Rezept verbessern Champagner-Bier
-
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Samstag 7. Januar 2017, 21:16
Rezept verbessern Champagner-Bier
Hallo Braukollegen,
Ich habe folgendes Rezept:
4,2 Kg Weizenmalz
4,0 Kg Pilsnermalz
18g Perle 10%
15g Hallertauer mittelfrüh 8%
WB006
Kitziger Champagnerhefe
20l Hauptguss
13l Nachguss
Einmaischen 45C
55C 10 min
63C 40 min
72C 25 min
Abmaischen 78C
Hopfengabe 10 min nach kochbeginn und 10 min vor Koch Ende.
Stammwürze 22
22 IBU
1. Gärung 5 Tage
2. Gärung 4 Tage (ca) bis Rest. 5,8
Ich hätte es gerne noch vollmundiger. Wer hat eine Idee?
Grüße Dirk
Ich habe folgendes Rezept:
4,2 Kg Weizenmalz
4,0 Kg Pilsnermalz
18g Perle 10%
15g Hallertauer mittelfrüh 8%
WB006
Kitziger Champagnerhefe
20l Hauptguss
13l Nachguss
Einmaischen 45C
55C 10 min
63C 40 min
72C 25 min
Abmaischen 78C
Hopfengabe 10 min nach kochbeginn und 10 min vor Koch Ende.
Stammwürze 22
22 IBU
1. Gärung 5 Tage
2. Gärung 4 Tage (ca) bis Rest. 5,8
Ich hätte es gerne noch vollmundiger. Wer hat eine Idee?
Grüße Dirk
Lieber mehr Hopfen
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Was hast du denn mit der Hefe vor?
Die WB-06 ist nach fünf Tagen vermutlich fertig und dann hat die Champagner Hefe auch nichts mehr zu tun.
Außerdem ist die WB-06 eine richtig schlechte Hefe für ein Hefeweizen.
Für vollmundiger kannst Du z.B. ein helles Caramalz nehmen.
Stefan
Die WB-06 ist nach fünf Tagen vermutlich fertig und dann hat die Champagner Hefe auch nichts mehr zu tun.
Außerdem ist die WB-06 eine richtig schlechte Hefe für ein Hefeweizen.
Für vollmundiger kannst Du z.B. ein helles Caramalz nehmen.
Stefan
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
20 Minuten @ 63C
30 Minuten (bis jodnormal) @ 72C
oder
5% Weizen Caramalz
30 Minuten (bis jodnormal) @ 72C
oder
5% Weizen Caramalz
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Dekoktion wuerde auch gehen, gerade bei Weizen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Samstag 7. Januar 2017, 21:16
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Hallo Stefan,
Bisher hatte die Champagnerhefe immer genug zu tun. Will aber nächstes mal die WLP300 nehmen. Denke ich tausche das Pils gegen Caramals aus.
Bisher hatte die Champagnerhefe immer genug zu tun. Will aber nächstes mal die WLP300 nehmen. Denke ich tausche das Pils gegen Caramals aus.
Lieber mehr Hopfen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Samstag 7. Januar 2017, 21:16
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Super, werde alle Vorschläge mal einfließen lassen
Lieber mehr Hopfen
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Das hat Stefan sicherlichnicht gemeintFreibrauer hat geschrieben:Hallo Stefan,
Bisher hatte die Champagnerhefe immer genug zu tun. Will aber nächstes mal die WLP300 nehmen. Denke ich tausche das Pils gegen Caramals aus.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Wenn Du das Pilsener Malz gegen Caramalz tauscht kann man das Bier nicht mehr trinken.
Stefan
Stefan
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß die Champagnerhefe bei diesem Rezept irgendwas zu tun hat - die kann eiegentlich nur Einfachzucker und davon ist nach fünf Tagen wohl nicht mehr soviel übrig.
Umgedreht könnte das vielleicht klappen, bringt aber geschmackstechnisch auch nicht sehr viel.
Gruß,
Bierwisch
Umgedreht könnte das vielleicht klappen, bringt aber geschmackstechnisch auch nicht sehr viel.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Hast du dir den Champagnerweizenbock bei Müggelland angeschaut?
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Samstag 7. Januar 2017, 21:16
Re: Rezept verbessern Champagner-Bier
Gerade gemacht. Werde das Rezept am Wochenende ausprbieren.HrXXLight hat geschrieben:Hast du dir den Champagnerweizenbock bei Müggelland angeschaut?
Vielen Dank
Lieber mehr Hopfen