Glutenfreies Bier mit Reissirup
Glutenfreies Bier mit Reissirup
In der letzten BYO wurde ein Rezept für ein glutenfreies Pale Ale von Deschutes vorgestellt. Da ich im Bekanntenkreis einige glutenintolerante Biertrinker habe, wollte ich mich dem Rezept mal annehmen. Ich habe es ein bissl modifiziert:
Glutenfree Simcoe Amarillo Pale Ale
Menge 23 Liter
Stammwürze 14.5 °P
Bittere 34 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit 5 min
CO2 Gehalt 5g/Liter
Schüttung:
Reissirup 3.22 Kg
Dark Belgian Candi Sirup 0.46 Kg
Reissirup-Schoko-Glutenfrei 0.552 Kg (neu)
Waldhonig 0.23 Kg
ggf. noch 300g Molasse (neu)
Hopfen (komplett neu):
Simcoe (Pellets) 13.1 % Alpha / 9g / 35min
Amarillo (Pellets) 8.6 % Alpha / 9g / 35 min
Simcoe (Pellets) 13.1 % Alpha / 13g / 15min
Amarillo (Pellets) 8.6 % Alpha / 13g/ 15min
Whirlpool: 20g Amarillo / 20g Simcoe
Honig erst nach Kochende / Hefenahrung nicht vergessen.
Hefe: Safale S-04
---------------------------------
Ich fordere in diesem Board oft mehr über Geschmack zu reden, allerdings stehe ich jetzt selbst mal auf dem Schlauch: ich habe keine Ahnung, wie Reissirup schmeckt...
Ziel ist ein halbwegs bierähnliches, möglich süffiges Getränk mit leichter Karamell Restsüße, eher hopfenbetont mit den Tangerine-Grapefruit-Pinie Noten von Simcoe und Amarillo, unterstützt durch möglichst viele Ester von der S-04.
Hat hier jemand Erfahrung mit Reisbieren / Reissirup? Finanziell macht das ganze übrigens nicht wirklich Sinn, die Zutaten liegen bei über 35 EUR, aber ich bin einfach zu neugierig...
Glutenfree Simcoe Amarillo Pale Ale
Menge 23 Liter
Stammwürze 14.5 °P
Bittere 34 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit 5 min
CO2 Gehalt 5g/Liter
Schüttung:
Reissirup 3.22 Kg
Dark Belgian Candi Sirup 0.46 Kg
Reissirup-Schoko-Glutenfrei 0.552 Kg (neu)
Waldhonig 0.23 Kg
ggf. noch 300g Molasse (neu)
Hopfen (komplett neu):
Simcoe (Pellets) 13.1 % Alpha / 9g / 35min
Amarillo (Pellets) 8.6 % Alpha / 9g / 35 min
Simcoe (Pellets) 13.1 % Alpha / 13g / 15min
Amarillo (Pellets) 8.6 % Alpha / 13g/ 15min
Whirlpool: 20g Amarillo / 20g Simcoe
Honig erst nach Kochende / Hefenahrung nicht vergessen.
Hefe: Safale S-04
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Ich fordere in diesem Board oft mehr über Geschmack zu reden, allerdings stehe ich jetzt selbst mal auf dem Schlauch: ich habe keine Ahnung, wie Reissirup schmeckt...
Ziel ist ein halbwegs bierähnliches, möglich süffiges Getränk mit leichter Karamell Restsüße, eher hopfenbetont mit den Tangerine-Grapefruit-Pinie Noten von Simcoe und Amarillo, unterstützt durch möglichst viele Ester von der S-04.
Hat hier jemand Erfahrung mit Reisbieren / Reissirup? Finanziell macht das ganze übrigens nicht wirklich Sinn, die Zutaten liegen bei über 35 EUR, aber ich bin einfach zu neugierig...
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Sehr interessante Geschichte.
Kann dazu nichts sagen, bin aber auf das Ergebnis gespannt.
