° Plato schon sehr weit fortgeschritten.
Hopfen habe ich am Sonntag Abend - also bereits nach 48 Stunden - gestopft
Ich erwarte bei dieser Hefe ein EVG auf 3° Plato und bin also dann bei dem Ziel von 3% alc. Vol.
Ich lasse es vermutlich bis Montag stehen (10 Tage) ... spindel natürlich zwischendurch

Der Geruch ist im Keller sehr lecker fruchtig.

Mal sehen, was weiter daraus wird.
Viele Grüße, Andreas
Specht
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#10

Beitrag von Specht »

Und wie ist es geworden? Ich bin auch auf der Suche noch einem guten Leichtbier Rezept für den Sommer. Tendiere eher zu einem untergärigen.

Was hält ihr eigentlich davon ein "normales Pils oder Pale Ale" zu machen, also mit 12°P und die Ausschlagwürze dann mit abgekochten Wasser zu verlängern? So müsste man doch mehr bei gleicher Gerätschaft herausbekmmen :Grübel

LG Alex
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#11

Beitrag von SingleUser »

@specht
Ich versuch mich gerade mal an einem "Sommerschüttbier", was ich auf malzundmehr gefunden hab und leicht abgewandelt gleich machen werde,
Ist allerdings mit Kombirast und OG. Soll ein "30 Grad Sommer Saufbier" werden.

IBU 24, StW: 11,2
75% Pilsner, 20% Weizen, 5% Carapils
60 Min Kombirast bei 66 Grad, 10 Min bei 72 Grad bzw. bis jodnormal, 78 abmaischen
Hopfen: noch keine Ahnung, ggf. Citra, Mandarina oder einfach die Perle .....
Hefe: Nottingham

Vielleicht wär das eine Grundlage für dich?
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#12

Beitrag von Alt-Phex »

Specht hat geschrieben:Und wie ist es geworden? Ich bin auch auf der Suche noch einem guten Leichtbier Rezept für den Sommer. Tendiere eher zu einem untergärigen.

Was hält ihr eigentlich davon ein "normales Pils oder Pale Ale" zu machen, also mit 12°P und die Ausschlagwürze dann mit abgekochten Wasser zu verlängern? So müsste man doch mehr bei gleicher Gerätschaft herausbekmmen :Grübel

LG Alex
Was du vorhast nennt sich High Gravity. Auch mal danach.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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mavro
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#13

Beitrag von mavro »

Specht hat geschrieben:Und wie ist es geworden? Ich bin auch auf der Suche noch einem guten Leichtbier Rezept für den Sommer. Tendiere eher zu einem untergärigen.

Was hält ihr eigentlich davon ein "normales Pils oder Pale Ale" zu machen, also mit 12°P und die Ausschlagwürze dann mit abgekochten Wasser zu verlängern? So müsste man doch mehr bei gleicher Gerätschaft herausbekmmen :Grübel

LG Alex
Hi Alex,

ich habe mein Bier 10 Tage in der Gärung gehabt, wovon ich 8 Tage mit Cascade gestopft habe.

ich hatte es nun 1 Woche in der Flaschennachgärung und danach seit 5 Tagen im Kühlschrank.

Es ist zwar eigentlich noch zu früh, aber natürlich konnte ich nicht warten und habe gestern Abend eines aufgemacht und getrunken. :Drink

Mein aktueller Eindruck, der sich sicherlich in den nächsten Wochen noch ändern kann:

Ich bin kein Somelier, aber ich schriebe einfach mal, wie ich es wahrnehme:

- In Summe finde ich es sehr gelungen.
- Man merkt nicht, dass man ein Leichtbier drinkt. Es hat ca. 2,8 % Alk. Vol.
- Im Antrunk merkt man den Cascade noch etwas dominant, was sich aber sicherlich noch abmildern wird.
- Es hat ein gutes, recht volles Mundgefühl mit einem leichten malzigen Unterton und einen fruchtigen Abgang.
- Es schmeckt deutlich nach Grapefruit.
- Die Bittere ist ausgewogen aber deutlich wahrnehmbar
- Es ist Glasklar - ohne Whirlpool, ohne Schönungsmittel nur mit Monifiliamentfilter
- Die Schaumbildung ist gut, noch ein bisschen grobporig, kann mit der weiteren Reifung aber noch stabiler werden.

