Resteverwertung (Malz, Hopfen) zu einem (Doppel)bock

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mcl
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Resteverwertung (Malz, Hopfen) zu einem (Doppel)bock

#1

Beitrag von mcl »

Hallo Leute,

ich habe hier noch Malz-Reste aus meiner OG Märzen Brauorgie und will diese auf einmal aufbrauchen:

EBC richtig ausgerechnet?

Art Schüttung Prozent EBC %EBC
Wiener 2200 42,15% 8 3,3716475096
Müncher 1450 27,78% 22 6,1111111111
Pilsner 1170 22,41% 4 0,8965517241
Carahell 400 7,66% 25 1,9157088123
5220 100,00% 12,2950191571

Habe mit dem kleinen Brauhelfer versucht die Stammwürze zu berechnen, ist mir aber nicht gelungen.
Muss mich erstmal mehr mit dem Programm beschäftigen.

Ich möchte das mit 15L Hauptguss und +/- 10L Nachguss zu einem Mai-Doppelbock machen.

Hopfen ist noch:

Magnum
Perle
Spalter Select

da. Wie würdet Ihr die vorhandenen Hopfen einsetzen? Durch das mehr an Carahell dürfe das Bier vollmundiger werden, macht da auch eine stärkere Hopfengabe Sinn?

Originalrezept mit 17L Hauptguss und 11L Nachguss: Perle Vorderwürze 16G, Magnum 4g 70min, Spalter select 23g 10min.

Ich würde es so machen, sofern kein Einspruch oder anderer Vorschlag kommt:

Perle 20g Vorderwürze, Magnum 8g 70 min, Spalter select 30g 10 min.
oder
Magnum 25g 90min, Magnum 5g + Spalter 30g 10 min

Danke
Matthias
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