Kann dazu nichts sagen, bin aber auf das Ergebnis gespannt.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Mit der molasse wuerde ich vorsichtig sein da es sehr mineralisch ist. Das mit dem reissirup geht gut, ich benuetze den fuer starter.
Nicht vergessen denwassergehalt in der berechnung mit ein zu ziehen.
Es gibt viele sirups und fruchtmolasse um den geschmack in einer anderen richtung zu druecken. Carob/Johannesbrotmolasse fuer etwas chocolade, maulbeersirup usw.
Hier gibt es auch reismalz, leider noch nicht in europa gefunden
Ingo
Nicht vergessen denwassergehalt in der berechnung mit ein zu ziehen.
Es gibt viele sirups und fruchtmolasse um den geschmack in einer anderen richtung zu druecken. Carob/Johannesbrotmolasse fuer etwas chocolade, maulbeersirup usw.
Hier gibt es auch reismalz, leider noch nicht in europa gefunden
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Ah cool, danke Ingo für das Feedback. Kannst du mir etwas über den Geschmack von Reissirup sagen? Es gibt wohl hellen und dunklen, der dunkle soll für Bier ganz gut sein.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Ich habe jetzt nicht wirklich was konstruktives beizutragen, frage mich aber, ob das nicht zu trocken wird?
Das sind zum größten Teil vergärbare Zucker und darum wirst Du nur wenig Körper bekommen, oder hab ich was übersehen?
Gruß,
Bierwisch
Das sind zum größten Teil vergärbare Zucker und darum wirst Du nur wenig Körper bekommen, oder hab ich was übersehen?
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Habe ich mir auch gedacht, daher im Vergleich zum Original auch die Bitterr um 20 % gesenkt. Vom belgischen Candi Sirup sollten aber einige unvergärbare Zucker zurückbleiben - so zumindest mein Wunschdenken...
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Bergbock
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Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Vielleicht ein wenig off-topic und nicht das, auf was Du raus wolltest...
Aber, glutenfreies Bier kann man einfach auch aus 100% Maismehl herstellen. Dürfte geschmacklich zudem näher an dem sein, was man als Durchschnittstrinker unter einem Bier geschmacklich erwartet, sicher näher als auf Reisbasis. Gewürze und Honig kann man natürlich ebenfalls zufügen.
Wie gesagt, nur so ein Gedanke.
Frank
Aber, glutenfreies Bier kann man einfach auch aus 100% Maismehl herstellen. Dürfte geschmacklich zudem näher an dem sein, was man als Durchschnittstrinker unter einem Bier geschmacklich erwartet, sicher näher als auf Reisbasis. Gewürze und Honig kann man natürlich ebenfalls zufügen.
Wie gesagt, nur so ein Gedanke.
Frank
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Ja ich weiss, Danke. Wollte eigentlich mit Buchweizen was machen, aber bei beiden braucht man technische Enzyme und mir fehlt da gerade die Muse mich einzuarbeiten. Da fand ich die Quick & Dirty Reissirup Lösung ganz angenehm.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Reissirup, jedenfals den ich hier in den Toko bekomme, ist hauptsaechlich maltose. Der helle ist in der tat relativ gechmackslos, perfekt fuer Bud-light. Dunkel gibt schon mehr geschmack.
Falls der erste versuch zu wenig koerper hat, geh im body builder geschaeft und kaufe eine packung maltodextrin gluten frei. Bildet auch fuer bier den koerper.
Der sirup laesst sich natuerlich auch noch weiter bearbeiten, rein im topf und candysirup davon machen.
Ingo
Falls der erste versuch zu wenig koerper hat, geh im body builder geschaeft und kaufe eine packung maltodextrin gluten frei. Bildet auch fuer bier den koerper.
Der sirup laesst sich natuerlich auch noch weiter bearbeiten, rein im topf und candysirup davon machen.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Das ist grundsätzlich ein guter Ansatz, wenn man für Freunde mit Handicap mal was spezielles brauen möchte.