Also ich bin Stolz wie Oskar und es ist bisher mein bestes Bier geworden.
Viele Grüße, Andreas
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mavro
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#14

Beitrag von mavro »

Specht hat geschrieben:Ich bin auch auf der Suche noch einem guten Leichtbier Rezept für den Sommer. LG Alex
schau mal hier:

https://docs.google.com/document/d/1QQM ... sp=sharing
Viele Grüße, Andreas
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#15

Beitrag von Barney Gumble »

Ich stelle mir so ein spritzig-sommerliches Leichtbier auch eher mit UG und gaaaanz kalt per cold crash geklärt am besten vor.
Und eher noch weniger Caramalze (max 10 % gesamt), stattdessen so 15-20 % Wiener?
Die Hopfung finde ich aber sehr gelungen.
Lager es paar Tag vor dem Trinken nochmal schön im Kühlschrank aus, dann ist dass das Richtige für Beim-Baden-am-See-Genießen (am besten naturlich mit Grillen) übrigens auch eine meiner favorite-homemade-Bier-Settings..

Vg
Shl o mo
(der sich auch schon wahnsinnig auf die ersten Draußen -Trink-tage freut)
:popdrink :popdrink
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Specht
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#16

Beitrag von Specht »

Ja klingt gut, nur hab ichs nicht so mit dem Weizen,...
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Michael Wendt
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#17

Beitrag von Michael Wendt »

mavro hat geschrieben:ich habe mein Bier 10 Tage in der Gärung gehabt, wovon ich 8 Tage mit Cascade gestopft habe.
Freut mich, wenn es dir schmeckt. Allerdings wird doch erstens immer gesagt, dass erst nach der Hauptgärung gestopft werden sollte, damit die Kohlensäure nicht die Aromen gleich wieder austreibt, und dass zweitens zwei, drei Tage Stopfen reichen, weil der Hopfen danach kein weiteres Aroma mehr abgibt. Vielleicht hast du mit deiner relativ hohen Stopfgabe dem ja ausreichend entgegengewirkt!?
mavro hat geschrieben:Es ist Glasklar - ohne Whirlpool, ohne Schönungsmittel nur mit Monifiliamentfilter.
Habe ich auch festgestellt, dass Bier einfach durch die Lagerung klar wird. Wird hier ja auch immer wieder beschrieben. Ich werde nächstes Mal auch wieder auf IM verzichten.

Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#18

Beitrag von Beerbrouer »

Specht hat geschrieben:Ja klingt gut, nur hab ichs nicht so mit dem Weizen,...
Wie kommst du auf Weizen? Und was hast du gegen Weizenmalz?

Gruß

Gerald
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Re: Mildes, helles, fruchtiges, citrusartiges Leichtbier

#19

Beitrag von mavro »

Michael Wendt hat geschrieben:Freut ...Allerdings wird doch erstens immer gesagt, dass erst nach der Hauptgärung gestopft werden sollte, damit die Kohlensäure nicht die Aromen gleich wieder austreibt, und dass zweitens zwei, drei Tage Stopfen reichen, weil der Hopfen danach kein weiteres Aroma mehr abgibt. Vielleicht hast du mit deiner relativ hohen Stopfgabe dem ja ausreichend entgegengewirkt!?
Gruß
Michael
Hallo Michael,

danke für Deinen Hinweis. Nach 36 Std. war die HG schon sehr weit (von 9 auf 4° Plato). Daher hatte ich den Hopfen bereits reingehängt.

Aber wahrscheinlich hast Du recht und ich hätte auch noch in den Tagen 7 bis 10 stopfen und dafür weniger nehmen können .
Viele Grüße, Andreas
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