Rezept verbessern Champagner-Bier

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Freibrauer
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Rezept verbessern Champagner-Bier

#1

Beitrag von Freibrauer »

Hallo Braukollegen,

Ich habe folgendes Rezept:
4,2 Kg Weizenmalz
4,0 Kg Pilsnermalz
18g Perle 10%
15g Hallertauer mittelfrüh 8%
WB006
Kitziger Champagnerhefe
20l Hauptguss
13l Nachguss

Einmaischen 45C
55C 10 min
63C 40 min
72C 25 min
Abmaischen 78C

Hopfengabe 10 min nach kochbeginn und 10 min vor Koch Ende.

Stammwürze 22
22 IBU
1. Gärung 5 Tage
2. Gärung 4 Tage (ca) bis Rest. 5,8

Ich hätte es gerne noch vollmundiger. Wer hat eine Idee?

Grüße Dirk
Lieber mehr Hopfen
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Boludo
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#2

Beitrag von Boludo »

Was hast du denn mit der Hefe vor?
Die WB-06 ist nach fünf Tagen vermutlich fertig und dann hat die Champagner Hefe auch nichts mehr zu tun.
Außerdem ist die WB-06 eine richtig schlechte Hefe für ein Hefeweizen.
Für vollmundiger kannst Du z.B. ein helles Caramalz nehmen.

Stefan
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§11
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#3

Beitrag von §11 »

20 Minuten @ 63C
30 Minuten (bis jodnormal) @ 72C

oder

5% Weizen Caramalz
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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§11
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#4

Beitrag von §11 »

Dekoktion wuerde auch gehen, gerade bei Weizen
„porro bibitur!“
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Freibrauer
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#5

Beitrag von Freibrauer »

Hallo Stefan,

Bisher hatte die Champagnerhefe immer genug zu tun. Will aber nächstes mal die WLP300 nehmen. Denke ich tausche das Pils gegen Caramals aus.
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Freibrauer
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#6

Beitrag von Freibrauer »

Super, werde alle Vorschläge mal einfließen lassen
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§11
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#7

Beitrag von §11 »

Freibrauer hat geschrieben:Hallo Stefan,

Bisher hatte die Champagnerhefe immer genug zu tun. Will aber nächstes mal die WLP300 nehmen. Denke ich tausche das Pils gegen Caramals aus.
Das hat Stefan sicherlichnicht gemeint :P
„porro bibitur!“
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Boludo
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#8

Beitrag von Boludo »

Wenn Du das Pilsener Malz gegen Caramalz tauscht kann man das Bier nicht mehr trinken.

Stefan
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Bierwisch
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#9

Beitrag von Bierwisch »

Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß die Champagnerhefe bei diesem Rezept irgendwas zu tun hat - die kann eiegentlich nur Einfachzucker und davon ist nach fünf Tagen wohl nicht mehr soviel übrig.
Umgedreht könnte das vielleicht klappen, bringt aber geschmackstechnisch auch nicht sehr viel.

Gruß,
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#10

Beitrag von HrXXLight »

Hast du dir den Champagnerweizenbock bei Müggelland angeschaut?
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Re: Rezept verbessern Champagner-Bier

#11

Beitrag von Freibrauer »

HrXXLight hat geschrieben:Hast du dir den Champagnerweizenbock bei Müggelland angeschaut?
Gerade gemacht. Werde das Rezept am Wochenende ausprbieren.

Vielen Dank
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