Ob Mais oder Reis spielt meiner Meinung nach keine Rolle - es wird geschmacklich kaum was davon ins fertige Bier gelangen.
Du solltest Dich mit dem unvergärbaren Teil der Schüttung beschäftigen (Honig wird auch zu fast 100% vergoren) und den bekommst Du aus karamelisierten Produkten.
Ob Mais oder Reis spielt meiner Meinung nach keine Rolle - es wird geschmacklich kaum was davon ins fertige Bier gelangen.
Du solltest Dich mit dem unvergärbaren Teil der Schüttung beschäftigen (Honig wird auch zu fast 100% vergoren) und den bekommst Du aus karamelisierten Produkten.
Der Klügere kippt nach!
- Bergbock
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Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
HT-stabile Amlyase verwenden, wie man sie in vielen Shops inzwischen bekommt (z.B. Beerzym Amyl HT von Erbsloeh), das Maismehl kalt einmaischen, auf etwa 90 °C erhitzen, die Temperatur mind. 60 min halten, fertig.Blancblue hat geschrieben:Ja ich weiss, Danke. Wollte eigentlich mit Buchweizen was machen, aber bei beiden braucht man technische Enzyme und mir fehlt da gerade die Muse mich einzuarbeiten. Da fand ich die Quick & Dirty Reissirup Lösung ganz angenehm.
Das ist im Prinzip schon alles. Mit Zuckercouleur etwas einfärben kann nicht schaden.
Nachteil : Das Zeugs hat im Prinzip keinen Schaum (irgendwie baut das Maiseiweiss nicht ab).
Aufgrund der Schaumproblematik gehe ich bei Maismehl nie über 50% (Rest ist Gerstenmalz), aber bei glutenfrei hast Du ja keine andere Wahl.
Geschmacklich : erstaunlich gut.
Frank
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Schaum wird völlig überbewertet!Nachteil : Das Zeugs hat im Prinzip keinen Schaum
Der Klügere kippt nach!
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Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Hi.
Reiner Sirup aus Reis schmeckt vordergründig sehr süß, je nach Hersteller bringt er (leider) auch etwas befremdliche Geschmackseindrücke mit sich, die nur schwer zu beschreiben sind. Am ehesten trifft ein kleisterartiger Geschmack - Reisschleim Babykost - zu.
Daher würde ich nicht ausschliesslich Sirup verwenden, sondern auf ungeschälten Reis zurückgreifen. Dieser verhält sich - allerdings nur in gewissen Grenzen !!! - wie Malz, d.h. er kann nach einem Quellvorgang in kaltem Wasser im Backofen sogar karamellisiert werden.
Eine weitere Möglichkeit, Geschmack und Körper in die Reiswürze (ich hoffe, es ist mir erlaubt, diesen Begriff zu verwenden) zu bringen, ist die Herstellung von Bonbon-Masse, dh der Sirup wird im Verhältnis 2 zu 1 in kaltes Wasser eingerührt und auf starker Flamme am besten in einem Wok ständig mit einem flachen Schneebesen geschlagen.
Die Temperatur des Sirups sollte im Bereich von 115 bis 120 Grad Celsius liegen. Den Grad der Karamellisierung kann man dadurch steuern, dass bei eintretender Bräunung sofort wieder kaltes Wasser zugegeben wird. Dieser Vorgang lässt sich nahezu beliebig oft wiederholen.
Dunkles Karamell entsteht beim Rauchpunkt, dh wenn sich erstmals leicht stechend riechender Rauch unter starkem Aufschäumen entwickelt. Dann sofort mit Wasser aufgiessen. Der Sirup ist nun von kaffeebrauner Farbe (Zuckerkulör) geworden, schmeckt dennoch angenehm süss und stark karamellartig ohne jegliche unangenehme Beinoten.
Man muss ein klein wenig üben, um ein Gespür für die Eigenheiten von geschmolzenem Zucker bzw entwässertem Zuckersirup zu bekommen. Aber es ist weder ein Geheimnis noch Hexenwerk dabei.
Gutes Gelingen
Grüsse Jürgen
Reiner Sirup aus Reis schmeckt vordergründig sehr süß, je nach Hersteller bringt er (leider) auch etwas befremdliche Geschmackseindrücke mit sich, die nur schwer zu beschreiben sind. Am ehesten trifft ein kleisterartiger Geschmack - Reisschleim Babykost - zu.
Daher würde ich nicht ausschliesslich Sirup verwenden, sondern auf ungeschälten Reis zurückgreifen. Dieser verhält sich - allerdings nur in gewissen Grenzen !!! - wie Malz, d.h. er kann nach einem Quellvorgang in kaltem Wasser im Backofen sogar karamellisiert werden.
Eine weitere Möglichkeit, Geschmack und Körper in die Reiswürze (ich hoffe, es ist mir erlaubt, diesen Begriff zu verwenden) zu bringen, ist die Herstellung von Bonbon-Masse, dh der Sirup wird im Verhältnis 2 zu 1 in kaltes Wasser eingerührt und auf starker Flamme am besten in einem Wok ständig mit einem flachen Schneebesen geschlagen.
Die Temperatur des Sirups sollte im Bereich von 115 bis 120 Grad Celsius liegen. Den Grad der Karamellisierung kann man dadurch steuern, dass bei eintretender Bräunung sofort wieder kaltes Wasser zugegeben wird. Dieser Vorgang lässt sich nahezu beliebig oft wiederholen.
Dunkles Karamell entsteht beim Rauchpunkt, dh wenn sich erstmals leicht stechend riechender Rauch unter starkem Aufschäumen entwickelt. Dann sofort mit Wasser aufgiessen. Der Sirup ist nun von kaffeebrauner Farbe (Zuckerkulör) geworden, schmeckt dennoch angenehm süss und stark karamellartig ohne jegliche unangenehme Beinoten.
Man muss ein klein wenig üben, um ein Gespür für die Eigenheiten von geschmolzenem Zucker bzw entwässertem Zuckersirup zu bekommen. Aber es ist weder ein Geheimnis noch Hexenwerk dabei.
Gutes Gelingen
Grüsse Jürgen
Zuletzt geändert von koenigsfeld am Freitag 3. Februar 2017, 12:52, insgesamt 1-mal geändert.
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
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Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Was auch funktioniert - allerdings braucht man reichlich Geduld dafür - ist die Verwendung von ungeschältem Reis und gleichzeitiger Gabe von Dinkelspelzen.
Schrote den Reis relativ fein, maische ein und koche das ganze zu einer homogenen Masse.
Lasse den Brei auf etwa 70 Grad abkühlen und füge die gewaschenen Dinkelspelzen hinzu.
Über Nacht rasten bzw. abkühlen lassen.
Man kann durchaus auch Polentagrieß oder Maisschrot mitkochen.
Reichen die Dinkelspelzen für den Extraktabbau nicht aus, so nimm ungeschrotetes Gerstenmalz (etwa 1 Tasse) und weiche es über Nacht in 1 Liter kaltem Wasser ein. Nein, das ist eben kein Milchsäurestarter !
Seihe ab, dh trenne die Körner vom Einweichwasser. Diese Flüssigkeit enthält nun ausreichend Enzyme, um mit einer 50-Liter-Maische fertig zu werden.
Da das Malz ungeschrotet ist, geht auch kein Gluten in Lösung.
Grüsse Jürgen
Schrote den Reis relativ fein, maische ein und koche das ganze zu einer homogenen Masse.
Lasse den Brei auf etwa 70 Grad abkühlen und füge die gewaschenen Dinkelspelzen hinzu.
Über Nacht rasten bzw. abkühlen lassen.
Man kann durchaus auch Polentagrieß oder Maisschrot mitkochen.
Reichen die Dinkelspelzen für den Extraktabbau nicht aus, so nimm ungeschrotetes Gerstenmalz (etwa 1 Tasse) und weiche es über Nacht in 1 Liter kaltem Wasser ein. Nein, das ist eben kein Milchsäurestarter !
Seihe ab, dh trenne die Körner vom Einweichwasser. Diese Flüssigkeit enthält nun ausreichend Enzyme, um mit einer 50-Liter-Maische fertig zu werden.
Da das Malz ungeschrotet ist, geht auch kein Gluten in Lösung.
Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
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Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Warst sicher in England ;)Bierwisch hat geschrieben:Schaum wird völlig überbewertet!Nachteil : Das Zeugs hat im Prinzip keinen Schaum
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- Ladeberger
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Etwas off-topic: Blancblue, was du dir auch mal anschauen kannst ist WLN4000 Clarity Ferm von White Labs, das soll Gluten auf unter 10 ppm reduzieren können, was deklaratorisch für "glutenfrei" ausreicht. Stone verwendet es etwa für das Delicious IPA.
Nur als Anregung für Betroffene mit schwacher Symptomatik.
Gruß
Andy
Nur als Anregung für Betroffene mit schwacher Symptomatik.
Gruß
Andy
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Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Seed7 hat geschrieben:Warst sicher in England ;)Bierwisch hat geschrieben:Schaum wird völlig überbewertet!Nachteil : Das Zeugs hat im Prinzip keinen Schaum
Ingo
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
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Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
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- freeflyer201
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Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Es könnte sich auch lohnen über Clarity Ferm nachzudenken.
http://www.whitelabs.com/other-products ... arity-ferm
Clarity Ferm ist ein Klärungsmittel welches in der Lage ist das Gluten in einem Bier unter die gesetzlichen Vorgaben für glutenunverträglichkeit zu bringen. Ich habe das Zeugs noch nie benutzt und bin bestimmt kein Experte was das angeht. Ich wollte es nur nochmal ins Gespräch bringen. Damit könnte man halt auch Gerste und Weizen für ein Gluten reduziertes Bier verwenden.
Die Erfahrungen aus US Foren (inkl. Laboranalyse) mit dem Produkt sind sehr gut: http://homebrew.stackexchange.com/quest ... ect=1&lq=1
Vielleicht wäre das eine Alternative.
LG
Yannick
http://www.whitelabs.com/other-products ... arity-ferm
Clarity Ferm ist ein Klärungsmittel welches in der Lage ist das Gluten in einem Bier unter die gesetzlichen Vorgaben für glutenunverträglichkeit zu bringen. Ich habe das Zeugs noch nie benutzt und bin bestimmt kein Experte was das angeht. Ich wollte es nur nochmal ins Gespräch bringen. Damit könnte man halt auch Gerste und Weizen für ein Gluten reduziertes Bier verwenden.
Die Erfahrungen aus US Foren (inkl. Laboranalyse) mit dem Produkt sind sehr gut: http://homebrew.stackexchange.com/quest ... ect=1&lq=1
Vielleicht wäre das eine Alternative.
LG
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Enzyme bekommt man auch günstig in Kleinpackungen...
https://www.amazon.de/AlcoTec-Amylase-E ... B00IX6A9R2
Der Reissirup ist unverhältnismässig teuer, auch wenn Dich das nicht interessiert. Einfach einen schön dünnen Wasser-Reisbrei 20 min kochen, auf die Temp. der Amylase abkühlen und verzuckern lassen. Die Reiskörner die fast vollständig aus Stärke bestehen, verschwinden bei der Verzuckerung. Ich habe noch keine 100% Reismaische verzuckert aber bei 25% war kein einziges Reiskorn mehr zu sehen. Filtration dann über einen 200 Mikron Beutelfilter. Da hab ich aber keine Erfahrung. Die übrigbleibenden Gerüstsubstanzen machen möglicherweise den Filter dicht?
Dann wie schon erwähnt wurde einen Teil der Würze abzwacken und parallel dick einkochen bis Melanoidin- und Karamellstoffe entstehen. Zu erwähnen wäre noch der Nährstoffmangel für die Hefe. Polierter Reis oder gar Reissirup haben vermutlich von allem zu wenig..
EDIT sagt: Amyloglukosidase macht alles zu Glukose und ist vielleicht doch nicht so gut..
https://www.amazon.de/AlcoTec-Amylase-E ... B00IX6A9R2
Der Reissirup ist unverhältnismässig teuer, auch wenn Dich das nicht interessiert. Einfach einen schön dünnen Wasser-Reisbrei 20 min kochen, auf die Temp. der Amylase abkühlen und verzuckern lassen. Die Reiskörner die fast vollständig aus Stärke bestehen, verschwinden bei der Verzuckerung. Ich habe noch keine 100% Reismaische verzuckert aber bei 25% war kein einziges Reiskorn mehr zu sehen. Filtration dann über einen 200 Mikron Beutelfilter. Da hab ich aber keine Erfahrung. Die übrigbleibenden Gerüstsubstanzen machen möglicherweise den Filter dicht?
Dann wie schon erwähnt wurde einen Teil der Würze abzwacken und parallel dick einkochen bis Melanoidin- und Karamellstoffe entstehen. Zu erwähnen wäre noch der Nährstoffmangel für die Hefe. Polierter Reis oder gar Reissirup haben vermutlich von allem zu wenig..
EDIT sagt: Amyloglukosidase macht alles zu Glukose und ist vielleicht doch nicht so gut..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Wow, mit soviel Input hatte ich gar nicht gerechnet - ein Hoch auf das Forum!
An Clarity Ferm hatte ich auch schon gedacht. Ursprünglicher Plan war eine Buchweizen/Mais Schüttung, die mit einem Enzymbooster aus Pilsner Malz gespickt und anschließend mit CF noch mal "gereinigt" wird. Grundgedanke dahinter war, dass durch den Enzymbooster nicht soviel Gluten ins Bier kommt und das CF es dann leichter hat... Dann bin ich zum Thema Reis gekommen und von da zum Reissirup bzw. zum Deschutes Rezept. Auch wenn es andere Möglichkeiten gibt, ich bleib erstmal beim malzfreien Rezept als Quick & Dirty Versuch. Das CF Zeug wird auf jeden Fall aber mal ausprobiert - kennt jemand eine Bezugsquelle in Deutschland?
Die Idee mit dem Karamellisieren finde ich super, hatte ich mal bei einem schottischen Ale gemacht, das war super, vor allem auch vom Mundgefühl her. Die Frage ist, ob hier das im Rezept geplante belgische Candisirup ausreichend ist?
Von dem Nährstoffmangel für die Hefe hatte ich auch gelesen, deshalb steht auch die Hefenahrung im Rezept, damit ich das auf keinen Fall vergesse.
An Clarity Ferm hatte ich auch schon gedacht. Ursprünglicher Plan war eine Buchweizen/Mais Schüttung, die mit einem Enzymbooster aus Pilsner Malz gespickt und anschließend mit CF noch mal "gereinigt" wird. Grundgedanke dahinter war, dass durch den Enzymbooster nicht soviel Gluten ins Bier kommt und das CF es dann leichter hat... Dann bin ich zum Thema Reis gekommen und von da zum Reissirup bzw. zum Deschutes Rezept. Auch wenn es andere Möglichkeiten gibt, ich bleib erstmal beim malzfreien Rezept als Quick & Dirty Versuch. Das CF Zeug wird auf jeden Fall aber mal ausprobiert - kennt jemand eine Bezugsquelle in Deutschland?
Die Idee mit dem Karamellisieren finde ich super, hatte ich mal bei einem schottischen Ale gemacht, das war super, vor allem auch vom Mundgefühl her. Die Frage ist, ob hier das im Rezept geplante belgische Candisirup ausreichend ist?
Von dem Nährstoffmangel für die Hefe hatte ich auch gelesen, deshalb steht auch die Hefenahrung im Rezept, damit ich das auf keinen Fall vergesse.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Hallo, ich bin neu im Forum.
Als leidenschaftlicher Biertrinker bin ich leider auch von einer Unverträglichkeit befallen. Auch das Glutenfreie aus Gerstenmalz vertrage ich nicht.
'Habe mir testweise Reisbier bestellt, aber die Preise mit Versand sind mir zu skuril. Wenn ich Bier trinke dann nicht nur eins und wenn's geht nicht für 20 Euro am Abend.
Den Tread finde ich interessant und werde das mit dem Reissirup nachkochen. Jetz ist der Reissirup nicht ganz preiswert und ich habe 100te Kilo Honig im Keller. (unverkäuflich, da zu alt) Bespw. Lindenblütenhonig der einen sehr aromatischen Met ergibt.
Meine Frage: Könnte man den Reissirup nicht durch Honig ersetzen und ein glutenfreies Honigbier brauen?
Viele Grüße Manfred
Als leidenschaftlicher Biertrinker bin ich leider auch von einer Unverträglichkeit befallen. Auch das Glutenfreie aus Gerstenmalz vertrage ich nicht.
'Habe mir testweise Reisbier bestellt, aber die Preise mit Versand sind mir zu skuril. Wenn ich Bier trinke dann nicht nur eins und wenn's geht nicht für 20 Euro am Abend.
Den Tread finde ich interessant und werde das mit dem Reissirup nachkochen. Jetz ist der Reissirup nicht ganz preiswert und ich habe 100te Kilo Honig im Keller. (unverkäuflich, da zu alt) Bespw. Lindenblütenhonig der einen sehr aromatischen Met ergibt.
Meine Frage: Könnte man den Reissirup nicht durch Honig ersetzen und ein glutenfreies Honigbier brauen?
Viele Grüße Manfred
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Sicher geht das. Ansonsten könntest Du auch mal dieses Produkt hier ausprobieren:
https://www.whitelabs.com/other-product ... arity-ferm
https://www.whitelabs.com/other-product ... arity-ferm
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
...man meint die Unverträglichkeit wäre dem Gluten geschuldet. Das liegt daran, dass Zölliakie die altbekannte Unverträglichkeit ist.
Die wenigsten haben jedoch eine Zölliakie, sondern eine Nicht-Zölliakie Nicht-Weizenproteinallergie Weizenunverträglichkeit. Denen nützt die Reduzierung von Gluten nichts.
Habe jetzt auch ein Rezept gefunden, jedoch ohne genaue Mengenangaben. Ich werde mich bezüglich der Honigmengen an Deinen Sirupmengen orientieren.
Die wenigsten haben jedoch eine Zölliakie, sondern eine Nicht-Zölliakie Nicht-Weizenproteinallergie Weizenunverträglichkeit. Denen nützt die Reduzierung von Gluten nichts.
Habe jetzt auch ein Rezept gefunden, jedoch ohne genaue Mengenangaben. Ich werde mich bezüglich der Honigmengen an Deinen Sirupmengen orientieren.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Ok. Und passe die Bittere auf 20 IBU an, sonst wirds zu bitter.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Glutenfreies Bier mit Reissirup
Das Schoko-Aroma würde ich mit Kakaoschalen bewerkstelligen.
Ist Molasse = Melasse?
'Habe ein Hirsebier probiert, das schmeckte wie Brause: Was fehlt da, ist es der Geschmack des Gerstenmalzes oder der Hopfen?
LG Manfred
Ist Molasse = Melasse?
'Habe ein Hirsebier probiert, das schmeckte wie Brause: Was fehlt da, ist es der Geschmack des Gerstenmalzes oder der Hopfen?
LG Manfred